考研论坛

[公共课] 东师 学科生物 经验分享+资料大放送

新手上路

K币
10 元
楼主
我大概是从四月底开始正式准备考这方面的研究生,其实从一月份我就开始着手比对各个院校和专业,期间还动摇过想考学硕,问了老师、学长和学姐,也和家里人商量最后决定考东师的学科专硕。

说一下我自己本身的情况吧,我是一个普普通通二本师范院校的生物科学专业的学生。本科是师范生,尽管这样我在备考的过程中仍然觉得生化和教育综合333对我来说很吃力,所以跨考的宝宝们要做好心理准备,要更加努力呀!

首先来说说英语吧!我从一月份就开始背背单词,捡一捡语法,因为当时还没确定好考专硕还是学硕,所以没有专门针对英语二复习什么。这个阶段我用的资料是朱伟老师的恋练有词,一边听他的课一边按照艾宾浩斯的遗忘曲线背单词(可以加我qq把背单词的计划表发你)大概到了开学也就是三月份的时候我就把这本词汇书背了一遍。但是这本书的词汇不全,开学之后我又买了俞敏洪老师的考研大纲词汇乱序版,开始了漫长的背词,这本书呢我就是一遍接一遍的背,背到了九月,前后总共背了三遍是有的。除了背单词开学之后我还跟着田静老师的课程系统的完善了一遍语法。这个很快地,希望宝宝们也不要浪费太久因为语法太基础了,不会是不行的但是光学这个你做题的时候就会发现啥也不会。紧接着呢我就开始了征服阅读的路途,考研英语得阅读者得天下!这句话真不是骗孩子的。我先是跟着唐迟老师上了考研阅读的基础课,这里呢就是学到很多读文章的方法,唐叔的课都很实在干货也多,我还关注了何凯文老师的公众号这位老师每天会更新一句长难句,我把他们整理到了一个本子上,先自己分析然后看老师的解析。大概到了暑假,我开始做英语一的真题,对没错英语一,这会帮助你提升很大,一是你能提前感受题型又不会把英语二的题都做完了导致后期没题可练,再者你英语一都做明白了还怕什么英语二!这个道理就像你高中的时候做的数学练习册,永远比考试的时候题要难。但因为其他题型不同基本只做了阅读翻译和作文,阅读做完之后还是跟着看唐迟老师的强化课,里面老师会详细讲这些真题。大概反复做了两遍。做的翻译和作文使我大受打击,于是开始看唐静老师的翻译课还有王江涛老师的作文课,受了唐静老师的启发我开始手译英语一的阅读,就是把阅读一句一句的翻译出来,这样一来阅读里的单词和长难句就掌握了并且对翻译的水平也是很大的锻炼。王江涛老师的课我倒是没听几节,就按照他说的方法去背范文了。道长提倡的是反模板反押题,你把文章背下来就是你自己的,句式啊词汇啊想怎么运用都能扎实,我很赞成,没有什么是一蹴而就的,尤其是英语,你先做投机取巧的事到头来只会发现是搬起来石头砸了自己的前程。我背了道长的满分作文和范文总共六十篇吧,有能力还可以背更多!背完默写,然后在做英语一真题的时候尽量自己仿写。暑假大概就这么结束了,到了该冲刺的时候。掏出我的英语二真题!开始刷!全部都做!做完以后,把模糊的词都查出来再做一遍,把这些词整理出来,刚刚说背单词的时候,背词汇书不是背到了九月份吗,那么九月份以后就要背这些词了!我真题做的是黄皮书,详细的看过答案跟解析以后,就可以跟着视频听老师讲一遍,我完型和新题型听的是李剑老师的,阅读一如既往听得唐迟老师,翻译跟着唐静老师,作文这回听得刘畅老师,因为已经有一些积累这回我就听他总结出的一些技巧跟用法。英语就先介绍到这里啦。

英语二的真题我也做了有三遍,不要觉得答案你已经能记住了,你就拿第一次去做他的心态去做,并且要留个两套真题不要做,一遍也不要做,最后几天用来模考,帮助你来找到考场的状态,控制做题的时间和节奏,效果还是非常好滴!

接下来就是政治了!政治我一月份在家看了看哲学的部分,因为我是理科生对于哲学的恐惧,是难以言说的。三月份开学了以后,我就用零碎的时间反复的看了马哲和近代史这两本。正式开始是在暑假,我用的是官方指南这本书,马原部分是听得阮晔老师讲,毛中特听得是涛涛哈哈徐涛老师,近代史刘源泉老师,思修也听得涛涛,时事政治是听桑宏斌桑桑老师总结的。基本上我就是听一个单元配合着做一单元肖秀荣的1000题,在网上看到别的小伙伴制作的错题表格就下载下来,把错题记下来,正确率,总结好。1000题做了三遍左右,错题更多,一直到十月份肖八到了。就是检验你知识点选择题过不过关的时候了,不行就赶紧再看。最重要的是大题,肖八的每道大题都要背,之后就是肖四,同样的!背下来!政治题许多时候你不懂为什么,我劝你不要懂,把他背下来,错的不要研究,把正确答案背下来。哈哈哈哈

业务课一就是教育综合333
这一门包含了教育学原理,中国教育史,外国教育史和教育心理学四门课。我首先是看了书,尤其是教育学原理看的是东师的柳海民老师的书,其他几本就按照大纲要求看的,教材大概看了一个多月,每一章自己整理了思维导图。然后我又跟着凯程的强化班把333捋了一遍,听完老师讲这样重点就更清晰了,难点也都理解的差不多了,背起来就很容易了。我特别要说的是凯程的教育学原理部分,和柳老师的书很有出入,建议是以老师的书为主。和凯程的教材配套的有一本习题,大概也就是各个院校的历年真题,我也是听一部分就做一部分的题。大概到暑假的后半了,我开始了加强背诵的时候,我用的是lucky学姐的笔记,大概用了五十天整体背了一遍,然后就是一遍接一遍的背,当然是越背越快,我总共是背了五遍。要是能背更多遍是更好的啦,这时候已经是十月中旬了,妈妈帮我整理了东师这些年来所有的真题,我看到每道题就现在心里想一下自己要如何答,我又问学姐要的答案,还有网上搜集的解析,最后结合书上知识点把他们整理到了一起,一直到考试我重点就背了这些。失误的部分就在我还专门的整理并背了些名词解释,但今年没考名词解释。以后考不考也不好说,自主命题就是不固定的大家做好方方面面的准备吧。

最最最后就是生化了,对于我的水平来说生化几乎是零基础,这是我最头大的一门,但还是坚持着学下来了,四月底我开始准备生化,第一步就是看教材,结合着东师的老师上课用的ppt自己顺了一遍教材,看过一遍基本哪里是老师看重的部分基本就能感觉出来,第二遍再看的时候就有重点的看了,我主要看的就是动态生化的部分。然后就是课后题啦,真的要每一道都要做!都要会!对过答案以后把错的整理出来,有空再拿出来做。并且要一边看实验的部分,毕竟实验还有足足三十分,把每个细节都看到,每个步骤都搞懂。在结束这些之后才七月中旬,我就又看了一遍教材,这回一边看一边把结构式和反应方程式,哦,还有名词解释!整理出来了,这样背起来比较方便。然后就开始做真题啦,我是从98年的开始做起,做到18年,整整20年的,做完就和答案对照,发现有哪里有错的还不清楚的就赶紧去补充。真题至少要做个3遍!一定不能又不会的或者模糊的!尤其是计算,一定每个环节都算对!最后的时间就是背背之前整理的名词解释、结构式和方程式。

基本上就是这样了,一定要抓紧时间,找到自己的节奏,调整好作息注意身体保持健康,调整好心态。既然选择了就要坚持到底。加油吧!没什么不可以的,宇宙也是从无到有的!

有什么问题可以加我的扣扣********
文章里提到的资料都可以联系我哦!有些是可以免费分享给各位的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    你好,你用的教育学原理书,是下面这本吗

来自Android客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    Clorisxy 发表于 2019-1-17 07:42
    你好,你用的教育学原理书,是下面这本吗

是这shj

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    请问实验怎么复习呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元