考研论坛

[经验心得 ] 湖南大学-新闻与传播专硕干货经验分享

新手上路

K币
49 元
楼主
考研是一场收获大于付出的战役——2019艺术生跨考湖大新传有话说

不知不觉中,距离考研已经过去半个月时间了,但每当提到考研心中还是有些激动,高考都不曾如此。有人说考研,是你作为一个成年人,为自己未来的走向所做的第一个必须负责到底的决定,确实如此,所以为何考研?如何选择?成了很多初次接触考研的人er最头疼的问题。今天我想和大家一下分享我的经验,我当初为什么决定考研?如何选择的学校?如何备考?经验干货等。(是不是很直接?不矫情,不造作!)感兴趣的话就来和我一起揭开考研这并不怎么神秘的面纱吧。

神头疼之一:考不考?

先说一下我为什么要考研吧。我的本科院校是一个普普通通的二本,并且我是一个艺术生,我并不想止步于此,所以从大二开始,我就想考研,并且从来没有过其他的想法,当时只是单纯的想更上一层楼,弥补高考的失利,但到大三那年寒假快要准备考研的时候,我的想法变了,此时的我想要考研是为了不工作,或者说是为了逃避现实,因为我觉得,以我现在的水平,即使找工作也找不到特别好的。我相信此时看我帖子的学弟学妹们有一些人和我一样,对自己不是很自信,如果想要通过自己的努力去改变些什么,考研不失为一种好的选择。

当然,还有一些小朋友是因为看着周围的小伙伴都考研,所以选择考。还有的是本来有考研的想法,但是周围的小伙伴都不考,所以选择放弃。这些都是盲目的,万万不可取。要不要考还得问自己,想不想?能不能坚持?如果你答案是肯定的,那便可以试一试。

神头疼之二:择专业和择校

选择专业其实要比择校稍微简单一些,所以先来说一说择专业。选择专业无非就是选择本专业和不选择本专业。选择本专业的同学由于大学里积累了很多理论经验,在后期的学习当中会轻松一些,但是每年跨专业的考生也数不胜数,这部分小朋友,完全可以选择自己感兴趣的专业,当然也可以参照一下就业前景,未来发展等,不过因为要面对陌生的知识会费力一些。我就是一个跨专业的考研er,因为本科期间接触了一些传播学的东西,再加上老师年轻貌美授课有趣,所以就很感兴趣,于是没有太多的犹豫便决定选择新闻与传播专业。关于择校,我有个方法希望可以帮到大家。根据自己的意愿,选择几个学校,通常是会在这几个学校当中徘徊不定的,这个时候就需要仔细的考量,将这些学校写下来,并且分别列出他们的优点和缺点,当做完这些工作之后,我相信你的心中会有一些答案。当时,我在湖南大学和南京大学当中徘徊,但是按照这个方法,我最终选择了自己更加向往的湖南大学。这些考量标准,可以是离家距离,发展前景,学校资源,名校梦等等,但是每个人心中必定会有一个不同的答案,需要自己选择。

神头疼之三:如何备考

经过很长一段时间的学习,对于专业课我想说以下几点。第一,明确了解所报考院校的参考书,这个一定不能错,并且最好是买最新版的,我记得我备考时有一本李良荣教授的《新闻学概论》由第五版更新到了第六版,这个时候不要犹豫,需要补充最新版,因为毕竟新闻与传播常常考的是最前沿,最新的问题。文章最后我会把湖南大学新闻与传播(专硕)的参考书给大家。第二,买到学长学姐的一些笔记,这对于初期理顺思路比较有帮助。第三,上报考院校去查看去年的考试大纲,学校出题,都是出的大纲里的题目,每年的大纲差别不大,不过也得注意新的大纲出来,我记得大纲一般是在9月份发布的,湖大的大纲基本上都是目录的摘录,不过还是有很大的参考价值的。第四,想办法买到学校的历年真题,这个是很有必要的,不过一般买笔记的时候都会有真题,我买的时候是一套的,如果有拿不定主意的,可以问一问学长学姐。当然,这些工作都是在确定完院校之后做的,确定完院校买完参考书,就需要读书,这个读书是有目的的读书,第一遍,浏览,培养一下专业的感觉,第一遍可能会有很多知识不懂,没关系,标记出来。第二遍,细读,认真的读书,这本书分文哪些章节,每个章节里面讲什么,为什么要这样讲,以及第一遍不懂得这一遍可以做相关的查询,可能会慢一些,但是慢工出细活。如果觉得时间不够,那么可以开始的早一点点。时间充裕的话可以多看几遍书。

关于英语,单词是地基,没有单词量一切都是空谈,背单词这个时候已经可以开始了。可以在手机上下载一个背单词的软件,比如扇贝,墨墨背单词都可以,特别是对于单词量不好的同学,背单词少不了,有一些同学喜欢背纸质版的,也可以买纸质版,红宝书涵盖了最全的考研英语单词,这个时候背的话可以试试红宝书,比较不好的就是会比较枯燥,如果你是个不能忍受寂寞的朋友,也可以去买朱伟的恋练有词,有配套的课程,他讲课比较有意思,就是爱开玩笑,上课气氛活跃,但是我总觉得他的课有些浪费时间,后来干脆自己背了,我背单词是在五六月份,我基础不好,那个时候就有点晚了,血和泪的教训,早点背单词。考研英语胜大部分原因是胜了阅读,所以阅读最晚在暑假就要开始做了,做阅读也有一些方法,这个等我有空给大家写一篇详细的方法论。听姐姐的话,这个时候背单词去吧,乖。

关于政治,这个不需要太急,前期就是重心在专业课和英语上,政治在八九月份开始准备就可以,当时我听的是徐涛的课,他的授课风格特别有意思,讲课思路也很清晰,可以去试着听听看喜不喜欢。万年肖秀荣,资料的话买肖秀荣的就可以了,1000题必买,后期的肖四肖八必买。这些也等我有空给大家出一篇详细的帖子吧,总之政治现在不用操心,先准备英语和专业课,乖。

考研其实并不可怕,真正的实施起来还会有点小幸福呢,会觉得原来我还是挺厉害的。考研对于我来说是一个收获大于付出的旅程,因为在这说长不长的时间里,我收获了很多的知识,一起考研朋友的关怀,养成了一个好习惯,学会了真正的坚持,懂得了怎样去学习,这些都是无价的。所以,即使考研的路不太好走,但是记住,你并不是一个人。我很庆幸我选择了考研,不管结果如何,我已经觉得自己很幸运了。同样,我也希望你们可以在考研的路上收获更多无价之宝。

补:

湖南大学新闻与传播专硕参考书目

李良荣:《新闻学概论》 复旦大学出版社

郭庆光《传播学教程》 中国人民大学出版社

魏永征:《新闻传播法教程》 中国人民大学出版社

丁柏铨:《新闻采访与写作》高等教育出版社

吴文虎:《新闻事业经营管理》高等教育出版社

推荐补充阅读书籍

1、彭兰:《网络传播概论》第四版

2、陈力丹:《新闻理论十讲》

记得买最!新!版!

本来准备附上19年真题给各位朋友的,但是有些问题附不上来,如果有需要的话,留言给我,emmm~我应该会持续更新给小伙伴![好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    你好,我也是跨专业,我对别的专业都不了解,莫名就想报新闻传播了,很突然,20考研的,还没开始准备

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    那这可能就是兴趣了hhh,不过最好可以再了解一下,防止这是因为一时冲动下的决定。如果你确定想考这个专业的话,接下来不要迷茫,开始物色自己喜欢的学校吧,如果还有有什么问题都可以来问我的。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐,你好~我看了一下湖大新闻方面的考研有两个,一个是新闻传播学,另外一个是新闻与传播,前者是学硕,后者是专硕的意思吗?还有学姐是怎么在官网查到参考书目的呢?我在官网看不到参考书目,也找不到关于学费的数据,不知道学姐平时有哪些比较可靠的搜集信息的途径。麻烦学姐了[嘿嘿]

新手上路

K币
    88 元
    学姐艺术生考湖大新闻组传播和普通生考的科目内容是一样吗?录取分数有差异吗长较普通应届生跨考?

新手上路

K币
    54 元
    学姐,想问一下湖南大新闻与传播下设的具体方向有一个影视创作方向。不知道这个方向是需要艺考的吗?我在研招网上没找到相关内容[尴尬]特别捉急,也是想考湖大,跪求学姐解答一下

新手上路

K币
    62 元
    怎么有种单纯想娶你的想法,乖。

新手上路

K币
    49 元
    兰天666666 发表于 2019-1-22 23:34
    怎么有种单纯想娶你的想法,乖。

别闹,乖乖学习!

新手上路

K币
    49 元
    小嚖阿慧 发表于 2019-1-19 22:14
    学姐艺术生考湖大新闻组传播和普通生考的科目内容是一样吗?录取分数有差异吗长较普通应届生跨考? ...

没有的,艺考只是本科学历,所有科目内容和普通考生完全一样。政治,英语,两门专业课。

新手上路

K币
    49 元
    六哥儿 发表于 2019-1-22 21:48
    学姐,想问一下湖南大新闻与传播下设的具体方向有一个影视创作方向。不知道这个方向是需要艺考的吗?我在研 ...

别捉急,慢慢来,现阶段英语放在第一位,专业课慢慢来。初试,全都是笔试,新闻与传播下设的几个专业考试科目完全一样。