考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 中山大学应用心理学学硕考研经验以及碎碎念帖

一般战友

K币
278 元
个人介绍、英语政治、专业课、心得体会

来自Android客户端

一般战友

K币
278 元
个人介绍部分:
没想到离初试已经过去了大半个月了,当初初试前边吊着一口气死命背书边幻想着考完试后的我要大睡几天,狂刷电影以及综艺,没想到真的考完后却没了这种心情,反而觉得莫名空虚哈哈哈。现在就是处于极度自信与极度自卑之间,一下觉得自己初试肯定没问题,一下又觉得完了凉凉。但是我觉得不管成绩怎么样,我总该是学到了一些心理学的知识,曾领略过它的魅力,所以即使在我背书背到绝望时也坚持着选择心理学是一个正确的决定。
先来简单介绍一下我自己吧。本科来自一所双非普通一本学校,本身的专业是广告学,其实本身的专业也很喜欢,但是觉得都学得太浅了,所以才想学习心理学来进行深入的补充(其实也是因为喜欢心理学)。
我报考的是中山大学应用心理学学硕,报考中山大学是因为中大的心理学专业在全国范围内很能打,而且在两广人民的心目中,中大一直是一所厉害到不行的学校,广州也是我一直想去的城市。报考学硕一个最直接的原因是学费比较便宜(つд⊂),而且我本身一直想当一个大学老师,所以想了好久之后选择了学硕。这里我要提醒一下小伙伴们,中大特别看重英语,学硕的选择题选项是全英文的,其中包括一些特别专业的名词,所以学硕肯定是要比专硕有难度的,再加上学硕所招人数一直会比专硕要少,所以选择学硕要慎重些。我是从7月12号开始准备正式考研的,我准备时间真的有点晚,而且还报学硕,讲真我觉得自己挺不怕死的哈哈哈。
因为成绩还没出来,我不知道我的学习方法有不有效,但是我可以写出来让你们参考一下,希望有效哈哈。

一般战友

K币
278 元
英语政治:

先来讲讲我的英语吧。
英语的话最重要是单词吧,把考研单词多背几遍,很多核心单词都是会在考题里重复出现的。翻译我是跟着老师的课边做边听讲解的,是新某方某位老师的课,可以自己找来看,老师会介绍一些方法,个人觉得是挺有用的。考研英语分大作文和小作文,小作文我之前没怎么做过,所以复习的时候有点慌,后来听老师的课(也是新某方某位老师,可以自己找),背了20多篇作文,才慢慢开始会写一点的。学硕所考的新题型的类型非常多变,所以新题型要多练练,多熟悉。完形填空我是随缘的(´ . .̫ . `)。最后是英语的重头戏阅读了,所谓"得阅读者得天下",把真题的阅读部分多做几遍,做阅读要勤快些,争取每天一两篇,培养感觉,不能隔老长一段时间不做,做了阅读之后记得好好分析。我是自己分析一遍之后再去听老师分析一遍(还是新某方+_+),老师看的角度与方法肯定会比我要全,所以我一般自认为是吃得比较透的。
接下来是政治。
我的政治真的不是复习得很好,到了11月我都还在迷茫,不知道该拿政治怎么办,主要是之前8月9月看的政治到了后期都忘得差不多了=_=。我建议政治的话不能死记硬背,要多理解,特别是马原部分,我马原和毛中特部分是跟着涛涛的视频学的,答应我,学政治一定要去看看涛涛的视频好么!!!简直是宝藏!!!肖大大的1000题记得多做几遍,要争取每一题都有点印象,政治主观题我背的是肖四,肖四一般在12月会出来,今年肖四押对了好多题,跪拜肖大大(●.●)

一般战友

K币
144 元
前排!同双非一本,国际商务专业,哭哭

一般战友

K币
278 元
雨落江仙 发表于 2019-1-14 22:59
前排!同双非一本,国际商务专业,哭哭

哈哈哈,抱抱

一般战友

K币
278 元
我真的佛了,为什么图片发不出来

一般战友

K币
278 元
专业课:
图片发不出来,手动打字(′̥̥̥▵‵̥̥̥ ૂ)
参考书目:
1、心理学导论
英文名:Psychology Themes And Variations
作者:韦恩·韦德
2、实验心理学
英文名:Experimantal Psychology
作者:坎特威茨
3、心理统计学(上下册)
英文名:Explaining Psychological Statistics
作者:Barry H. Cohen
如果明天可以发图片的话我再发书的照片

一般战友

K币
278 元
中大的专业课考的书目比其他学校少很多。表格左边那四本一定要看,着重看!右边的书是推荐的,可看可不看,我当初因为对复习书目不是很了解,所以浪费了一个多月仔细地看了《普通心理学》和《实验心理学》并做了笔记(窒息)。由于中大普心(852)的考试选择题选项是全英文的,所以考学硕的小伙伴要看英文版的心导,不要觉得很恐怖,其实我后来看着看着觉得挺过瘾的哈哈哈,不懂的单词就查,看不懂的部分和中文版的对照一下。专业课另一部分我选的是心理学研究方法(656),里面分实验心理学和心理学统计方法。实验心理学还好,把常考的点和实验设计流程弄懂,背一些实验设计内容,但是心理学统计方法让我一个已经快3年多没有碰过数学的人在图书馆里边看边偷偷抹眼泪T^T。那时候真的是绝望,觉得三跨压力本来就大,现在连书都看不懂,更是希望渺茫。那时候是9月多,我自己一个人在宿舍,没有研友,书看不懂,真的很难过,后来我自己熬不住,觉得不能再这样下去,就报了班。我先说明一下,不是每个人都需要报班,只是我自己一个人觉得迷茫,需要有人来引导才选择了报班。报班对我而言确实是帮助很大的,我之后才知道心统那两本书不是所有都是考试重点,中大只考一部分而已,比如说心统里的很多章的c部分完全不用看(看过心统的小伙伴该知道c部分是有多可怕了)而且心统里并没有介绍中大喜欢考的spss内容。我把心统的课和实心的课看了不下3次,以至于现在我觉得656是我现在最有把握的一科了哈哈。

一般战友

K币
278 元
中大的普心选择题考得很细,最好是把心导的每一个点都要弄懂记住,主观题部分我主要是靠背报的班发的《高分秘籍》,觉得会轻松一些,毕竟有着重点。
考研的方向很重要,书你是肯定背不完的,你需要知道哪些内容常考,哪一些不需要看,还要熟悉考试的出题风格。我要着重强调一下真题的重要性。一定要买有规范答案的正确的真题,中山大学特别喜欢重复考真题,有些年甚至直接原题重考,而且分值不小。所以不止书本要记,真题答案也要记住。

一般战友

K币
278 元
很多人都觉得文科类的主要是靠背,我经历了这一次之后觉得应该主要是靠多看多重复。因为要背的内容过多,所以当你好不容易把一本书都背了下来时,你会发现你能记住的根本没有多少,还有可能会觉得陌生。背书真的很费时间,一个小时也背不了几页,不如多看重复看,默记在心,把内容看懂看熟。当然记忆力很好的小伙伴可以不用理我,我也是考了研才知道我记忆力能差到这种地步:(