考研论坛

[教育] 不想二战的2020华南学科语文学弟学妹们必点

一般战友

K币
262 元
刚结束完考研,开启放松模式的同时,也对自己364天的考研心路做了一个回顾,在此把考研时间规划-备考书目-经验干货分享给大家,希望大家不要走学姐曾经走过的弯路,努力备考!
一.关于考研时间规划
我是跨考生,本专业是物流管理,跨考专业是是学科语文,经过收集和借鉴一些高分学姐的复习计划,我在我的计划上进行了优化,希望可以给学弟学妹们提供有效的参考,一共分为四个阶段:
导学阶段(3月):在这个阶段,学弟学妹们做好三件事就好
①了解院校专业的考试特点,了解参考书目,收集院校信息
②确定考研目标,制定复习计划
③此阶段呢,重在信息的收集和目标的确立,不要求记忆知识点,另外,单词的背诵可以开始了。
基础阶段(3-6月):
专业课:902的内容不算太多,所以不要求从3月份就开始,从4月份开始即可,因为902的书没有333的书厚。
①所以第一遍看333书时,首先通读指定教材,对教材的内容有个了解和把握,理解各知识点,不理解的地方要做上标记,而且记录上看书的日期,这样方便后期的复习。
②第二遍精读教材,能根据自己的理解画出知识框架,梳理知识内容,建议大家分版块复习。
③基础阶段以官方指定参考书为主,课外的推荐书目如果有时间的可以看看作为辅助,以便充实自己的知识储备。
英语:反复背诵单词,起码要过两遍以上,试着去做题感受一下难度。
政治:这个阶段不要求把政治加进来,个人觉得太早。
强化阶段(7-9月):暑假开始,也是复习考研的关键期,很多人都是在这段时间进行弯道超越的,要充分利用暑期的时间超越其他人,一定要注意制定完整的学习计划并加以执行。
专业课:①我当时暑假的时候坚持每天背诵一章333的书,初期真的感觉自己背不下来,但是一定要逼自己背两节的内容,后来慢慢加量到一章,当然有些单元一章的内容很多,但是一定要打好基础,这样便于后期弯道超越。我现在想来当时的自己还有个地方做的不够好,就是没有默写所有的内容,我只挑选重点来默写,这也导致了考的细节题就这么被我错过了,所以尽可能每个知识点都要背诵之余,多遍默写。
②在经过基础阶段的扎实基础之后,要把手上用的参考书的内容与课外积累的知识做到结合,形成自己的笔记,建立思维导图。
③要去收集真题,并注重真题的研究,对重难点有清晰地把握。
英语:反复咀嚼真题,研究真题;背诵高分作文,也可以试着写一下
政治:加入复习规划,看视频讲解知识点,拿下选择题这块骨头,反复刷
冲刺阶段(10-12月):冲刺阶段也就是考前最后两个月,这里两个月的复习时间虽然不长,但复习的成效很高。
专业课:①这个阶段重心一定要放在反复记忆背诵上,在强化阶段做的思维导图可以很有效的帮助我们记忆。
②模拟答题环境,可以自己出题自己默写来检验自己的复习效果,查缺补漏,并合理控制答题时间,以防在考场上不适应,乱了阵脚。
英语:这个阶段基本基础就放在那里了,就继续按部就班做好习惯内的事情就好,另外,一些押题的作文资料会在这个时候出版,拿到后全部背诵下来即可。
政治:我当时是在这个阶段才把大题放上背诵路上的,因为这个时候肖四肖八出版了,拿到了就赶紧做(学姐我看一些经验贴上会说肖四里第一套和第二套的含金量最高,确实是这样没错,但是还是要全部都过一遍,以防万一)
(学姐叨叨这一阶段大家更多的还是要注重心态问题和健康问题,患得患失,一定要调整心态,照顾好自己的身体,不要让两者拖累了复习效果。)
二.复习书目推荐
1.关于择校
  我本科是在珠海上学的,去年大约在2月决定考研,几经挑选才选择了华南师范大学学科语文专业。华南师范大学17年报考人数是700~800,录取70+;18年报考1000+,录取90。下面给学弟学妹提供一下华南师范大学2019年硕士研究生招生情况及考察科目(在此直接上截图了哈,方便大家一目了然的看清楚)也为大家的择校提供一下参考。

2.关于考试科目及参考书目
  华南师范大学学科语文专业初试除去统考的英语和政治两门科目外,还要考察两门专业课,分别是333(教育综合)和902(语文课程与教学论);复试科目为语文教学艺术。
  2020年的华南参考书目有新变化,下面为大家送上参考书目(以下都可在某淘买到)
333:《教育学》王道俊,郭文安 人民教育出版社 第七版2016
    《中国教育史》孙培青 华东师范大学出版社 第三版2009
    《外国教育史教程》吴式颖 人民教育出版社 第三版
    《当代教育心理学》陈琦,刘儒德 北京师范大学出版社,第二版2007
902:《义务教育语文课程标准》中华人民共和国教育部 北京师范大学出版社2011
《普通高中语文课程标准》中华人民共和国教育部 人民教育出版社2017
《普通高中语文课程标准实践导读》周小蓬 北京大学出版社2011
《中学语文课程与教学论》陈建伟 暨南大学出版社2008
《语文课堂教学技能》周小蓬 北京大学出版社 第二版
3.业务课二902拓展推荐书目
下面给大家推荐的是我自己收集的课余积累书目,这些书目里的知识可以帮助大家在902的答题中为自己的答案加分,有时间的话读一下也不妨事。
(1)余映潮《语文教学设计技法80讲》(主要用来学习教学设计)
(2)王荣生《作文教学教什么》
(3)叶圣陶先生的所有书目都有参考意义,有时间都可以看一下,注意积累他的语录,在902答题上可以增加自己独有的色彩加分
4.英语复习干货
英语资料的内容离不开三点,一是词汇积累,二是语法断句,三是阅读与写作,而后两点都需要建立在扎实的词汇积累上,所以参考书目在精不在多,单词的书选择最适合自己的一本就好了,不需要买很多本;二来是语法断句是为了方便我们做翻译的题型;阅读与写作核心是多刷真题,重中之重。下面是我用的书目给大家做个参考:
(1)单词:朱伟《恋恋有词》 墨墨背单词APP
(2)语法断句:唐静《拆分与组合翻译法》
               田静《句句真研》
(3)阅读:李旭《阅读理解28分达》
     写作:王江涛《高分写作》(里面有所有整理好的大小作文以及写作框架,后期还会有押题,个人觉得灰常不错,背多分)
5.政治复习干货
  政治复习有句老话,得选择题者得天下,无论是单选题还是多选题,一旦正确率提高了,差距也就跟其他人拉开了,所以不能因为选择题分小就忽略,还是得好好扎扎实实的弄清每个知识点。
  关于政治参考书目,众所周知的就是肖秀荣的精讲精练、1000题、肖四、肖八,我考的时候用的就是这三本,但是今年貌似徐涛压中了全部的大题,肖秀荣只压中了几道,emm所以不好建议大家用徐涛的还是肖秀荣,看大家个人吧,就我个人来说,我看肖秀荣的视频觉得很枯燥,很容易睡觉,但是他的《精讲精练》这本书含金量还是挺高的,徐涛的课风比较活泼,没那么枯燥,但是他的书因为我个人没用过所以没有办法给大家提供一个精准的建议,只有靠学弟学妹们的个人喜好了。(还有wx小程序里的考研政治可以随身刷选择题)
  在备考阶段可以合理利用一下微博资源,关注一些考研博主,会有很多高分笔记分享、押题,都是很有用的。

以上就是学姐作为过来人给大家的经验和干货分享,希望对大家的备考有帮助。如果有什么疑惑想问我,可以在评论区畅所欲言我都会一一回复的~大家加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,我是跨考生,请问困难大吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
钢的琴儿 发表于 2019-1-13 17:49
学姐,我是跨考生,请问困难大吗?

我也是跨考生呢[害羞]放心啦,跨考的话得比其他人更努力才行,多啃书,背多分,跨考生的困难更多的是在专业课上,但是啃下来这块大骨头就ok了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
可是我现在不知道从哪里开始(哭泣)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
钢的琴儿 发表于 2019-1-13 17:52
可是我现在不知道从哪里开始(哭泣)

现在你已经完成了我帖子上的第一步骤了,确定院校,那现在就可以安心备考了,把书买好,然后开始看,不懂的地方要做好标记哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好的谢谢学姐啦么么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
钢的琴儿 发表于 2019-1-13 17:54
好的谢谢学姐啦么么

没事~不客气[媚眼]加油哇!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
跨考生有歧视嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
262 元
棒棒轩 发表于 2019-1-13 19:02
跨考生有歧视嘛

没有哦,分数即王道~我看了一下前几年也有跨考生比一些本专业的分数高的惹

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
今年的333考情分析:今年333一改重复真题的考风,反而考察一些平常看似简单容易被考生忽略的知识点,例如明治维新、法家教育思想,梁蔌溟等,这对于只背真题,忽略了全面背诵的考生打击很大。特别是近年考生人数剧增,华南学语从鼓励跨考到不鼓励跨考,考察这些细微的知识点也是为了拉开差距,今年333的考情具有反压题趋势,具有跳跃性,也提醒了20届的考生,要注意全面复习,不漏过知识点,不要想着投机取巧,打下扎实的基础才是正道。

来自iPhone客户端