考研论坛

[经验] 学科英语 备考经验分享

一般战友

K币
230 元
楼主
今年的考研已经过去大半个月,有些拖延症的我现在终于开始写经验贴,虽然我们这一届考试成绩还没出来,但是20的娃娃们确实也应该开始准备了,去年我是一月份开始准备的。
先说一下自己的情况:普通二本,英语语言文学方向,因为不想考二外,又不想完全跨考,所以只能在翻硕和学科英语中选,大学四年的经历让我知道相比于翻译我更喜欢教育行业,于是选择学科英语。又因为之前身体出了点问题,恐怕太高的目标我身体吃不消,加上天津一直是我想去的城市,最终选择了天津师范大学。

先说一下考试科目吧:
1.政治
政治我一共跟了两位老师,前期跟徐涛老师,真的是良心老师!不多说了,我考研的朋友圈几乎全是在夸我的涛涛,他的书一本也不少的全买了!政经那部分有点难理解,涛涛的例子生动形象。但是因为我本身就是文科生,所以课我只重点听了马原,剩下的三门并没有听完。今年小黄书考点全覆盖。后期在跟着徐涛的同时当然要背肖秀荣呀!一般只用背小四,但是我把四和八都背下来了。选择题我把市面所有选择题都二刷,有的甚至三刷四刷,今年的多选题有点难。我对了答案,客观题应该是38分。
2英语二
考学科英语的大部分都是英语专业的,即使不是的话,英语底子应该也可以。我没有买解析特别详细的,我只买了真题早练之类的,答案解析不详细,我把阅读都当做精读来做,在这个过程中背单词,长难句,翻译全都解决了。前期看了恋恋有词,感觉也有点用,不过我的重心始终在真题。作文我跟了道长,但是我没有背范文,背了背高级词汇,小作文的格式,其他就没有了。我始终认为作文是小众的东西,千篇一律分数不会高。基础不好的可以买张剑的黄皮书或者**之类。英语我没有付出太多时间,大约从九月开始复习,最后客观题扣了八分,翻译除了人名没有翻译对之外,其他的都还可以。
▶英语没有技巧,一切技巧都是扯淡(我自己的观点,不代表其他人的观点),踏踏实实背单词,分析句子,总结自己的模板!
3.333
参考书目:教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学
▶我自己的一点感想:如果现在开始准备的话,建议可以把这几本书买下来,每天翻一翻,在跟辅导课之前自己尝试总结一下,不然后期背诵真的很痛苦
▶辅导书:
我全程用的凯程,包括大纲,应试解析,应试题库,真题集。 重点是应试解析,我大概来来回回翻了八九遍,好不夸张,记号笔涂的五颜六色。 七月份结束了学校期末考之后就开始一边背一边用题库,每天抽一套题自己背。 真题集的话,我是大概十月国庆开始的,每天两套,只写大纲。❗❗今年给我的最大的教训就是一定要重视真题,我把除了18的真题都给背了,想着去年才考了18的,今年肯定不会考,结果今年就真的考了三个原题,我当时考场上真是欲哭无泪
▶视频
是否看视频因人而异,我是跨考,心理学特别难理解,加上自己看书容易跑神,我一开始就跟着凯程走。有人跟着lucky有人跟小米之类的,都要看自己选择。
▶你们会看到好多人说背了几遍背了几遍,其实每个人的程度不同,像我朋友333就背了三遍就上考场了,觉得答的还不错,我前前后后背了七八遍吧,还是有没写上的。
▶亲身经验: 重视真题! 相信自己!千万别中途放弃,我中途因为毕业论文啊实习啊等等,有半个月没有进入状态!(其实咬牙坚持下来之后,考场上也就那样嘛!不管如何,干就完了) 勤动笔!(背会了就不能输在手速上,平时多拿空白纸练,考试的时候没有格。)

4.908
▶教材:怎样教英语, 语言学习与语言教学原则
▶参考资料: 之前跟了特别好的一个学姐,从她那买了一整套资料,包括:翻译,笔记,天师真题,名词解释等
▶我的亲身经历:
先来说说原则这本书:
这本书相对来说比较难,理论较多,不像怎样教偏向实践类,再加上生词术语多,分分钟想放弃。
我是四月份正式看这本书的,一开始给自己定的目标是一天三十页。
第一步:一边看翻译,一边看书,不会的单词查出来标出来,配合学姐的笔记,先把框架捋清楚,顺便说一下,后面有几张是和心理学有关系的,所以建议可以先把333心理学那部分理解透彻了再反过来看原则这几章
第二步:再重头看一遍书,认认真真的看,这一次不要看翻译了,可以拿着圣才的笔记框架再加学姐框架帮助自己理解。(框架真的特别有用,这是我看凯程的课学来的。)
第三步:程度比较好的这时候开始整理自己的框架了,我这一遍整理的时候感觉效果不是特别好,就好像是在抄书,但是也算是有点收获,好记性不如烂笔头嘛
第四步:背诵背诵背诵,我大概这一步背了三遍 。对了暑假第二遍背诵的时候,我又自己画了思维导图,把课后题还有真题全标在了书上。因为908只考了两三年,所以真题的价值当然特别重要,一定要好好利用真题。
接下来说怎样教英语这本书:
怎样教这本书要比原则简单很多,理论性不强,联系上课的实际也很好记,只不过把自己的话转化为书面语就行了,所以相对来说复习也很轻松啦。
这本书的一大特点就是,每一章都有几个问题,所以我们只要把这几个问题弄清楚就可以了,整理框架也是不容忽视! 对比历年真题,可以发现有的是反反复复考的,今年就有原来考过的题。

考研已经过去半个多月,现在很期待自己的成绩,不是因为考了多好,而是已经努力了,问心无愧了。
很感谢在一起的研友,朋友,男朋友,以及无时无刻都鼓励我的爸妈,292天的准备期,在合上笔的那一刹那,我哭了,在回学校的轻轨上,望着窗外,我也哭了,不真实,但是确实已经结束了。希望和考研不再相见。
最后再唠叨一句,考研没有所谓的战线长短,每一步踏踏实实才是最重要,我原以为我准备的够久了,其实周围有从大二就开始准备的,也有从九月开始准备的。但是说心里话,越早开始越从容,我始终记得,十月下旬,我因为写不完背不会以及学校的事情占用太长时间,哭的不成样子,如果早点开始,应该会好一点~

希望20的宝宝们加油,知无不答。也希望自己能如愿进入天师

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    笔记大家可以看一下 还有好多都在学习

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    板凳