考研论坛

[经验心得] 一点点经验

一般战友

K币
253 元
楼主
每个人的人生中都有那么一段值得回味的难忘的岁月,无论成功与否它是值得的,希望对你们有所帮助。
1-3月搜集资料
在学姐的建议下,我关注了教育学徐影老师的公众号(名为:徐影老师),并得知她在一直播有关于教育学考研的直播答疑,我即刻关注了她的一直播,因为错过了前几期,我都是看的回放。从直播中我知道了关于选择院校、各科分数、如何复习等干货,对我初试的准备很有帮助的东西,从一个考研懵成功入了门。我听了徐影老师的建议,先买来333的参考教材4本书,并且每本书认真做笔记,到3月份左右的时间我四本笔记已经做的做完了,对333的内容也有了大体了解。
英语
先是在百词斩的单词板块背单词,接着我在微博关注了何凯文,他从寒假开始就有每日一句的视频,我每天跟着抄写,锻炼自己的语感,训练长难句的解读,这对阅读理解的学习很重要。
4-6月开始着手背书
不得不说,333的复习一开始真的是很痛苦的过程,没有什么捷径,第一轮的背诵只能靠一个一个地啃书。这里需要大家去买一本白皮书也就是大纲,或者是从学校官网下载,对应着来。我前期用的是徐影老师的绿皮书(333应试宝典),总结的很详细、准确,基本上可以直接背的。第一轮复习花费很长时间,我背书的顺序是教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史,有好几次感觉自己第一天背的东西,第二天记得的寥寥无几,心里会很难受,但后来我知道这样的情况在漫长的复习中实在常见,不要灰心。因为记忆的规律就是在于反复反复在反复,长此以往一定可以记下来。我背书的习惯可能有点笨,但是和我,我喜欢背完后默写,因为我知道考场上写不出来等于白瞎,所以一开始我就有意识地默写来训练自己手脑并用的能力。
这是我的专业课二教学论,我当时是从考研帮认识了一个学姐买了她的笔记,这个学姐是我的直系学姐,对我后来的学习一直有很大帮助。学姐的笔记一到,我即开始背了,学姐总结了历年真题在后面,每一张的重点也都有星星数标记一目了然。学姐还给我提供了很多其他科目的指导,所以联系到直系学长学姐真的会稳很多。
英语
这个时候,我已经抄了一段时间的每日一句了,还看了去年的何凯文的《五夜十篇》,考研的都知道这是赢得考场阅读的“神课”,学姐给我资源后,我去听了并且打印讲义做好笔记,干货很多,这也是我英语阅读的启蒙课。我发现很多题目都是“准确定位-同义替换-锁定答案”的规律。因为我考的是英语二所以题目从2010年才开始,并不够,我就从2005的英语一开始训练真题,每一篇阅读做精读,每个星期做一套,用何凯文的方法正确率很高。
对于单词,这个阶段我听了3遍的朱伟的《恋练有词》,这是单词入门的课程,朱伟用幽默的方式来教学会让你感觉不那么枯燥,对于前期背单词还是非常有效的。听一课结合书做好笔记,他对词的拓展特别多,包括词根词缀后期也会有总结。记得及时复习,单词贯穿阅读、写作、翻译,要好好背。
7-9暑假黄金期
暑假是一个集中的时间,上学的时候还有作业和上课占用时间,暑假就不一样,你将有大块的时间来背书,我暑假开始是7点起床,7点半左右到自习室,然后有意识的和考试时间一样,早上背333,然后我买了徐影的应试题库,早上背的内容晚上题库复习。这时候我已经进入第4轮复习,对333大致熟悉,我会抽出时间训练真题,历年真题的重复率很大,出的题不会太偏僻。我在结束完一轮复习后会找一个早上做题,检验自己。暑假的海南十分闷热,午饭后容易犯困,中午要保证一定的睡眠才能提高效率。
由于学姐的笔记总结的很好,我背的很快,基本是2周一轮。背完之后,我开始训练自己看到题目的默写能力,我从第一套真题开始,背完一轮做一套,刚开始有点生疏,后来慢慢有感觉。对于背不下来的我会标记下来,下次多背。
英语
英语一真题刷的差不多了,我开始着手英语二的真题。在这里我推荐蒋军虎老师的老蒋英语二,它分为1、2两季,第1季是10-14年的真题,第2季是15-18年的。答案册很厚,里面有各题型出现的重要的单词和翻译、语法等,做题方式也很全面。在最前面两套的阅读有匹配的视频讲解,扫二维码即可观看非常方便,听了课再来做题很有感觉。蒋老师也有公众号“老蒋英语二”,里面的每日一句难度很适合英语二的考生,我从暑假开始就每天抄写蒋老师的每日一句。他还有不定期的直播,可以去听听。真题建议留下2017、2018的冲刺摸底考使用,其他的至少在精读的基础上练习3遍,充分汲取精髓,了解出题人的思路和题型的设置,总结自己的方法,背真题单词。
作文在暑假就可以着手背诵了,我用的是《王江涛高分作文》,里面包括了历年真题以及范文还有预测题,两天一篇一默写,等暑假结束做真题作文的时候你会发现自己可以写出来不少句子了。
翻译也可以练习了,因为这个很考验你的单词语法的综合运用,结合唐静的《拆分翻译》。
政治
强烈推荐徐涛老师的强化班,真的讲得很好。我暑假听了两个月的强化班而后对政治的考点大题熟悉,结合肖秀荣的《精讲精练》和《1000题》,暑假刷1000题2遍,用铅笔下次擦掉再来做。认真做题错的记住标记并回到《精讲精练》对应考点复习巩固,效果不错!
10-12巩固冲刺期
这段时间是我最煎熬的一段时间,我经历了实习和考研双重考验。小学实习多而繁杂,看书的时间基本靠挤,和实习老师商量后,下午没课的时间我可以自习。333的学习被我安排在了下午,我是结合了徐影老师的强化班来复习,在实习学校看视频会效率高些,回到学校我会针对今天学的背诵复习。每天保证有效学习8小时,虽然辛苦还是值得的。从实习开始,我意识到框架的重要,开始着手整理四本书的框架,结合自己的盲点自身情况来。
今年的863换书了,学姐也重新整理了笔记,得知换书的一刻内心是崩溃的。但是还是及时调整了心态。早上6点起来,在室友还在睡梦中爬下床,拿着新来的笔记开始背背背,每天斑驳的朝霞是我早起的馈赠。就这样863也过了好几轮,心里也安心好多。
英语
按部就班的做真题,背单词和练习作文。最后一个月半左右我开始准备完形填空和新题型,以及巩固阅读。这里我听了**唐迟老师的课,讲课非常实在,都是注重语法,很适合语法不好的同学听。听了他的课我再去做阅读正确率大幅度提升。完形不要着急复习,最后复习多练几套就好了;新题型也要努力得满分,因为不难,细心就能选对。作文也不要落下,12月,王江涛会出一本《考前必背20篇》分英语一和英语二的,最后的3个星期我的作文都靠这个。
之前留下的真题可以用来摸底考试了,考试不要在意分数,在真正的大考前发现的问题都是该高兴的。最后两套题好好考场的气氛,按照考试时间来模拟。我做题的顺序先大小作文到阅读,翻译,新题型,最后完形。
政治
越到后面越是要把政治的学习提上来,我这段时间是买了老师们的模拟题米三,肖四,蒋五,肖八。多体会不同的老师出题风格,以不变应万变。重要的事情说三遍:肖四很重要!肖四很重要!肖四很重要!当年的命题角度热点肖大大是全都押中。而且关注他的公众号书上的扫扫二维码可关注,后面会发时政热点和肖四肖八使用方法。徐涛老师的公众号最后也会推送做题策略、百日行动等,看自己的时间看一看也是极好的。
关于时政,老师们会在公众号整理,大可不要担心,直接被就好。
考研两天
早上6点起来去图书馆复习早上的科目,中午在图书馆小眯一会,近的话可以睡一觉,远的话不建议回去了。下午考完复习到9:30回宿舍,11点前休息。
饮食清淡,忌油腻。放平心态,不要胡思乱想。考完不要对答案,考一本忘一门。
PS:考研真的是打的持久战,好的心态很重要。很多人放弃都是因为坚持不下来,所以要有自己的计划,按部就班进行,不求快但求稳。无论结果如何,都对自己是一个巨大的改变,这波不亏!你要相信你熬过的夜,多背的书,流过的泪,吃过的苦都会变成一盏盏明灯,照亮你前行的路。祝愿2020的考研er成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    你好,不知道怎么称呼学长/学姐。我打算考2020年的小学教育,想问一下您的资料可以分享吗?[害羞][害羞]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    我现在对考研还比较迷茫,看了学姐你的分享,我觉得我知道该怎么做了!

一般战友

K币
    253 元
    地板
    janeeo 发表于 2019-1-20 19:34
    我现在对考研还比较迷茫,看了学姐你的分享,我觉得我知道该怎么做了!

好的,加油加油

一般战友

K币
    253 元
    肥佳的婧婧 发表于 2019-1-20 12:25
    你好,不知道怎么称呼学长/学姐。我打算考2020年的小学教育,想问一下您的资料可以分享吗?[害羞][害羞] ...

可以的,网盘一无二吧久七伞吧五菱二

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享!

一般战友

K币
    253 元
    西洋薇02 发表于 2019-2-13 14:59
    谢谢分享!

加油![害羞][害羞]

新手上路

K币
    18 元
    感谢分享

新手上路

K币
    6 元
    333是啥子哟

一般战友

K币
    253 元
    kikuchuanj 发表于 2019-2-13 16:23
    感谢分享

加油加油