考研论坛

[经验心得] 普通二本理科生3跨南师学科教学生物

一般战友

K币
105 元
楼主
               三跨考研经验贴

当初在考研备考的时候走了太多太多的弯路,于是就下定决心考完之后一定要好好写一篇经验贴希望帮助学弟学妹们实现他们的考研梦,那么废话就不多说啦,直接上干货吧。
一  情况简介
首先呢来介绍下我的基本情况吧,普通二本院校,冷门专业,,地处郊区,进城困难,(哈哈,每次上街都有点村姑进城的感觉) ,决定考研是18年2月份,南京师范大学,学科教学生物,每年大概招10个,除去推免生
二 择校择专业
  考研选择合适的院校和专业,不仅要考虑到自身能力,要考虑大目标就业前景,还要考虑到竞争力度,了解专业院校考情等等,具体为以下几个方面:
1、个人兴趣
  如果你对某个专业特别感兴趣,那就应该去学,这个专业就是你的首选,如果你对自己的专业并没有热情,甚至极其不喜欢,那么虽然考上本专业的率大得多。但是还是建议不要再报考本专业的研究生。因为,读研是和你讲来的职业生涯有密切联系的,而不是单纯地为了读研究生而考研。如果你读本专业的研究生不能使你离你的职业理想更近,那么,研究生三年的时间就几乎是浪费了。如果你以后要转到你觉得比较有前景或比较喜欢的职业和在本科毕业时的难度几乎一样大,那么节省时间和精力,早点找到自己喜欢的专业,早点准备考研,考到自己想读的、觉得比较理想的专业去,即使降低学校的档次也是合算的。
2、招生人数与历年推荐免试生所占比例
  招生人数过少的高校,考取率较低,一般不应选报。推荐面试生比例过高的学校,由于可供考取的名额过少,无形中提高了考取难度,一般不应选报。
3、历年复试分数线和录取比例
复试分数线的高低、录取比例的大小意味着竞争力的强弱。在选定某些专业时可根据往年的这些实录来定夺专业的取向。尽量选择录取比例比较大的学校报考,考取率较高。
4、学校的研究生培养年限
目前,大多数学校研究生培养年限为3年或2.5年,少数学校学制为2年,并且考生要掌握准确信息,结合切身实际再做选择
3意向地区选择
(一)就业原则
未来打算在哪儿就业,就选择在哪个城市读研。
(二)安家原则
未来打算在哪儿买房子、组建家庭,就选择在哪个城市读研。
(三)经济原则
相比较而言,在一线城市(北京、上海、广州、杭州等)读研需要承担更大的经济压力,固比其他省会城市对于家庭经济状况的要求更高。
三,资料准备
学科教学生物

333教育综合
普生
生物还有一个配套的练习册,但是觉得对于考南师学科教学生物的效果不大(南师是自主名题,有自己的特色,而配套的练习册是针对大多数学校的,针对性不强,但生物也是需要一定练习量的,如果手头没有合适的资料可以选择性的写写,但重心放在理解弄透书本为主)

英语二和政治是公共课复习资料都大同小异,
 我当时英语是跟着何凯文,虽然我考英语二,但是他前面讲的长难句和单词课以及阅读课对我很帮助,记得但时听了他的课以后英语一阅读基本全对,有时会错一个,,,也就是根据他讲的那些套路去做题,即使文章看不懂,也能做对题(刘一男和考虫的薇薇安暑假前期跟着学习了单词)室友是跟着朱伟,她们觉得朱伟讲的很好,其实我觉得都差不多,既然一个老师名声在外,肯定不会差到哪里去,都会有自己的优点和特色,学弟学妹们可以根据自己的实际情况选择适合自己的老师,毕竟适合自己的才是最好的嘛,

(这本单词书当时最少背了5遍,后期就主要背真题单词)
    政治在最开始考研的时候买了肖秀荣的精讲精练和1000题,但是我是一个特别没有耐心的人,又是个理科生,看到精讲精练上面密密麻麻的字都头疼,并且那个配套视频看了困,后来经过同班同学推荐就去b站里面听了徐涛几节课,发现他的逻辑性很强,也通俗易懂,也不会枯燥(经常看着看着视频就会笑出来)所以后面也就买了他的核心考案,听一节课就做配套肖秀荣1000题的选择题,(肖大大的还是要做的,)最后冲刺的时候买了徐涛的冲刺8套卷和肖四肖八,在提醒学弟学妹们哦在前期刷选择题时在时间充足的情况下可以多买选择几个老师的题多刷刷,
四 备考准备
1英语
  我真正开始备考是4月底,不算晚也不算早,由于大三下学期的课是满的,也就只有晚上和周末的时间可以复习,当时主要把重心放在英语单词和长难句上(根据裴斯泰洛齐的要素教育要从基本要素开始嘛,,哈哈哈)和333教育综合的教材上, 
  单词当时是最开始跟着考虫的微微安每天2个小时的视频,边看边做笔记,然后第二天背
觉得讲的挺好的,后来由于更新太慢了就去b站里找到了刘一男的单词讲解视频,感觉挺适合我的,他可以说是从单词的源头来讲单词,有逻辑性,比较容易记住,而且不容易忘。之后就是暑假,在这个阶段呢英语重点放在阅读上,因为我们考英语二,所以很多人认为不用写英语一,但是毕竟英语二的题太少了,根本达不到训练的效果,下面给大家提供一张图,是何凯文老师推荐的和英语二阅读难度差不多的题,
再加上18和19年的,嘻嘻,,暑假阅读差不多可以刷两遍,刷真题呢要秉承没有不认识的单词,不懂的长难句,不理解的选项,这样刷下来,英语肯定能提高很多,资料我用的是黄皮书,个人觉得太啰嗦了,没有耐心看下去,还是比较喜欢有逻辑性一点的,所以英语二的时候买的是何凯文的,感觉不错,,不过还是那句话,适合自己的还是最好的,可以多比较一下。当然啦单词和长难句也要同时进行哦,9月以后就开始刷英语二啦,一天一到两篇,这个时候慢慢把重心就要放到专业课和政治哟        
2 333教育综合
333教育综合我当时是先自己看书然后看视频,最后根据视频整理出框架,第二天会去背框架回忆前一天所学的知识,这里建议学弟学妹们重在理解,一定要理解,这对于后期背书很重要,只有在理解的基础上才能更好的记住和记的更牢靠,暑假开始第一轮背书,大概50天左右,这个阶段很重要,可以夸张点说得暑假者得天下,有条件最好留校,不要想着我回家能好好学习,亲测过回家根本无心学习,书是怎么样背回去的就怎么背回学校,所以也就在家待了五天左右就回学校了。当时背书的资料是报班发的资料,觉得挺全的,因为我比较懒,也有选择困难症所以当时就直接报了班,免得麻烦,还得去看买啥资料,所以暑假的时候就天天抱着那四本书背,第一遍背书是很痛苦的,尤其是从来没接触过的,那真的背书姿势千千万,也不知道哭了多少回,但是当时就是不甘心,为什么别人能背我就不能,所以还是一次次咬牙坚持。第二轮背书大概花了45天,第三轮背书花了30天左右,后面就开始背真题,真题大概背了3遍,最后考前又把四本书大致过了一遍。背书真的是背了又忘,忘了又背,一次次的绝望,也不服输的不停的寻找记忆的方法,最开始的时候是每天早上8点左右开始背书,背一上午,但是感觉效果不好,又放到晚上,一晚上背书,背完就洗漱睡觉,但发现可能自己不适合长时间背书,记忆效果不好,于是就百度去看看别人怎么高效背书,后来就调整到早上背书背到10点左右再上去默写,中午吃完饭之后背一个小时,午休起来的时候再去背一两个小时,再去默写,当然背书的时间具体长短还是依据当时的状态啦,最后是晚饭过后再去背一会(因为那个时候大家都在背书,会比较有感觉,,哈哈哈)后来发现默写太费时间了,并且效果不太大,就放弃了默写,天天按照上面的时间段去背诵,感觉效果不错,可以消除长时间背书的烦恼,当然到了后期的时候专业课是重中之重,有的时候一整天都在背书,对于333的模拟题和真题我走上了两个极端,刚开始的时候认为不需要做题,就懵头背,不分重点的,也不知道自己背的效果怎么样,后来发现现在不行就差不多每天花一下午的时间去写真题,这样虽然有一定的巩固效果,但是花了太多时间了,所以后期及时调整了过来,所以这里对于真题建议适当练,但不要过多,但也不要不练,要通过真题把握总结规律把握重点,有针对性的复习。
3普生
   普生暑假就要看书啦,从普生最近几年的命题来看灵活性越来越强,综合性越来越强,仅仅掌握一些浅层的东西是远远不够的,要去深度理解,第一遍看书的时候主要在于熟悉和理解,要认真的每个角落都要看到,不理解的就要去通过百度啊问学姐学长去弄懂,不要怕自己的问题蠢,每个人都是一个独立的个体,都有自己的想法,那么自然思考问题的角度不同,产生的问题不同,所以要敢想敢问,我记得我当时总会产生一些奇奇怪怪的问题,把学姐都问的无语的,但最后在考试的时候那些被我深深研究过的知识才是记得最清楚的,在答题是会突然闪现的。对于看书,第一轮看书花了一个月,第二轮的时候是同时做配套练习,但重点还是以书为主,练习只是起巩固作用,也差不多是一个月,第三遍的时候是结合报班发的高分笔记把书又过了一遍,第四遍就开始背书啦,我是变边整理笔记边背,把知识整理成适合自己的一份笔记,那样有利于知识的整体结构和背书,这里建议第三遍是就可以自己整理笔记开始背诵,最后我是开始做真题,南师生物还是有重复的,有些知识点是换汤不换药的。所以我当时真题和模拟题是都刷了两遍,最后考前把笔记也粗略的背了一遍。对于南师的普生始终要记住重点不一定考点,考点不一点是重点,一定要全面系统的把握。

4政治
  政治我是9月底开始的,政治是可以短期提高的,不用太早开始,复习大致前面有提,这里就不详细论述了哈,
五  备考小贴士
1考研期间心态很重要,特别是背书的时候不要贪多,慢慢来,背了又忘是常态,大家情况都差不多,自己一定要稳住,一遍不行来两遍,两遍不行来三遍,坚持到最后才是王者。
 2一定要劳逸结合,每个星期给自己安排一个休息的时间,休息的时候就不要想学习,彻彻底底放松,以便能接下来更好的学习,状态不好的时候不要强迫自己学习,可以出去散散心,也可以找朋友聊聊天,或者出去吃一顿,千万不要害怕时间不够而一直逼自己学习,那样会产生抵触情绪的,但是也不要以此为借口,天天状态不好哦
3资料不要贪多,精才是最好的选择,跟课老师也是适合自己的才是最好的,不要盲目跟风
4复习的 时候不要跟别人比进度,一定要按照自己的节奏一步步向前走,不要因为别人乱了自己的节奏,这一点很重要。
5关于背书和记单词我还想提醒一点,当时背书是我使用了艾宾浩斯记忆曲线,前期记单词和背333觉得挺有效的,但是随着后期的背诵任务量的加重,心理压力也变大了,产生了抵触心理,所以学弟学妹们可以依情况而定,可以跟着曲线,也可以一遍一遍过。
6考研必备软件,公众号
百度网盘,哔哩哔哩,何凯文公众号(每天会推送每日一句),小白考研等。
以上就是我的经验分享,希望能帮到学弟学妹们,但是还是那句话建议仅供参考,每个人的情况都不相同 ,最终还是要探索出适合自己的学习模式,,加油^0^~,一年下来你会收获很多的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学姐谢谢你的建议,我终于找到和我一样理科生三跨生物的了[面条泪]但是我不敢报南师大,怕同地区竞争太大,我换了别的学校

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    加油哦,相信自己,你一定可以的

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐你报班了吗,

一般战友

K币
    105 元
    yaoya6111 发表于 2019-1-14 16:45
    学姐你报班了吗,

我当时虚所以报了班,你可以根据自己的情况决定

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我也是三跨,想考南京师范大学学科教育生物的,帖子很有帮助,谢谢学姐。

新手上路

K币
    10 元
    学姐,关于333报班学姐有推荐吗?[害羞]

头像被屏蔽

Banned

K币
    74 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    105 元
    栗子果壳 发表于 2019-1-19 20:16
    学姐,我也是三跨,想考南京师范大学学科教育生物的,帖子很有帮助,谢谢学姐。 ...

没事啦,,真的希望能帮到你们[害羞][害羞]

一般战友

K币
    105 元
    栗子果壳 发表于 2019-1-19 20:17
    学姐,关于333报班学姐有推荐吗?[害羞]

你原来是啥专业啊?有接触过333么?考过教师资格证么?