考研论坛

[资料] 华东师大新传专硕最新参考书

一般战友

K币
123 元
楼主
因为有不少新关注的小盆友,所以还是先自我介绍一哈吧,我叫大荒行,是华东师范大学传播学院新闻与传播专硕在读研究生,本科是北方的一所普通一本,是个工科强校。所以大家也就能放心了,华师总体上不会歧视外地外校的,也不会歧视非211/985的,考上与否凭借的更多的是你的成绩,你个人的能力等因素。所以,好好加油,一切皆有可能呢!
(当然如果调剂的话就另一说了,暂且先不讨论)

华师官方没有规定参考书目,这对于刚开始准备的同学来说也是一个比较头疼的事情。所以我在这里汇总了比较全面也比较系统的参考书目,供大家学习。下面我们一本一本地来说。

华师新传参考书目

《传播学教程》(郭庆光 中国人民大学出版社)是骨灰级重要的一本书,所有章节都要掌握,其中11.12章最为重要,是传播学的精华。刚开始学的时候把名词解释整理出来,对传播学整体的框架要有一个比较清楚的认识,之后反复的看书,没什么别的窍门。很多简答题和论述题都是在这本书的基础上出的,所以一定要重视起来,虽然很难,背的内容很多,但是一定要坚持。

《新闻学概论》(李良荣  复旦大学出版社)已经更新到第六版,所以要买最新版本的书看。这本书语言比较通俗,例子也很多,看起来厚厚的一本书框架归纳下来连一页纸都没有,理论也比较简单,基本按照常识思维就可以想出来,没什么难度,关键是按照框架背诵就会省去很多时间。并且在改版之后,有很多新的概念出现,对这些新的内容要多加重视,并且要注意紧密联系实际进行理解。

《中国新闻事业史》(丁淦林 高等教育出版社)《外国新闻事业史》(张允若 高等教育出版社)虽然从历年华师真题来看考的不是很多,但是并不代表不重要,主要考名词解释,总结出来背就可以,另外稍微注意一下事件的发展过程,比如近代西方报业的四度扩张,要注意总结。看那两本史论书简直是煎熬,看完后面忘前面,所以干脆总结出来之后就把书放一边不看了,按照笔记背诵会更省事一些。

《媒介经营与管理》(严三九  华中科技大学出版社)这本书对于很多同学来说也比较头疼,可能读过几遍之后都搞不懂它的内在逻辑。这本书名字叫做《媒介经营与管理》其实你可以把它翻译成一个电视台怎么运作就好了。包括市场,资金,人力等等,这样就好理解了。学习这本书也是框架比较重要,几乎都是背小标题就好了。除此之外可以总结几个专题,比如制播分离,集团化等。这几年这本书考的比较少了,大家可以稍微少花一些功夫。

《网络传播概论》(彭兰  中国人民大学出版社)《新媒体概论》(严三九  化学工业出版社)通读一遍书之后就会发现,需要记忆内容比较少。同样,把知识点和框架总结出来背诵就行。但是,值得注意的是,这两本书本身的知识点虽然不多,但是方向性的指导意义比较强,学习的时候也要注意联系实际。

《传媒法规与伦理》(王军,中国传媒大学出版社)这本书讲的是传媒的相关法规政策和伦理问题,关于伦理问题一直是考研的热点,2019年的真题就涉及到了,所以需要重视起来。这本书需要死记硬背的内容比较少,语言通俗,理解之后能用自己的话说出内容即可。

《当代新闻写作》(周胜林  复旦大学出版社)《新闻采访教程》(刘海贵  复旦大学出版社)《当代新闻评论教程》(丁法章  复旦大学出版社)采写评也可以总结出来知识点之后就把书扔了,需要记忆的内容也不多。我的笔记也已经总结好了,大家直接背就行,而且近两年考的也不是很多。

《中国新闻精品导读》严三九
华师真题中有一道题是赏析新闻作品的得失,很多小朋友都不知道这种题怎么做,那么这本书就是关于赏析新闻作品的教材了。我自己感觉这道题比较好拿分,而且套路也比较固定,如果是选做题的话我还是比较推荐写一下的。

《优秀新闻作品选读》廖雪琴
这本书是关于实务的,里面讲述了如何写消息、特写、电视新闻、评论等内容。但是实务写作还是需要你们大量练习才行的。

ps:关于广告学、营销公关等内容,华师真题中涉及此类的考题非常非常少,所以浏览浏览,大致了解就行,不用太费劲。
关于参考书还可以看看这些历史文章:关于参考书的二三事

辅助参考书

第一个就是我自己总结的比鸡啦(捂脸逃跑。。。),嘻嘻,都是我自己一个字一个字总结出来的,浓缩了很多的心血和经验,里面的知识也都是精华,可以辅助大家理解与背诵知识点。

《跨考专业课新闻与传播硕士(MJC)核心教程》跨考教育考研研究院  北京理工大学出版社

《跨考专业课新闻与传播硕士(MJC)真题解析与习题详解》跨考教育考研研究院  北京理工大学出版社

《新闻传播学考研名校真题解析》颜远绅  厦门大学出版社

《解析中国新闻传播学》陈力丹  中国人民大学出版社

《传播学笔记》  圣才考研网

小王子  孙祥飞  人民日报出版社

颜远绅的名校真题解析我觉得挺有用的,多看看解题思路和逻辑,可以建立起自己的答题框架,另外还可以学习书面语言,比单纯看书要有用的多。

好啦,关于参考书的信息就都在这儿啦,考研不易,大家备好勇气,认真对待,好好努力,相信自己,加油加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    要考试的科目是哪两个?我想夸专业考新闻与传播,不知道从哪下手…

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    阿青丫 发表于 2019-1-10 23:02
    要考试的科目是哪两个?我想夸专业考新闻与传播,不知道从哪下手…

新闻与传播专硕考的是334和440,这些参考书目把这两门考试的内容都包含了

新手上路

K币
    4 元
    地板
    请问 华科的录取比是 或者去哪里看数据

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    假面20 发表于 2019-1-12 00:54
    请问 华科的录取比是 或者去哪里看数据

应该在那个学校的研招网上有

一般战友

K币
    123 元
    我的名字就是我的工众好

新手上路

K币
    10 元
    谢谢![害羞][害羞]

新手上路

K币
    28 元
    你好,学姐八请问出资料笔记吗,或者有没有比较好的网课可以推荐一下呢,能回复一下的话真的是非常感谢啦[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    lctjbfq 发表于 2019-1-15 15:33
    你好,学姐八请问出资料笔记吗,或者有没有比较好的网课可以推荐一下呢,能回复一下的话真的是非常感谢啦[ ...

有的呢,所有的相关信息都在我的工gong中zhong好hao里:大荒行

一般战友

K币
    123 元
    我的名字是大荒行,也是我的工总好~