考研论坛

[教育] 2020考研南师大学科教学地理的小伙伴看过来啦!!!

一般战友

K币
218 元
又是一年考研准备时,相信每个人在考研准备的最初都是盲目的,不知道自己要考哪个学校哪个专业,选好了之后又不知道怎么复习,就会借助各种渠道来获取信息,2020考研的小伙们也正处在这个时期吧,所以就想把自己当年考研积累的一点小经验分享给大家,希望对你们有所帮助。
1、        为什么要跨考
考研可以说给了大家一次重新换专业的机会,因为高考的时候我们大部分人报专业都是盲目的,会有好多人不喜欢自己的专业或者觉得自己的专业没有发展前途,想换一个更好的,所以考研就会有很多的跨考生,我也是其中的一员。我本科是工商管理,也是高考盲目选择的专业,后来大学期间经过慎重的思考以及对自己重新进行职业规划,我觉得我更
2、        讲些干货
首先,考试科目问题,各个学校的学科教学专业都是考四门科目,分别是政治、英语二、333教育综合、专业课二。其中政治和英语是统考科目,333和专业课二是各学校自主命题,这就建议大家最好先确定学校再开始复习,因为不同学校的专业课的参考书不同,比如南师大会多考一本《现代教育学基础》,而有的学校不考中外教育史,还有比如陕西师范大学今年333换了大纲,这就要求小伙伴们在复习时不要封闭式学习,要及时关注学校官网给出的信息,及时调整复习计划。下面来具体讲一下各个科目怎么复习吧~
(1)333教育综合
333教育综合包括四部分,中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学,南师再加一本冯建军老师的《现代教育学基础》,观察南师往常年的真题会发现考具体的知识点的问题比较多,而近两年题目更注重综合性和体系性,比如之前会考某个学制的内容是什么,而现在会考在某个时期的都制定了哪些学制,这就要求我们在复习的时候不要把知识点割裂开,要列提纲,成体系的复习。而且,南师之前的333对教育学和教育心理学两部分出的题目比较多,而近两年中外教育史的部分出的题比较多,希望大家复习的时候注重基础,不可偏废。
会有些同学觉得333不就是背么,我只要全背过了就可以了。背诵是必须的过程,但是前提是要在理解的基础上,尤其是对跨考生来讲,本来就是零基础,更加需要通过一些必要的方式来帮助自己打好基础,理解记忆。因为南师会有辨析题,如果对知识点不理解的话很难做出判断,所以教育综合的复习,理解为主,然后背诵。比如中教史把握三条主线教育思想史、教育实践史、教育制度史,要学会自己列提纲。
(2)专业课二
我考的是地理学科基础,官网都会给出参考书,这个参考书一定要买。就拿地理来说,参考书有两本,自然地理学和人文地理学,各占百分之五十,所以两本书内容同样重要,考试题目难度分档很明显,有最基础的名词解释,其次是简答题,然后是开放性的论述题,偶尔也会考画图题,还是基础知识为主,有时间可以关注一些地理前沿问题,因为每年的考题跟时政也是有联系的,比如18年我国二十四节气申遗问题,当年就考了24节气的名称,还有19年更是根据乡村振兴战略展开了论述。
南师的题目风格很明显,不管是333还是专业课二,要求学生掌握基础知识的同时,又要求我们可以对时事问题进行思考,不要象牙塔式的学习,多了解信息很重要。
(3)英语
英语的话建议不多,因为我自己在英语上没有花费很多的时间,主要还是做真题,不要做模拟题,要把真题的每个单词、每个句子都搞懂,建议买张剑的黄皮书,因为体积比较小,每一年的题目只有一个小本本,很方便携带。我之前用的是陈正康的书,每次都要带三本书来回跑,很重。英语阅读是重中之重,需要花费大量时间和精力去练习,熟记单词,搞定长难句,攻克阅读的难关,翻译题、新题型就会比较简单,不用多花时间去练习,至于完形填空,我自己的想法是随缘吧.....作文的话后期多背背模板还是很有用滴,我觉得王江涛的作文20篇比较适合基础一般的同学,因为句式比较简单,很好背。
(4)政治
政治一般暑假开始就好了,书的话我觉得肖秀荣全套足够,前期把一千题多刷几遍,选择题练熟,后期着重背肖四和肖八就够了,我觉得肖秀荣真的很牛逼!别的老师我还真的不太相信哈哈哈,看大家自己更喜欢谁吧。
今天灵感一般,先写这么多吧,后期想起来再补充,有问题的话可以留言联系我,可以说的更具体。各位!加油!

新手上路

K币
30 元
学姐你好。我也是想跨考学科地理,本科也是工商管理我现在就是有些疑问,学科地理大部分是专硕,专硕要求工作经验之类的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
evenxs 发表于 2019-1-12 10:17
学姐你好。我也是想跨考学科地理,本科也是工商管理我现在就是有些疑问,学科地理大部分是专硕,专硕要求工 ...

没有的哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
格叽格叽820 发表于 2019-1-13 21:53
没有的哦~

哇!谢谢!

新手上路

K币
64 元
evenxs 发表于 2019-1-13 23:40
哇!谢谢!

有问题可戳,一巴奇斯巴六零巴耳斯~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
学姐你好。我也是想跨考学科地理,本科也是工商管理我现在就是有些疑问,学科地理大部分是专硕,专硕要求工 ...

哇!!同样的专业跨考哎!我们可以聊聊,一叁零贰舞吧期零七叁

一般战友

K币
218 元

一般战友

K币
218 元

新手上路

K币
30 元
这个是啥?

新手上路

K币
30 元
格叽格叽820 发表于 2019-1-14 08:41
有问题可戳,一巴奇斯巴六零巴耳斯~

这个上面没法聊是吗,还要加号??