考研论坛

[经验心得] 写给2020年考研儿的一封信之苏大考研心理学的个人独到经验与

一般战友

K币
209 元
楼主
本人是二本学院学生,前期听某虫的选学校的课程,选定学校,建议一本学生考研冲985和好一些的双一流211,二三本学生冲211,毕竟考研也要读两三年,混个文凭以后也未必能够提升竞争能力。我在大学不算最努力的那种,但是也不算荒废了,就一般般吧,不过学校学习氛围不太好,加上高考后松懈,虽然在同学眼里很不错,很努力,但是我觉得自己和其他人比简直遥不可及,对现状不太满意,认为未来难以从事本专业(英语),于是决定跨专业考研追寻自己兴趣专业。初试结果未出,但坦言,不是特别好,不过还是希望可以给想要考心理学的学弟学妹一些帮助。

一.明确考研动机(最重要,最后一个月支撑你继续走下去)那一张小纸条写下,花一些时间多想想,可以尝试着写给最后两个月个月的自己的一封信,最后一个月的,最后十天,最后一天的这种,写给未来的自己,说实话,最后放弃的人真的太多太多,很多人啊因为没有信心,有些人因为前期没有计划复习的不理想,还有的便是突然迷茫不知何去何从了,这时候看曾经的自己写给自己的信,不忘初心,方能坚持,方得始终。我没有这么做 我也是考完才想起来这种办法的,大家可以试一试。

考研动机分为以下几种:

1.大学和专业:因为对自己的大学很不满意,对本专业不感兴趣,以后也不想从事这方面的工作,想继续读书,重新体验大学生活,提升自己竞争能力,想多学些知识。

2. 逃避就业:因为证书不多,感觉不知道怎么去找工作,担心自己找不到稍微好一些的工作,于是想考研提升一下文凭再择业(很多人这样,包括只想混文凭的,说实话我一开始就是有点这么想的)

3.跟风:不知道自己想要什么,看到大多数人考研就考研,易受舍友或者同学的影响而考研。最不可取

4.眼界和改变:我想接触到更优秀的人,包括找个更好的男/女朋友,提高眼界,扩大知识面。不敢说考研会改变你以后的工作,薪资水平,但眼界开拓了,心胸也会开阔,就会有独到的见解,从而更可能凌驾于他人之上。试想,两个人智商相同,一个唯唯诺诺,一个敢闯敢拼,哪一个会更有可能成功,成功的最后办法是不怕失败,直面挑战。很多人不考研都是怕失败,觉得考不上写上不试试怎么知道自己行不行,不试试难道你未来真的不会后悔吗?

5. 自尊:不希望被人看不起,希望像别人一样拥有品质较高的生活,希望考研光宗耀祖。真的有人仅仅因为希望能够给家人带来荣誉而考研成功。

也是考研之后我发现自己改变了很多,很多时候我们与别人的差距不是智商与能力,而是认识自己,了解自己。现代人包括我自己在内的许多大学生都十分迷茫,不知道自己想干什么,能干什么,其实明确自己所处地位,认识到自己想要什么的并坚持的人往往更能有所建树。

考研之前一定想好自己为什么考研,其实动机是什么不重要,重要的是这些动机是否能让你坚持下来。如果你没有找到足够强大的动机,可能到后期就会怀疑自己,甚至放弃考研。特别是最后一两个月,有些人是压力大放弃,有些人突然不知道自己想要什么了,有些人觉得自己考不上而放弃,有些人因为效率不高,胡思乱想以致看不进去书而放弃。以我自身经验来说,可能前期有些跟风,然后确实有想混文凭,也没有做好工作的准备,不喜欢本专业到了后期差点没有坚持下来。

总之,无论考研还是工作,只要选定了一定要坚持,不要后悔自己做的决定,要知道你那时所做的决定都是有原因的,也许时光重来,你依旧会那么选择。考研虽不提倡一边找工作一边备考,但是对于盲目不知所措的人考研多多尝试,其次问专业的老师要不要考研也能够给你一些建议。如果觉得要考研就要有恒心有毅力,考研说难不难,说不难也难,需要你高效率,高自我控制,坚持到底,抗拒诱惑。

大家先明确,自己的考研动机是为了什么,下方留言,我可以给你提供一些建议。其实动机无论正确与否,只要能让你坚持到底就是好的,但是跟风这个真的不太可取啦,不知道自己想要什么,最后容易两边倒呢。其他的只要够坚定都可以。

二.收集信息

决定好考研后,我就开始收集信息,确定院校了。确定院校需要考虑你想要报考的是学硕还是专硕(有些学校不招专硕。部分学校学硕自命题,有部分统考。)

学校地理位置,学校师资,学校报录比(即报名人数和录取人数比率)等等。

1.学硕or专硕? 首先确定是考专硕还是学硕,简单而言,专硕就是专业型硕士,学硕就是学术性硕士。专硕是实践性的,主要是为了工作。一般院校是读是两年时间,苏大也是两年。学硕就是搞科研的,一般打算考博的人会选择学硕,需要指明的是学硕到时候调剂可以调到专硕,学硕也比专硕有可能直博,而且导师可以推荐,专硕则需要后期考。当时我也纠结了一下,但因为自己跨专业,学硕名额少,而且老师更喜欢本专业的,于是选择了专硕。是一般是两年,学硕是三年。

专硕考英语二,学硕考英语一,英语二比英语一简单一些。专硕比学硕的学费要高一些,专硕招生比学硕多。总的来说专硕比学硕好考一些,如果是想考研提升以后工作的竞争力更倾向于实践的话,建议选专硕。如果有意愿在高效里当老师,想要继续深造,搞科研,建议学硕。(另外,学硕奖学金比专硕多一些)

心理学比较热门的学校差不多就是这些:

苏大(苏州),华南师大(广州),华中师大(武汉),南京师大(南京),华东师大(上海),湖南师大(湖南),北大,北师大,复旦(上海),西南大学(重庆),暨南大学(学硕,里面有一个和人力资源挂钩的这个专业不错)

搜索学校和地区可以直接去中国研究生招生信息网里面进行查找,985,211等院校也会有备注。

附上苏大书目名单。

还有告诉你们一个投机取巧省时间的办法,大家可以利用机构来找信息,像报录比这些部分网上搜得到有些搜不到,机构了解的信息很全,我当时就通过机构大致确定了院校,而且虽然在网上看到陕西师范会有调剂,但是这个调剂是留给名校同学的 也就是说如果你本二的报了这所院校即使过了初试还是很有可能被刷,他们看出身。这是我们网上所不知道的,如果大家没有查清楚这个就入了坑了。还有苏州大学虽然书多,但是基本上都是书上的内容,但是广州大学书只有三本,但是初试很容**参考书目以外的。

虽然没有什么人,不过我又来咯,人要是多一些我应该更有动力。今天分享一个考研前期如何收集资料的问题。考研前期收集资料的方式主要有4种。1.通过互联网寻找考过的学姐或者考上的学长学姐。2.联系自己学校里考上的学姐进行询问。3. 通过机构进行询问。4. 通过老师,家人获取信息来源,这个比较难,除非家里比较有实力,老师比较关心,学校很有实力。

我当时采取了1和3,因为本科学校二本,又偏远,而且跨专业没有什么学姐考苏大心理学。于是在学院直系学姐的建议下找到报考目标院校的学姐。但是学弟学妹们在从学姐那边收集资料时一定要注意,因为是通过互联网,所以不能保证对方确实是考上的学姐或者考过的,必要时可以让她出示证明,同时,购买真题等资料可以通过闲鱼的平台,有保障,切忌直接微信等转账。然后资料一般不会太贵(因为考研开销大,学姐们也只是在帮助学妹的同时回本而不是赚钱,可以货比三家)。总之,小心一些为好,虽然学姐学长都不错,但是还是会有冒充的人。还有很多学长学姐会在考研帮论坛,知乎,贴吧发经验贴 很值得借鉴。

在机构询问信息比较快速,准确,而且可以得到你网上搜不到的信息,但是也不一定说报班才问,当然主动送上去的羔羊机构肯定会抓住机会的,要懂得迂回处理,适当抽身,当然随便也可以多多了解机构呢,毕竟很多人一开始不打算报班但是因为报班的回报确实不是用金钱能够衡量的,而且考上的话一切都值得得,所以可以先做了解。同时 很多机构的考情分析和免费公开课也是干货。

编辑于 2019-01-08著作权归作者所有

评论

添加评论...

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    谢谢分享

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

一般战友

K币
    117 元
    地板
    谢谢分享
    学姐,我是20考研,想考陕师大,这所学校很重视本科出身吗?也就是意味着只有初试分数越高才越安全是吗?

新手上路

K币
    34 元
    谢谢分享[害羞]

一般战友

K币
    138 元
    一生无悔入华东 发表于 2019-1-12 10:55
    谢谢分享
    学姐,我是20考研,想考陕师大,这所学校很重视本科出身吗?也就是意味着只有初试分数越高才越安 ...

楼主说的陕师大那个调剂是他们学校优秀生源计划,很多985,211都有的,那个调剂是给比如说本科985.211又一志愿考的比较好的学校比如北师大被刷的人准备的,但是这个名额不会占用官网公布的名额,官网公布的名额就是一志愿录取的名额,并且一志愿看的是初试和复试表现得。我也是 20考陕师大的,他有一些专业不允许跨专业具体的你可以看招生简章出来,对比复试名单和录取名单就会发现的。

一般战友

K币
    138 元
    燕燕星昱 发表于 2019-1-12 12:43
    楼主说的陕师大那个调剂是他们学校优秀生源计划,很多985,211都有的,那个调剂是给比如说本科985.211又 ...

一句话你是一志愿考他看的就是初试和复试,越好的学校越公平

一般战友

K币
    117 元
    燕燕星昱 发表于 2019-1-12 12:43
    楼主说的陕师大那个调剂是他们学校优秀生源计划,很多985,211都有的,那个调剂是给比如说本科985.211又 ...

哦哦 原来是这样,我明白了,谢谢你

一般战友

K币
    209 元
    顶一顶[嘿嘿]

一般战友

K币
    224 元
    我的动机是你写的1和5,但是自己是专升本自考的,挺没信心的,觉得基本没戏,但是又不甘心,不知道有没有211会招这种自考本科的,本来也很喜欢苏大心理学,可是我怕白努力,怎么办学长或者是学姐?