考研论坛

[经验心得] 心理学考研经验分享

新手上路

K币
17 元
楼主
距离考研结束有半个月了,很多学妹问我考研的一些事情,怕过段时间我就忘了这些体会了,我就直接写个经验贴吧,分享一些我考研的心得,希望对考研的小伙伴有些帮助。
     首先,必须强调的一点是考研复习一定要早早开始准备,不要太晚开始,大多数人都是从年后三月份开始准备,我认为最好寒假就开始准备,如果开始的太晚,可能会造成复习不充分,到了后期心态很容易崩溃,所以一旦决定考研就尽早开始,决定了就放手做,不要犹犹豫豫的把时间都浪费掉了,最好的时间安排就是:寒假前充分了解考研的院校,决定要考的学校;买好需要的书,寒假至少把普心看完;开学后全心投入考研复习。也有很多人只用几个月就考上的,但是我觉得这种人还是少数,所以能尽早开始一定尽早开始。
      下面来说说专业课的复习:有的学校是统考,有的是自命题,大家需要书单的话可以问我要(内容有点多就不打了),专业课复习应该分为三个阶段:第一阶段是学习阶段(7月份之前),也就是看书阶段,这个阶段,要把书仔细地看两遍,看的过程中最好要自己画提纲,我是参照了凉音的逻辑图,这本书主要针对统考,考自命题的小伙伴最好是自己画一个,我是自己画的,每天看完书后我都会对着自己画的提纲回忆一下看的内容,巩固一下记忆,我也搭配了题目来做,每看一章都做一章的题,自己要详细规划每天的学习内容,要尽最大努力的完成,我前期开始复习的时候总是完不成每天的任务,浪费了不少时间,慢慢进入状态后就会好很多。
第二阶段是强化阶段(7到9月),这个时候正好是暑假期间,可以不用受上课的干扰,可以全心复习,建议小伙伴不要回家自己复习,最好是在学校复习,因为回家自己很容易管不住自己,诱惑又太多,暑假是黄金时期,也是很关键的时期,一定要把握住,在这个阶段,要把书再看一遍,你报考学校比重最大的科目要重点看哟
第三阶段是冲刺阶段(9月到考研),这个阶段主要是背书,至少要把所有的内容背3遍,自己要规划好自己一遍用多长时间,但是一定不要为了遍数忽略了质量,其实我也算比较奇葩了,我是9月15日左右开始背的书,我到11月15日才背完第一遍,用了两个月,其实不是我不努力背书,我很努力啦,是因为我比较重质量,我一般是一天背两章,背完之后会在第二天再把前一天背的再背一遍,这样背起来就很慢,而且我背完一本书后会倒着再背一遍,比如普心,普心一章内容很多,所以我一天只能背一章,用10天背完后,我就会从第10章开始再背一遍,因为这个时候刚背完第一遍,所以第二遍只要三四天就能背完,我觉得这样能加深印象,所以我的第一轮背诵就比较慢,不过我心态还算可以,没有很着急。我的第二轮背诵是在11月15日到12月3日,用了18天,因为第一轮背的比较扎实,所以第二轮时间用的较少;第三轮是在考研前6天结束的,我本来想用五天把五本书内容再看一遍,可是发现根本完不成,因为还有政治背诵,这个时候就很后悔早点开始背,所以建议小伙伴九月一开学就要开始背书了,如果你的书实在没有看完,我也建议你开始背,因为背的过程中也能看书。
     下面说一下英语复习,我的英语复习也是分三个阶段,我在三月份之前,只记单词,但是不建议大家抱着单词书背,最好看视频,一定找适合自己的老师;三月份我就开始做真题了,每天都做,一定自己做了再看讲解,可以看黄皮书的讲解,也可以看视频讲解。我是在十月份结束了一轮真题,后面又做了一遍,一共做了两遍真题,开始真题后,如果觉得时间紧张,就不用记单词书了,但是真题里出现的单词一定要每天记。
     政治复习,我是9月份开始的,复习到后期就会后悔没有早点开始复习,所以有时间还是暑假就开始吧,前期只准备选择题就可以了,我是看的徐涛的视频配着肖秀荣的书,因为徐涛讲课真的很好,后期选择题背诵可以用风中劲草,也可以用小黄书,(风中劲草内容比小黄书多),大题背诵背肖八肖四,我只背的肖四,觉得就很够用了,大题背诵我是考研前10天开始的,每天拿一个小时背肖四,八天背完,最后一天再背两遍。
     能想到的差不多就这些了,现在成绩还没出来,也不知道自己考的怎么样,就先把自己认为有用的跟大家啰嗦啰嗦,不要怪老学姐话多哦,希望能对大家有帮助,考研是一场持久战,小伙伴们决定了考研就付诸行动吧,有什么想进一步问的可以联系我,一定知无不言,言无不尽,希望大家都能考上自己理想的学校!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-1-10 07:53
    谢谢分享

不客气的,有问题可以私信或留言哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    您好,我也考的312心理学,这几天好焦虑啊,你们出分了吗?今年心理学的分数高不高啊

来自Android客户端