考研论坛

[经验] 2020届西南大学教育学考研的七七八八,持续更新~

中级战友

K币
954 元
这边学姐会总结我差不多一年的考研经历,有很多注意事项...希望小伙伴们可以用心的去看哟,一年时间对谁来说都很宝贵,所以学姐也很乐意帮助小伙伴的啊~不明白的地方欢迎提问哦~
这个帖子我也会持续更新一些关于考研的问题哦[好吃][好吃]

来自Android客户端

中级战友

K币
954 元
关于考研动机
应不应该考研,这个问题一定要遵从自己的内心,因为,无论你问任何人,家长,老师,同学,朋友,他们都不能完全从你的角度出发来考虑这个问题。
不管你是为了增长自己的学识,拿到更高的文凭,增加未来找工作的砝码,还是因为现在找工作难,想暂时缓一缓,或是迫于外在压力。总之,你的动机一定是对于你来说有强大的支撑力,可以促使你坚持到最后。因为考研真的很累,不论是身体上还是心里上,需要很大毅力,有时候就一个小小的念头,可能就会导致放弃。我也经常跟我的一起考研的同学讨论,自己其实很不能理解有的人,明明已经坚持复习到最后,却放弃了去考试,明明都考了英语政治,专业课却没有去考。其实,当你真正到了那一步的时候,面对那种压力,你真的就理解了。
我也时常怀疑自己,那个时候,我就会倒回去,问问自己,当初为什么要考研,现在是什么让我动摇了。
不忘初心,让我坚持了下来。[爱心][爱心][爱心]

中级战友

K币
954 元
关于学校和专业
我选择西大是因为,我是重庆人,当时了解西大也比较多,而且认识了一些已经考上西大的学姐,通过她们的介绍,让我更加向往去到西大;另一方面,西大的教育学,全国排名第三,确实很诱惑人。当然,每个人都有自己的考量,但是,如果选择了西大,请一往无前。
我本科专业是学前教育,所以也报了西大的学前教育学,西大的学前是教育学专业里最火的专业之一。可能在你选择学校和专业的时候,有的学姐学长或者老师会建议你,尽量避开报录比较高的专业,如果你不仅仅只是想混个文凭,建议你坚持自己的想法,很多人往往被很高的报录比吓到,不敢报考。但是,很多人其实是会在半路放弃,你的有效竞争者,其实并没有多少的。
能坚持到最后的,都是赢家,年轻就是资本,生命重在体验,咱们就是要有那个自信!
附一张打鸡血的图

新手上路

K币
20 元
请问学姐有什么联系方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
我也打算考研,想了解些

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
954 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
954 元
现阶段要做的事情

中级战友

K币
954 元
现阶段要做的事情
最近2020届的你们,可能在准备期末考试吧,好好准备。在准备期末之余,可以把去找学姐学长们了解了解学校和专业的基本情况,以及自己的一些疑问,不懂的都可以去问问,现在19届刚考完,正是你们可以去询问的时候哦。
下一步可以考虑把参考数目买啦,没事就可以翻一翻,有的铁了心要考研的,说不定专业书已经过了一遍了哦(比如说当时我的室友)。我的经验是,西南大学的参考数目在淘宝上是可以买一整套的,所以不建议去买所谓的二手的哦,二手的可能版本不是最新的,可能有之前人家的勾勾画画,看起来可能会比较烦躁,一本一本买也比较麻烦。我当时是看到有学姐卖二手书,买了一本中国教育史,也是后来才知道,可以买整套,所以找卖家少拿一本中教史,花了点冤枉钱买了个教训。留言可以发淘宝链接哦。
然后是英语的单词书,这里比较推荐红宝书和恋恋有词。没事的时候,单词可以记起来了,记单词是贯穿整个考研过程的一件事,千万不要相信一些老师说的,跟着他单词不用记这样的鬼话。
最后,其他资料其实现在是不用着急买的,英语真题八月份开始做也不晚,如果英语基础不是太好的话,前期做题会把真题浪费掉;政治是一定要买最新的资料的,现在完全不急;专业课的话,因为今年题型变化蛮大的,专业的机构卖的资料是一定要更新的,所以现在买的肯定是不能针对2020届的。西南大学是自主命题,所谓的视频资料基本都不是直接针对西南大学的,买的话,一定要谨慎。
如果想了解西大往年的真题,可以给我留言哦,免费分享

中级战友

K币
954 元
关于背单词
英语现在都是背单词
没有记住的情况下,看阅读,长难句
是特别打击自信心的,现在时间还是充裕,好好整理单词的疑难点,单词可以用朱伟,也可以用别人的,有一本就行了,单词从你考研一直背到考试前一天的,现在开始刷个九、十遍应该不难的。[吐舌]

中级战友

K币
954 元
寒假复习最不能放下的就是单词,无论你是用书还是手机软件背单词,一定要每天都坚持。
我用的是红宝书,年前买的,很厚一本,四百页左右,买来就把自己吓到了。过年期间拿来翻了一翻,记了十多二十页,我放弃了。到了三月份,我正式开始准备的时候,一心投在专业课上,每天记单词跟完成任务一样,没什么进展。后来听有的老师说,可以在真题里面去记单词,我就开始做真题,每天两篇阅读,然后把不懂的单词抄到本子上,之后也时常回去复习。怎么说呢,这个方法,算是一个减懒的方法,确实比拿着一本厚厚的单词书记要轻松许多。到了七月份,我回过头去看之前做过的真题,发现不会的单词我基本还是不会,真的很打击信心。才恍然明白过来,记单词真的不能减懒。
我是那种遇事喜欢去找方法的人,我那几天就一直在网上找各种方法,后来发现了艾宾浩斯记忆法,大家也可以去网上了解一下。这个方法需要很大毅力,需要每天坚持,而且每天要花三个小时左右,分成不同时段,但是只要坚持下来,五十多天至少可以把单词书过七八遍。我那时候是真的没办法,于是下决心,根据那个计划表,每天坚持,在九月份开学之前完成了整个周期。之后就每天花一个多小时复习,效果真的很不错,当我发现我做一篇阅读,基本可以看懂意思,只错一两个的时候,真的很有成就感。
简单介绍一下艾宾浩斯记忆法,这个方法基于快速扫读,不要一个字母一个字母去记忆,考研英语不需要记得每个单词怎么写,只要看到单词,能想起它是什么意思就可以。因为我用的是红宝书,一共有51个list,后面刚好找到一张对应的计划表,每天学习3个list,定时复习,该方法计划了每一页的记忆时间,以及复习时间,每天按照计划就可以啦。具体方法大家可以去网上查阅,欢迎交流。
同买红宝书的可以私~,分享计划表,用的其他单词书的也可以参考一下哦。