考研论坛

楼主: 那么淡

[经验] 2020届西南大学教育学考研的七七八八,持续更新~

中级战友

K币
954 元
网上经验贴那么多,要怎么看呢?

一、什么考研逆袭贴就不要看了,还是那句话,考研复习要踏踏实实,逆袭贴会让你看见了别人的轻松,忽视别人的付出,从而映射到自己身上,误以为我也行,然后把目标定得很高,结果...我就不说了。

那些你以为做不到的事,都是你一个人做到的,而不是靠逆袭经验得到勇气的。

二、不要经验贴推荐什么就买什么,料资在读透不在多,不要经验贴推荐什么就买什么,那么多本料资没看又有什么用,不如多花时间把一本看透!

在资料选择上不要太选择困难,在选择和购买上要速战速决!(相信自己的选择和判断,安心踏实复习比什么都强)

三、不要断章取义,不知道大家在看经验贴的时候有没有看过这样的话:“我暑假过完了才开始复习”“别把时间浪费在英语单词上”“政治大题不用背”“专业课书只要看这几章就行了”

话一定要听全!

英语单词不用怎么花时间,也有可能是英语专业的学生;专业课书只要看几章的同学是不是已经把必看的都看完好几遍并且整理成知识点框架了...

千万不能因为经验贴中的某一句话,就改变自己的复习计划,复习还是要跟着自己的节奏踏踏实实来才可以。

四、别人的经验是借鉴,不是照搬。学习高分经验不等于完全照搬,有的同学一味地复制和模仿学长学姐的学习方法甚至作息时间,很容易得不偿失。

备考的方法有很多,不应该盲目地跟随别人的脚步,适合自己的才是最好的。

大家一定要重视自己,一切经验都是以"我"为主,根据自己的实际情况来,而不是大家说好就好!想想这些考研经验到底适不适合自己,按照这个考研经验学习能不能够提高自我的学习效率?

能够从别人的经验中,找到可取的部分,然后把这部分吸收到自己的学习方法中,才是看经验贴的最终目的。

经验贴毕竟是别人的,不要奢求网上有一篇完全适用于自己的经验贴。在借鉴经验贴的过程中,凝练总结出一套自己的考研经验,也是很棒的呀~

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
好厉害用心写了这么多![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
学姐,我想考西南大学,能不能分享一下真题[媚眼]

中级战友

K币
954 元
这两天和一个学妹聊天,无意间提起她每天复习时间的安排,因为还没有开始政治复习,所以她一上午都复习英语,下午和晚上都复习专业课,她复习起来很累。
这样确实会很累,连着三四个小时都学同一门科目。所以建议可以把一上午或者一下午的时间分成两半儿,一门科目学累了的时候就赶紧换另一门,这样可以增加有效复习时间。

中级战友

K币
954 元
天使迪斯可 发表于 2019-6-22 18:16
学姐,我想考西南大学,能不能分享一下真题[媚眼]

可以呀,一二一五九三三四一把

中级战友

K币
954 元
花如夢 发表于 2019-6-21 08:41
好厉害用心写了这么多![嘿嘿]

[酷][酷]

新手上路

K币
8 元
学姐,你分享的东西超实用的,给小白指南呢[厉害]可以分享一下333和904的真题吗,多谢啦[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
954 元
梓沐Yee 发表于 2019-6-23 17:45
学姐,你分享的东西超实用的,给小白指南呢[厉害]可以分享一下333和904的真题吗,多谢啦[媚眼] ...

可以呀,一二一五九三三四一吧

中级战友

K币
954 元
小伙伴们有没有在做英语真题了呀,真题用好很关键哟!建议先做阅读理解哦,这里总结了英语阅读理解做题的三个步骤:
.
第一步,做阅读的时候在快速扫过文章的时候要养成给文章标段落的习惯,然后将不认识的生词拿铅笔圈出来,根据上下文意思看看能不能正确理解这句话,不求你挠破脑壳猜出它的意思,如果通过分析句子发现它只是一个修饰词并不妨碍你理解文章就请放心的将它跳过。
.
第二步,读题目,将每道题目的重点(在问什么)划出来,此时要注意题干中有没有否定性的词语,一定要重点划出,以免选择和正确答案完全相反的一个,其次就要搞懂题干是在问what、when、who还是how。将每道题目的主语划出,定位于原文中,此时你要知道考研阅读不同于四六级简单的定位找答案,并不是万全的方法,有可能它的答案在定位词的上下很多行里,也有可能答案是一个总结,此时就需要你读懂文章,搞清楚上下文的关系。
.
第三步,选正确答案,最好的一种状态就是你通过分析文章直接选定,如果出现纠结2个选项中的其中一项的这种情况就需要再次回到原文中找寻更多的线索,不要一直盯着选项看,是看不出花来的。
.
最后,还有一个小小的建议哦,八月份之前做完题最好不要对答案,因为真题很珍贵,在这个过程中我们会刷好几遍真题,最开始就对了答案,你可能就记住了,后面再刷的效果就没有那么好了。

中级战友

K币
954 元
今天继续说英语真题,真题是最有价值的料资,一定要格外珍惜。可以留下几套当后期模拟用,我当时留了五套。前期不建议一天做一套,每天定量限时完成就好,培养语感。
记住,不要为了做题去做题,做完后一定要花时间去逐词逐句的分析,别嫌浪费时间。英语真题可以根据自己的需要购买,比如**,张剑黄皮书等都是可以的。
至于频视讲解,这个也因人而异。如果自制力不够好,又不会看解析,就可以考虑这种方法。我选的是李达老师的阅读讲解。看频视也要有方法、有所侧重,可以选择那些较难年份的阅读频视课听一下。