考研论坛

楼主: 那么淡

[经验] 2020届西南大学教育学考研的七七八八,持续更新~

中级战友

K币
954 元
世上没有一件工作不辛苦,
没有一处人事不复杂。
取舍间必有得失,不用太计较。
学着踏实而务实,越努力越幸运。
好好读书,多出去走走
当一个人有了足够的内涵和物质做后盾
人生就会变得底气十足。
若是美好,叫做精彩,
若是糟糕,叫做经历。 ​​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
怎么分享

中级战友

K币
954 元
最近几个刚准备考西大教育学的小伙伴都在问我,要不然就直接看料资,现在买书看来不及了,其实这个想法是大错特错。
我想说,来得及的,就像建房子,打地基这一步无论如何不能省去。
认真看书,踏踏实实复习的孩子,即使没有质量也别慌。你们后劲足。
到后期,他们才更慌。

中级战友

K币
954 元
最近有很多学弟学妹来找我买资料
学姐的资料是不准备卖的哟
一是因为想留着做纪念

更重要的原因是
上一届的资料对你们来说用处其实不大
学长学姐用过的资料充满了她们自己的思考
做满了笔记,你们只可以借鉴,不能复制

有些人甚至想着把学长学姐的笔记背的滚瓜烂熟就能考高分,这真的太天真
如果真这么简单就能考上
那硕士学位的价值何在?
学姐当时新拿到的背诵笔记
通过自己的添加整理,后期已经面目全非

专业课其实和政治复习一样,时效性特别强
资料每年都在更新,考试方向、题型每年都在变
只有针对当年的考试情况更新的资料才具有价值
我想学弟学妹们努力一年
也不想最后因为资料用错而遗憾落榜吧

所以现在手里面用的是以前的视频和资料的,最好更新一下
西大去年才换了参考书目,很多资料和视频都是过时的
复习的时候自己多注意一下哦

中级战友

K币
954 元
20届小可爱每天至少进行二十分钟的运动吧,去操场上跑跑圈,散散心
身体是革命的本钱,体育锻炼有利于保持身体健康,心情愉悦
也能够在一定程度上缓解复习造成的压力

中级战友

K币
954 元
文科考试背背就行了吗?
Emmm,211学校研究生考试
报录比了解一下吧
择优录取,择优录取
我们都是应试教育出来的同学
大家都会背,都背书上直接写出来
书一样,都只背书,答案一样,那录取谁?
他需要发散性思维和整合教育知识能力,至少书上知识点要串联记忆,加入点加入热点,理解以后可以用自己的话叙述
背书=背数学公式
高中数学都有体验吧,数学考试给你开卷看公式,照样不会做题
因为没有理解知识点呢~
考试只有一年,谁都不想成为炮灰
那就不要让自己成为死板复习方法的实验品

中级战友

K币
954 元
我弟弟明天高考了,高考加油啊!

中级战友

K币
954 元
有学妹问我关于笔记,怎么做笔记,手写还是打电子版思维导图?
其实在我看来:
1、笔记的终极目的,是帮助复习,辅助记忆,不要为了做笔记而做笔记。
2、不要把做笔记当做任务,而是当做思考、总结、归纳的过程。
3、做笔记没有固定的格式和模板,适合自己,自己觉得好用,就是可以的。
4、做笔记,就是把厚厚的书变成薄薄的笔记,把长长的课,变成短短的句的过程。
5、做笔记,还是沙里淘金,去芜存菁,提炼主干,展现逻辑的过程。
6、人的大脑并不擅长记忆,它更擅长逻辑思维,所以要用逻辑思维帮助记忆。
7、知识太琐碎,太难记,要用逻辑的大网把他们串联起来,所以笔记要体现逻辑性。
8、逻辑的大网的另一个名字,叫做框架,所以,笔记=框架,做笔记就是搭框架。
9、所谓的“思维导图”,和框架笔记是一回事,不要被花哨的名字迷惑。
10、记笔记,是对人脑的补充和延伸,能轻松记到脑子里的,就不用再用笔写下来。
11、笔记应是动态的,不断发展的,不断修改的,这个过程,就是你进步的过程。
12、每个阶段的都应该有笔记,每个阶段的笔记,都是对上个阶段的修改、发展和补充。
13、不要多个资料或者笔记一起用,相互补充,越补充越乱,越浪费时间。
14、笔记需要整洁干净,工整漂亮,它可以是自己才看得懂的独门秘笈。
15、记笔记永远是为了节约复习时间,如果你为了做笔记而浪费大量时间,就该思考是不是方向错了。
16、纸上得来终觉浅,记到最后还要背。做笔记是帮助背,而不能代替背。
17、做笔记最终的理想状况,是一个科目一张纸,这张纸在手,所有知识点在脑子里浮现。

中级战友

K币
954 元
总有学妹问我,基础这一遍能不能省掉,哪些知识点是重点,是不是只背重点就可以了。我真的要说说我的亲身经历了,我真的在初试中深刻体会到了这点。

文科生,专业课要背的东西很多。在背专业课时嫌多,嫌烦,自己挑所谓的重点背,结果题型风格大改,考了很多所谓的非重点,反而那些第一、二轮背书时老老实实背完的考到了。在考场上我清清楚楚地知道自己见过这道题,也清清楚楚地记得自己在后几轮背诵时跳过了它,那种无力感,真让人难过。最后我也只能凭着初试前几个月模糊的记忆自己编了一些……

考完我是真的后悔,恨不得能时光倒流给那时候的自己两巴掌。

所以我就是想说,学习这件事是不能耍小聪明的,踏踏实实,一步一个脚印吧。

所谓考试重点,就是去揣测出题老师咯,你以为你懂老师,其实老师更懂你

中级战友

K币
954 元
在考研复习的时候,难免会问问别人的复习进度,适当地了解可以,但是如果陷入到盲目攀比复习速度上,那可就不好啦盲目的比较,只会自乱阵脚!打乱我们自己的复习节奏。

所以,没必要盲目比较考验复习进度,我们做好自己的事,自己复习到位,就什么都不怕了!