考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年浙江大学语言学及应用语言学(文字学)初试真题回忆

新手上路

K币
91 元
楼主
707古代汉语

阅读古文《史记.高祖本纪》(醉酒斩白蛇那一段)
高祖以亭长为县送徒郦山,徒多道亡。自度比至皆亡之,到丰西泽中,止饮,夜乃解纵所送徒。曰:“公等皆去,吾亦从此逝矣!”
徒中壮士愿从者十馀人。高祖被酒,夜径泽中,令一人行前。行前者还报曰:“前有大蛇当径,愿还。”
高祖醉,曰:“壮士行,何畏!”乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。
行数里,醉,因卧。後人来至蛇所,有一老妪夜哭。人问何哭,妪曰:“人杀吾子,故哭之。”人曰:“妪子何为见杀?”
妪曰:“吾,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。”人乃以妪为不诚,欲告之,妪因忽不见。
後人至,高祖觉。後人告高祖,高祖乃心独喜,自负。诸从者日益畏之。

1、解释划线的字词(8*2=16分)
徒,比,止,解纵,逝,被,径,觉
2、找出文章中的被动句,并说出他们之间的差别。(9分)

3、\\\"欲告之\\\"应该是\\\"欲苦之\\\",分析这个观点的正误。(15分)

4、在《汉书.高祖本纪》中,\\\"旗帜皆赤。由所杀蛇白帝子,所杀者赤帝子\\\"王念孙认为第二个\\\"所\\\"为衍文,对比前文《史记.高祖本纪》,谈谈这个论断的是非(20分)

5、解释\\\"《史记》三家注\\\"(15分)

707语言学概论
一、名词解释(每个3分,共15分)
①复辅音
②分析语
③体
④条件变体
⑤回指

二、简答题(各10分)
1、语言和言语的异同

2、汉语声调是由哪一种语音的物理属性决定的?什么是五度标音法?轻声可以归纳为一个独立的声调吗?为什么?

3、什么是合成词,合成词有哪些类型?用实例来说明

三、分析题(应该是每个15分,要是我没有回忆漏的话)

1、分析下列例句,总结\\\"的\\\"字的用法的限制条件及特点
①我举报的
②今天天气挺好的
③我应该举报的
④我明天举报的*
⑤我明天会举报的

2、赵元任说\\\"汉语的主语就是话题\\\",你对这个观点怎么看,并指出主语和话题的区别

809古代汉语
一、填空:
①春秋三传3分)
②侍坐章中的子路,冉有,曾皙,公西华,四个人的名(4分)
③《赵威后问来侍》中\\\"鳏寡孤独\\\"四字的意思(文章中的一句话,原文搜记不得了)(4分)

二、六书分别是什么,《说文》中的定义是什么,然后用六书理论来分析
牢,猋,刃,馽,法,大,(有8个,每个1分,还有2个回忆不起来了)

三、举例说明什么古今字(是9分吧)

四、《春秋左传……》一个原文的影印版(这是原文,但是没有注,我找不到了)
秋,宋人取长葛。
冬,京师来告饥。公为之请籴于宋、卫、齐、郑,礼也。
郑伯如周,始朝桓王也。王不礼焉。周桓公言于王曰:「我周之东迁,晋、郑焉依。善郑以劝来者,犹惧不《艸既》,况不礼焉?郑不来矣!

①找出《左传》的原文部分,并标点
②翻译一个原文句子
王不礼焉周桓公言于王曰我周之东迁晋郑焉依
③注疏中的音义是出自哪部文献,作者是谁?文中有几种注音方式,原因是什么?(我不知道为什么要问原因)

809现代汉语
一名词解释(两个)
①汉语拼音方案(7分)
②名词(8分)

二、分析题(共有三道,每到20分)
1、根据下面的例子,归纳汉语系词句的特点和类型(20分)
①他是学生
②他是一个学生
③他们是学生
④他们是一个学生*
⑤他是张萌的爸爸
⑥他是一个张萌的爸爸*
⑦张三是张萌的爸爸
⑧张萌的爸爸是他
⑨他是张萌的爸爸
⑩张萌的爸爸是张三
他是一个张萌的爸爸*
学生是他*
学生是他们*

2、下面一段话,如何消解歧义,从语言学理论来分析歧义产生的原因(20分)

老太太去买东西,消费49.8元,给了收银员100元,收银员找不开,就问她:老太太,你有50吗?
老太太哈哈大笑,我儿子都已经有40了

3、从下面的例子从语音和语法的角度,来分析\\\"一\\\"的变调规则,以及原因(20分)
一流,一个
一姐,一种
一哥,一家

来源: 2019浙大语言学及应用语言学(文字学)考题回忆

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好 我想问一下 我之前看招生目录看到浙大文字学考研专业课里有门文史基础  那需不需要考文学综合的东西呀[不看]

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    居北宇 发表于 2019-2-18 15:02
    你好 我想问一下 我之前看招生目录看到浙大文字学考研专业课里有门文史基础  那需不需要考文学综合的东西呀 ...

不需要的

中级战友

K币
    938 元
    地板
    记忆力超凡

新手上路

K币
    31 元
    感谢。

新手上路