考研论坛

[经验] 跨考南师大学科历史

新手上路

K币
95 元
本来不是很想写帖子,后来想想在家里待着除了练车也没什么事,所以就随便写点多少也可以给学弟学妹们一些经验吧。我的本科是山东财经大学,三跨报的南京师范大学学科历史专业,当时搜集信息的时候比较早,大三上学期就开始了,找了很多学长学姐,最后决定考南师,因为我比较喜欢历史所以选的学科教学历史。确定好学校跟专业之后就是参考书,我是在一个学长那里知道的333的参考书除了教原教心中教外教还有冯建军老师的一本,这个学长跟我说他是报的欣途的班那里的学长学姐都特别好。后来因为我是三跨心里没底所以考虑之后也报了。当时选好学校之后没敢跟同学说,因为怕她们嘲笑,自己一个本科这么差的还有勇气考南师,但是自从决定了之后南师似乎就成了我心中的一个执念,说什么也不想换了,这个想法决定了我十月份知道只招三个人的时候还是没有换学校hhhhhh当然,这个决定也让我之后的一年里一直都不敢放松,压力很大,考前二十多天甚至出现焦虑的学不下去的情况,经常背着书就能哭出来,然后把眼泪憋回去继续背,之前一直担心考不上怎么办,但是考试前一天自己在宾馆里突然就觉得其实自己努力了就好,结果也没有那么重要了,虽然这一年哭的次数可能比我之前二十年都多,但这一年多的备考过程确实让我成长了不少。跟我一起备考的同学经常有事就不去自习室了,比如今天男朋友来了就歇一天,第二天该洗头了再提前回去半天,第三天又该洗衣服了…其实我觉得跟她们比我真的是很努力了(哈哈哈哈哈哈感动自己了可还行)我从来没有因为这些事耽误学习的时间,当然没有男朋友也就不用陪了,洗头什么的也都是晚上十点半之后回宿舍才洗的。考研是一个很艰辛的过程,但是只要决定了就一定要坚持下去,因为不到最后一刻谁也不知道结果。好了,接下来就说一些我的复习计划吧。
因为我准备的算是早的了,二月份到七月份我都是六点多起床,中午十一点半吃饭,在宿舍休息到一点半再去图书馆,晚上九点多回宿舍,这段时间我主要是跟着欣途的课先熟悉333的参考书,然后整理笔记,都过完一遍之后其实我是想开始背的,但是因为学长学姐一直说不用背那么早,所以我背了大概三分之一以后就没有再背了,这段时间看书加上整理笔记背,一共算是过了三遍吧。七月份我大概歇了有十天,回家了一趟。
八月份开始就开始五点半起床,因为宿舍距离自习室比较远所以就没有回过宿舍,中午直接在自习室,午休的时间也只有二十分钟,就这样趴在桌子上睡,四五个月中午没有回过宿舍。八月到十月是强化阶段,学姐开始系统的讲333的知识点,然后我又根据欣途的资料又整理了一遍笔记,这个是可以直接拿着背的。第一遍背的333差不多用了两个月,背完发现什么都没记住,这个也很正常,到十月份我应该是背完了三四遍吧,专业课二翻完一遍书之后就自己整理了笔记然后又根据长孙博的资料补充了很多知识点开始背的,刚开始背一定要背的仔细点。
十一月份之后就是冲刺阶段了,这段时间基本上都是在背背背,因为我比较喜欢记在纸上,所以333跟专业课二只是写就写了三四遍,越是到最后越要调整好心态,最后一个月放弃的也有很多,所以一定要坚持下去。
最后我把英语跟政治单独说,英语是一直要背单词的,这个什么时候都不能停,因为我个人英语不是很好,所以就报了考虫的班跟着老师复习的,除了背单词,个人感觉把真题弄懂就够了,没必要做太多题。至于政治,我觉得如果你是要得高分的就一定不能听其他人说什么最后一个月背背就可以了,一定要提前准备,因为选择题占一半的分,一定不能忽视,我当时算是从八月份开始准备的,但是前期一直都不太重视,所以最后做肖四肖八跟别人差很多,有很多人选择题都得四十五分以上,然鹅我一直在三十多分徘徊,所以如果不是过国家线就可以的那种一定要尽早准备政治,这个是最能提分的一科。

来自Android客户端

一般战友

K币
144 元
我也感觉****的学长学姐很好,这么多月对我帮助挺大的[嘿嘿]

未激活ID

K币
38 元
请问专业课出现压分了吗?

新手上路

K币
4 元
打星号的是什么呀

新手上路