考研论坛

[经验心得] 19考研心理学分享

一般战友

K币
245 元
楼主
19考研人一枚,刚考完没多久…分享分享经验,希望可以帮到更多的人
个人觉得什么是时候开始着手准备都是ok的(当然不要临近初试)关键还是准备方法上比较重要。
先说政治:(准备的时间线别拖太长)
​所用书:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,徐涛小黄书(可以在b站搜徐涛,听他讲关于马原和政经的内容,你会迷上他的。)
​暑假前(7-8月),肖的精讲精练可以看一章然后刷一章1000题。大概熟悉熟悉政治题是怎么一个出题风格…1000题的错题也不用那么纠结,可以找一个错题本记下来反复看。个人觉得1000题还是在这个阶段做完比较好,对于选择题有个大概掌握
​9-10月,可以慢慢开始准备分析题。千万不要着急去背分析大题!别背!别背!别背!(相信我,大题都是有套路的,背早了也忘了不是)分析题可以当做阅读材料多看看,把以前几年的真题分析题多看看,了解了解考试的出题风格。
​11-12月。这个时候,肖四肖八差不多出来了。肖八的选择题,一定要去做!并且每一道题都要明白为什么选这个!(无论是错题还是作对的题)有时间,可以多做几遍,没时间的话,可以把错题抄下来,重复做错题!肖八的选择题很重要!!!至于肖八的分析题,肖奶奶说马原的题得自己做做练手,那我们一定得听,自己尝试找原理,写写思路。其他的,毛概,史纲等多读几遍即可。~~~肖四!拿着肖四就可以开始背分析题啦~肖四的的分析题风格比较贴近真题(答案不要一字一句的背,挑关键词就好了,给自己减轻负担)肖四的选择题也可以做做,比较简单,分高的话当做是给自己考前的鼓励。
————————————————————
​我自己来说的话,我没有背肖四的分析题(并不是肖四不好,这个看个人选择啦)首先需要说明的是,虽然我没有背肖四,但是肖四的分析题我都做了一遍,特别是马原部分!理清楚思路,明白大概的出题风格以及怎么从材料中找马原原理。
分析题的话,我主要用的是徐涛的小黄书。我觉得这本书文字浅显易懂,背起来比较容易,而且书里分了板块,知识比较整体模块化。大概12月中旬可以关注徐涛微博或者公众号,他会再进一步缩减小黄书必备内容和使用技巧还有答题套路。这些干货很重要的!
​关于政治的复习经验就这些啦,复习政治千万别紧张,怕背不下来。作为一个过来人告诉你,政治没有我们想象的那么难。
再说外语:一般心理学专硕考英二或者日语或者俄语。我本科是日语,所以我选择203日语作为我的外语考试。
​所用书:赵敬的模拟题。赵老师这本书好在他不仅有模拟题,还附前几年的真题,这样我们可以一步到位。据说赵老师这本书压中过真题,所以对待模拟题一样得认真。
​203题型:完型,阅读,日翻中,作文。其中日翻中和作文拉分不是太大,好好背大纲要求的单词都可以得到分的。完型的话,我认为可以网上搜日语专四和n2的语法来看,搞懂中国人出题的风格即可,拉分也不是很大。重点是阅读!一定要多练,多练,多练。
接下来是最重要的专业课!我是跨考心理学专硕,之前没有一点心理学专业知识。我自己从2018年1月开始从目标学校官网和各种渠道找参考书目开始复习。刚开始看书很慢,一些专有名词要反复看几遍才能明白。
直到四月份,我决定报班。从机构给我的书单里我补齐自己缺的专业书,然后加快自己的节奏开始复习。
​7月前,看完所有的专业书,尝试着列出框架,帮助自己理解。我报的班出了一些专业课知识解析,于是我一直跟着学(有些院校会考实验和统计,这两部分真的蛮难的)
​暑假:这是黄金时间,一定要把握住。开始过第二遍专业课。这个时候继续完善自己的框架,另外看书的时候可以尝试背背一些名词解释或者理论,加深记忆。我报的机构这个时候出了院校强化课,小老师会根据我目标院校的专业进行讲解,这真的是对我帮助很大。另外,我的一对一辅导小老师也在同时监督我复习的进度,帮我解答复习的难题。
​9月开学,自己的框架已经构建的差不多了,可以试着脱离书本,看着自己的框架开始背书,如果忘记的知识点再回到书本上去找。对于不懂的点一定不要混过去,无论是翻书或者百度,都要搞清楚。9月下旬开始,我开始背第一遍专业课,刚开始很痛苦,背了忘,忘了背。于是跟我的小老师商量了下,让我换一种方式背书,记忆的效果真的好了很多
​10-11月上旬,由于加入了政治的背诵,专业课的时间会压缩一点,但还是要以专业课为重。我开始背第二遍专业课,根据艾宾浩斯遗忘定律,这一遍背书我并不着急等待结果,而是更加注重过程。早上花三个小时背书,下午花一小时复习早上背的,晚上睡之前再回忆一遍这样一直坚持到考试前一晚。同时,我开始和我的小老师进行抽背任务,她不定期抽查我背诵内容,给我指导。真的帮自己很多!
​11月下旬-12月,是冲刺阶段。整个人就像打了鸡血,图书馆到处可以看到背书的人,自己也不敢多玩。每天的生活就是背书背书背书。我跟着机构提供的冲刺课程开始背专业课第三遍,第四遍…背的速度也开始加快。这个时候重要的是查漏补缺,对于不懂得点快速的解决。
​真题!目标院校前几年的真题资料很重要!!!可以去官网搜。11月左右开始看真题,把握近几年出题方向和习惯。每一道真题都要明白考点是什么,对自己做个小测验。
​————————————————————
补充:
1.心态:既然决定要考研,就一定要坚持下去。我身边好几个半途就放弃的,这样真的很浪费自己几个月的准备。心态不要崩,压力太大的话,给自己放半天假好好休息;也不要跟别人去比进度,自己按照自己的进度复习,相信自己可以的。自信很重要,相信自己的付出一定会有收获。
2.研友:多找几个研友相互鼓励学习也是蛮好的,前期,大家一起分享收集的讯息,后期大家一起相互抽背,相互监督
3.模拟:11月开始,专业课复习已经有大体结构,可以给自己几次模拟考。在3小时内试着做一次以前的真题,熟悉那种紧张感
4.身体:临近考试期间,别吃辛辣的食物,尽量清淡点(火锅什么的,考完试就可以尽情的吃啦~)初试在冬天,还得注意保暖,感冒会拖慢复习进度的,有个好身体,才可以更好的战斗嘛~

暂时就想到这么多,还有什么疑问可以留言,我看到会及时回复的啦~

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    245 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-1-9 08:00
    谢谢分享

帮到大家就心满意足啦[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,刚刚看完你的分享,真的很棒。学习的计划很周密
    我本科也是日语,所以考研外语想报考日语
    关于心理学,二外是日语,还有什么学校可以参考吗
    谢谢啦

一般战友

K币
    245 元
    心理学考研,外语选择日语的话,可以选择陕师大,浙江师范等几所大学。他们的心理学专业很棒的

一般战友

K币
    245 元
    高卉2012 发表于 2019-1-9 08:28
    你好,刚刚看完你的分享,真的很棒。学习的计划很周密
    我本科也是日语,所以考研外语想报考日语
    关于心理学 ...

心理学考研,二外日语可以选择陕师大,浙江师范等。[嘿嘿]

头像被屏蔽

一般战友

K币
    245 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    7 元
    谢谢学姐的分享

一般战友

K币
    245 元
    hapilau 发表于 2019-1-9 11:24
    谢谢学姐的分享

能够帮到大家就心满意足啦

新手上路

K币
    6 元
    20跨专业想考华师心理学,求赐教。