考研论坛

一个二本三跨生的超详细心理学考研经验贴

一般战友

K币
335 元
从我决定考研,一路走来得到过不少学长学姐的帮助,我非常的感动,在这里也分享一些自己的考研经验,希望可以帮助学弟学妹们能尽快找到自己正确的复习方式,少走一点弯路。考研拼得不光是时间和努力,方向跑偏了,再多的努力也是浪费时间。
给大家介绍一下我的情况,我是一个三跨考生,本科是一所普通二本院校,专业是计算机科学与技术。我并不是很喜欢计算机,倒是一直对心理学感兴趣,最终决定跨考心理学。

下面我将从一下几个片段开始论述:
一、考研的准备工作
二、专业课的参考书目、题型和复习规划
三、英语的复习规划
四、政治复习规划
五、时间安排和个人总结
一、准备篇
这一阶段主要是搜集一些考研相关信息,确定目标院校和专业,学硕还是专硕。并对目标院校深入了解,主要包括参考书单、招生情况、分数线和录取情况等。

二、专业篇
我考得312统考,【指定书单】有7本
1、《普通心理学》第四版、彭聃龄、北京师范大学出版社
(补充:黄希庭《心理学导论》)
2、《社会心理学》第三版、侯玉波、北京大学出版社
(补充:金盛华《社会心理学》)
3、《发展心理学》第二版、林崇德、人民教育出版社
4、《当代教育心理学》陈琦、刘儒德、北京师范大学出版社
5、《实验心理学》郭秀艳、人民教育出版社
(补充:朱滢《实验心理学》,只看第二章)
6、《现代心理与教育统计学》第三/第四版、张厚粲、北京师范大学出版社
(补充:甘怡群《心理与行为科学统计》)
7、《心理与教育测量》第四版、戴海琦、暨南大学出版社
【分数分布】
312 只有考一科,共300分
普心+社心100分(社心十几),
实验60分,
统计+测量70分,
教育+发心70分
【题型】
65道单选题(65*2),
10道多选题(10*3),
5道简答题(5*10),
3道论述题(3*30)
【复习规划】
{基础阶段}
4月--6月:
因为是跨专业,所以我的基础为零,所以报了个视频课,结合视频和凉音老师通读一遍教材,标注不理解的知识点,并做个简略的框架,这样可以掌握重难点,方便后期复习,做完框架后我迅速过了一遍书,再熟悉了一下知识点。
*个人经验:基础阶段一般是1-6月,如果准备较早的小伙伴,可以多通读几遍教材,教材读的越多才能理解越透彻,这里不要求必须记住多少知识点,这一阶段主要是打基础,熟悉课本,把参考书目先看一遍,圈出重点,把不会的标注,留待下一轮复习解决。

{强化阶段}
6月—7月半:
我看着专业课基础视频和凉音老师的大纲解析又把参考书看了第3遍,并把补充了一些知识点到大纲解析上,以此来作为我的笔记,此时开始过统计第一遍。统计是整个七本书里面我感觉比较难的一本,这里大家可以多买一本甘怡群《心理与行为科学统计》或弗雷德里克《行为科学统计精要》作为补充。
7月半—9月暑假阶段
俗话说,得暑假者得考研,这是我们唯一不受打扰的一段时间,要珍惜,暑假回来可能很忙(实习,上课,课程设计等等),关于回家的问题,如果小伙伴很自觉,回家复习是很好的选择,毕竟天气那么炎热,家里有空调、风扇,复习到多晚也没人打扰;如果自控能力不好,还是留校复习吧,小伙伴们都一起,可以相互督促着学习。
这一阶段我主要安排如下:跟着强化视频看大纲解析、又扫了一遍书来查缺补漏(这一遍很快的,一天一本)然后开始做辅导班发的习题册,把错题知识点在大纲解析上进行标注,没有的补充到了大纲解析上。

{冲刺阶段}
背诵篇
9月初-10底:
我开始背诵凉音老师大纲解析,每天上1小时复习昨天的,三个小时背诵新的,晚上抽出来一个小时当天背诵过的。一定要不断重复,忘记很正常,毕竟我们是人,不是神。我的背诵比较慢,大概用了接近俩月才进行完第一轮背诵。这一阶段是冲刺视频+真题+背诵结合,每周末定时参加冲刺课,实在背不进去,就会刷刷1000题(选择很重要,在312中占了160分)。
11月-考研
每天上午背大纲解析(第二轮每天可以背三四章),晚上背凉音背诵手册(和大纲解析重复知识点进行了整合,减少了很大的背诵量),看1000题错题和真题错题。背书是一件很痛苦的事,通关秘籍如下:

真题篇
     每个星期天上午8:30-11:30拿历年真题开始模拟,这个时候记忆还太浅,很多东西写不出来,没有关系,会多少写多少,这个时候主要是看你对时间的节奏,然后检查自己哪些知识点不够牢靠,如果不会写的结束后强化背诵。我开始凉音老师MASP 真题研究扩展真题知识点。在大纲解析上标注哪些知识点考过,哪些知识点考过类似的,这样自己就能够猜出来哪些是很容**到的重点。
【个人总结】:
基础阶段一定要先把参考书吃透,这里很多同学偷懒,不看参考书,直接看大纲解析,这样很不对,大纲固然都是重点,但有些知识点你不看书就理解不了,或者理解了但不知道出题思路。这个不要心急的非要记住多少知识点,欲速则不达。万丈高楼平地而起,一步一个脚印,先把基础打牢是关键。

【英语篇:】
我本科辅助日语,大学从来没接触过英语,四级都没过,英语是我最薄弱的环节,开始蛮痛苦的,高中学的都忘记了,好多单词我都不认识了,文章更是完全读不懂。一切都得重头再来。
以下是我用的所有资料:
陈正康 真题超精读:基础篇97-04;强化05-12;冲刺13-18;陈正康长难句;王江涛作文。

单词:考研开始-考研结束,开始每天早上背诵朱伟的恋恋有词100个,把不认识的收藏起来。一个月的背完了第一轮,这时读文章也能看懂一点了。(我是用墨墨背的,可以收藏单词),单词是要不停背诵的,我每背完一轮就会重置,后期单词背诵也从100到了300个。
阅读:
这里推荐陈正康真题超精度,真的解析的非常细,基础很薄弱的也可以看懂。
如果五月份之前开始准备建议三阶段都买准备较晚或者基础不错(过四六级的)可以只买强化和冲刺篇。

真题:
我准备较晚,基础买了只做了三四年就放下了。
7月-10月初:开始做强化,开始下午2-5点一篇,做完翻译不认识单词,分析长难句。第二天看前一天的单词和分析句型和选项。划分完我会读读一下阅读文章,陈正康里面给出了必考词汇,我会背诵一下。后期速度会上来,每天能做两篇,大概一个多月做完第一轮。第二轮,开始带上新题型和翻译一起刷,第一天两篇阅读一篇新题型,第二天两篇阅读一篇翻译,这样花了20多天刷完了强化第二轮。
10月-11月末:冲刺篇,拿来做模拟,每周六下午2:00-5:00掐点做,所有题型都要开始了,包括作文,一天做,其余几天拿来分析。
个人总结:这个时候错多少都不用介意,错题都是财富,这个时候错的越多,考试时候就越少,但是要认真总结和分析,要知道自己为什么错(是单词不认识,还是文章没读懂,还是选项套路没看出来)阅读一般分为六大类(细节题,态度题,主旨题,推断题,猜词题),每个题都有自己的做题技巧,这个时候要总结出来,错误选项也要知道为什么错(一般就是,推理过度,无中生有,前后颠倒等),多总结和分析,才能避免下次犯类似错误。
作文:
推荐王江涛和朱伟,王江涛的内容非常棒,朱伟的比较灵活,我陈正康做历年真题的时候,里面会给出范文,我的的模板就是用陈正康的范文,内容是根据王江涛和朱伟的修改的,这里强调一点,作文一定要自己试着写一写,形成自己的作文模板,不要死背作文,记忆量太大,而且考场上可能不知道怎么灵活运用,就算运气爆棚碰到一篇可以全文运用的,但你和别人背的一样,老师也不会给高分。
【个人总结】:
单词:是重中之重,一定要重视,千万别相信什么不认识单词照样可以阅读拿高分鬼话,一定要老老实实的记单词。空中楼阁是不可靠的。
真题:不管考英语一还是英二,都要高度重视真题,把真题反复做上2—3遍。
阅读:得阅读者得天下,把每篇,每个单词、选项和句子都要弄懂,就没太大问题了。
完形:很多人感觉完形很难,直接放弃选同一个答案,这个不可取,完形有很多固定词组,稍加练习,正确率能大大提高。
翻译:这个跟考验自己基本功,大家平时做完阅读可以试着翻译里面的长难句,翻译的解析也要认真翻译一下,认真看解析,有很多地方直译可能翻译成鬼话。
作文:作文是最没有套路的一个,准备一下自己的模板,里面背诵几个可以随意灵活替换的句子,就能得个还不错的分数,我小作文准备了9篇,大作文只准备了两篇模板,正面和负面,然后准备10个类型,每个类型三四句话。
模拟题:个人不建议做,首先质量就没有保障,想多练真题有20多年足够练习了,如果不想练那么多,2005年以后的就完全够了,把05年以后的多刷几遍。

【政治篇】
政治不用着急复习,9月份也不晚,如果时间比较充裕,可以在七月或八月开始。
资料:
肖秀荣三件套;
徐涛小黄书;
肖秀荣背诵手册;
肖秀荣八套卷;
肖秀荣四套卷;
徐涛八套卷;
徐涛20题;
米鹏三套卷;
腿姐4套卷。
9月—11月:
肖秀荣的精讲精练,看完一章,做对应1000题。这一整个阶段都是基础阶段,政治每年变化太大,11月之前只准备选择题就可以,只把1000题做完就可以,速度快多刷几遍,速度慢的自己调解。
11月:肖秀荣八套卷和徐涛八套卷,每天先用选择题模拟,然后整理错题和一些易混知识点。
12月:各个老师的押题卷都出来了,肖秀荣四套卷;米鹏三套卷;腿姐4套卷。每天拿一整套用来模拟选择题来查漏补缺,然后大题我主要背了肖秀荣,不太放心又补充了米鹏的和徐涛20题中肖秀荣没有的部分,我把答案自己重新整理了一遍,政治试卷看到真的笑了,感谢肖大大救我狗命。
【个人建议】:
总结我自己的复习历程,积累了点经验送给学弟学妹们。
首先要有一个合理的规划,这样才可以能有效率的进行复习。考研拼的不光是时间,更有效率的复习才是关键。
其次,如果控制能力不强最好找几个研伴相互督促,。如果复习的时候会控制不住玩手机,推荐大家一个app,不做手机控,设置好时间,在规定时间内只可以打电话和发短信
最后,考研期间可能会有种种压力、无奈、焦虑和绝望,可能会让你濒临崩溃,但这仅仅是你个人的情绪和想法,它并不能决定你到达远方,真正决定你成功的是你的努力和坚持。守得云开见月明,坚持到最后你会发现,一切的失意都会被成功的幸福所代替。

来自Android客户端

一般战友

K币
335 元
【政治篇】
政治不用着急复习,9月份也不晚,如果时间比较充裕,可以在七月或八月开始。
资料:
肖秀荣三件套;
徐涛小黄书;
肖秀荣背诵手册;
肖秀荣八套卷;
肖秀荣四套卷;
徐涛八套卷;
徐涛20题;
米鹏三套卷;
腿姐4套卷。
9月—11月:
肖秀荣的精讲精练,看完一章,做对应1000题。这一整个阶段都是基础阶段,政治每年变化太大,11月之前只准备选择题就可以,只把1000题做完就可以,速度快多刷几遍,速度慢的自己调解。
11月:肖秀荣八套卷和徐涛八套卷,每天先用选择题模拟,然后整理错题和一些易混知识点。
12月:各个老师的押题卷都出来了,肖秀荣四套卷;米鹏三套卷;腿姐4套卷。每天拿一整套用来模拟选择题来查漏补缺,然后大题我主要背了肖秀荣,不太放心又补充了米鹏的和徐涛20题中肖秀荣没有的部分,我把答案自己重新整理了一遍,政治试卷看到真的笑了,感谢肖大大救我狗命。

一般战友

K币
335 元
心理学考研年度计划
专业课:1-2月初步了解,定学校定方向,浏览教材
3-6月通读理解所有教材
7-8强化,做题真题超重要!真题超重要!真题超重要!
9-12冲刺背诵
英语:1-6背单词,长难句,打基础打基础打基础!7-8单词,真题,9-10单词,刷真题,背作文,11-12单词,写作文模板,真题模拟
政治:9-10通读理解,1011刷题,12背肖秀荣压题卷

一般战友

K币
335 元
学弟学妹有问题可以在评论区留言,我会一一解答的[哎呀]

一般战友

K币
236 元
学长还是学姐,我想问下,自考本会计考985的心理学学硕,导师会要吗,名校学硕是不是都是推免生啊,统招名额很少,很担心学历低,院校明着暗着不要

一般战友

K币
335 元
岚鹏 发表于 2019-1-20 12:32
学长还是学姐,我想问下,自考本会计考985的心理学学硕,导师会要吗,名校学硕是不是都是推免生啊,统招名 ...

你好,自考本科只可以按同等学力报考的,复试需要加试,两个都过了老师就会要的,只是比普本考研难度要大很多的

一般战友

K币
236 元
你了解错了吧,自考本可以按照本科学历考,没有附加条件

一般战友

K币
335 元
岚鹏 发表于 2019-1-24 07:59
你了解错了吧,自考本可以按照本科学历考,没有附加条件

除了直接考上的全日制本科和专升本,其余函授,自考本科,专科,都必须按同等学力考呦,具体可以去研招网看一下哒

新手上路

K币
8 元
学姐复试经验能介绍些吗?

一般战友

K币
335 元
西柚子卿 发表于 2019-1-27 09:27
学姐复试经验能介绍些吗?

不知道你要考哪个学校呢,复试一般分为笔试和面试两种,各150分,笔试会考专业基础问题(初试背的那些),文献阅读,英文摘要翻译等,面试是自我介绍(大部分是英语),专业问答等,
复试一定要多读文献,可以买18年心理学报或心理科学。或者去知网下载