考研论坛

[交流] 19结束!南师大学科地理 专硕 答疑解惑经验贴来啦✔

一般战友

K币
312 元
给南师20学科地理学弟学妹们的一些经验!会不定期更新些自己的考研经验,有问题的可以在底下留言!
有333真题10-18年的,还有19专业课自己考完回忆的真题!
        学弟学妹们搜集学科地理的信息应该还不太容易,对于考研可能还是小白,不知从哪些方面下手,这个帖子可以给你们很多有用的信息喔,get到了就开始行动起来吧!
        我呢,是跨考的,地理是我高中很感兴趣的科目,而且高考地理也考的不错,虽然荒废了三四年又选择了它,还是鼓起勇气考研了,还是很向往能当上一名地理老师的!
        1.首先,咱们考什么,考研入门级的南师学科地理初试的考试科目4门:
政治(统考)、英语二(统考)、
333教育综合(专业课一自命题)、
871地理学科基础(专业课二自命题)
        专业课都是南师自己出的卷子喔,英语政治是全国统考呢
        2.考试难不难,取决于专业课真题考什么样的类型的题目,在这儿之前你得了解清楚自己有个数,可以跟今年刚考的学长学姐要要看,大多都会乐于分享给你,总之我是很乐意分享的。先找一份真题,看以你的水平,感觉一下难度,你能不能hold住,因为一年后你面对的就是这样一份试卷!题目有死记硬背的,也有开放灵活的,先和真题见面感觉和体验一下,我觉得还是有必要的。
         我觉得考研本身就是一个想清楚的事,真题我们大概也是9月之后才会真正起作用,,但身边有很多买了资料复习一大堆之后接触到真正的题目时,他就放弃了或者换专业了,这也是时间、金钱和心血的损失了!所以我建议先搞一份真题看看,任何时候真题都有很重要的参考价值,特别是在你决定考这个专业的时候!
         3.四门考试真题题型
政治:单选+双选+五道材料题,总分100,选择占50
英语二:完型填空+阅读理解+新题型阅读+翻译+大小作文,总分100
333:南师大有选择+名解+辨析+简答+论述五大题型,总分150
地理:南师大有名解+简答+论述或者简答+论述+材料,名解和材料不会在同一年都出现,总分150
         总共500分,专业课占300分,英语和政治拉分不太大,大家都一样,所以在专业课上要多花心思了!
         4.专业课参考书目:
         关于333官方没有给出参考书目,根据我从学长学姐那里了解到的大致是五本书,分别是《教育学》王道俊郭安文2009年版、《中国教育史》(第三版)孙培青、《外国教育史教程》(第三版)吴式颖、《当代教育心理学》(第二版)陈琦 刘儒德、《现代教育学基础》(第三版)冯建军。南师有个特别之处是多了冯建军这本书,是其他学校没有的,因为冯建军老师是南师大的,所以他的书占比也很多喔,千万不能不复习!
          关于地理学科基础,参考书目是《人文地理学》(第二版)赵荣、《现代自然地理学》(第二版)王健。
          关于这些参考书学姐建议你们买二手的哦,只要能看就好,考研花钱如流水,学姐买的全新的很费钱,能省则省啦,当然经济不愁的可以买新书!
     3.复习经验:
        前期(1-3):这时候确定了考研专业后,还是要了解更专业的信息以及做好之后一年的规划,大家即将面临实习,可能有课程,考证等各种因素,前期一定要想好。可以多看看经验贴,多认识学长学姐给你一些专业复习的有效信息。这段时间可以开始看参考书了,基础知识一定要打牢,越早越好,把7本书的基础知识完完整整的看一遍,也可以多看几遍,这时候可以像看小说一样过一遍,因为咱们7本书的量还是蛮大的,尽量边看边理解,看书首先看目录,这本书讲了些什么一目了然,目录是整本书的框架,前期一定要熟悉了解。
         英语这时候也可以开始了,手机上可以每天打卡背单词,墨墨、扇贝、百词斩、**,大家可以选择合适自己的软件。可以关注何凯文的每日一句,每天用个小本子记下来自己弄不懂的句子,考研就是一个整理记忆的过程,前期基础一定要打好。也可以每天看一段视频背单词,我之前就跟过朱伟的恋恋有词,还有**的研词。也可以买单词书,比如恋恋有词,红宝书等等。
        中期(4-5):这期间还是以整理为主,前期熟悉过课本,这时候我们可以把知识点都整理下来,书上的知识是死的,我们还需要扩展,考研不只是参考书上的内容这么简单。当然这其中缺少不了考研资料的帮助,不管是学长学姐的资料,还是各大辅导班的资料,都可以帮助我们更好的整理。我觉得自己整理笔记是很有必要的,每一个知识点经过你手就在你脑海里有了记忆的过程,各个顺序和印象也都有了相应的加深。
         考研英语可以买一本张剑的黄皮书,这时候可以先做英语一,主要是认识单词。只需要把阅读理解这部分的文章弄懂,不认识的单词查一下,记下来背掉,有时间的可以尝试翻译文章,不用去做阅读后面的题目,当然题目中的单词还是要认识,因为英语一的思路和英语二还是不同的,后期再转换思路可能会有点困难。可以买一本何凯文的长难句,读懂文章首先也要读懂句子。大家知道考研英语大多出自外刊,所以大家可以关注一下各家机构的题源外刊,他们都会整理好。
         333可以利用bilibiapp或者百度云盘或者考研机构等,跟着老师过基础班,一边听课,一边阅读教材,一边整理自己的笔记(建议电子版),后期可以进行完善比较容易。因为我是跨考,当时也不知道怎么下手,完全白纸一个,就去报了机构。也有同学是找考上学姐一对一辅导的,也有同学是自己摸索领悟力高,所以资料怎么来还是要自己找各种渠道了解。南师333是自命题,所以统考的资料是不适用的,不过可以作为参考,推荐***和*****、******等比较有名的统考资料,但只能作为辅助喔,学弟学妹们还是要搞一份真正针对南师大的资料!虽然我们是专硕,但是今年的考题出现了南师学硕那边的真题,大家有空也可以搞一份620的真题,学硕的真题也可以多看看。同时今年333比较灵活,结合了习大大的十九大关于教育的,大家也要关注国家政策、教育热点这些方面。
         地理方面的话资料还是比较少的,报班或者找学姐要,不过一般都很难遇到学科地理的学姐,不像333是南师教育专硕各个专业都考的,当时我也是找了很多渠道才弄到资料。同时南师大2018、2019都更加注重了高中地理知识,考试占比也很大,这和2017年以前的风格是不一样的,比如说洋流图,自然植被图,二十四节气,三大经济带,400mm等降水量线,胡焕庸人口线,太阳活动等等,这些参考书上都是没有的,偏常识和高中地理知识。所以除了参考书,还需要买点辅助资料,推荐北斗图册和五年高考三年模拟,这两本补充一下高中地理知识。同时也要关注时事,比如今年就考到了乡村战略,也是今年比较火的政策!
        关于后面强化期和冲刺期的复习经验我会在下次更新,希望学弟学妹们能学到很多考研的好方法,少走弯路,有问题可以在下面留言,我看到就会回复你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
请问专业知识部分怎么考的呀,大概什么题型呢,专业部分真题应该到哪里找啊?

一般战友

K币
326 元
xiaputi 发表于 2019-1-7 22:42
请问专业知识部分怎么考的呀,大概什么题型呢,专业部分真题应该到哪里找啊? ...

南师近几年主要考选择 名词解释 辨析 简单 论述
真题可以找学长学姐要

一般战友

K币
396 元
[厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
xiaputi 发表于 2019-1-7 22:42
请问专业知识部分怎么考的呀,大概什么题型呢,专业部分真题应该到哪里找啊? ...

真题学姐这里还有,专业课知识复习我会在后面的复习经验中讲喔,有啥不懂的可以+,抠抠,姗怡饵旗怡姗舅磷器雾

高级战友

K币
4254 元
[嘿嘿][嘿嘿]加油

一般战友

K币
312 元
学弟学妹们学科地理专业有啥不懂的可以直接来+抠抠,姗怡饵旗怡姗舅磷器雾,贴吧留言我看到会回复,但可能没那么及时

新手上路

K币
16 元
学姐这边还有333和地理的真题,包括刚考完回忆的真题,需要的可以加学姐聊,还可以提供复习经验和答疑讲解

新手上路

K币
16 元
独孤雀儿 发表于 2019-1-10 11:03
学姐这边还有333和地理的真题,包括刚考完回忆的真题,需要的可以加学姐聊,还可以提供复习经验和答疑讲解 ...

我也是今年刚考完的地理,需要的可以加学姐抠抠,饵柳凌琪删柳拔凌饵琪

中级战友

K币
560 元
一大波19届即将上岸的学长学姐来袭

来自iPhone客户端