考研论坛

[考研经验] 2019郑州大学英语笔译经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
首先,我这里有一些书(2010年至2018年5月三级笔译实务真题,三级笔译综合13套,考研政治10年真题,科技英语阅读......还有很多),图片上是卖剩下的了,有需要的可以联系我。(自己整理的有2015至2018郑大英语笔译的经验贴,买书的话这些还有一些其他资料都送给你,能替你省不少事,懒人党福利,加我时请备注考研)

其次,以下是自己今年刚考完试的真题回忆,不完整,部分想不起来,之后补充。(知道真题的重要性,自己也是看历届学姐学长的经验贴一步一步过来的,所以打算把这个优良传统继续下去。)

进入正题

政治

肖四背会!肖四背会!肖四背会!学姐用血的教训告诫你们:一定要相信肖大大啊,连题目都押对了(我到考前最后一周的时候,情绪出现很大波动,怀疑自己的同时,也怀疑肖大大真的能押对题么?事实证明,真能!!!我被打脸了,肖四我有背诵,但是没记牢固,政治估计不会考太好,真心希望你们一定要相信肖大大!!!)

翻译硕士英语
一,单选15道(语法+词义辨析,专八词汇就够用了)

二,阅读(2篇,不长,难度中等,第一篇关于女权主义,第2篇想不起来了)

三,国画(汉译英)
原文:(四级翻译,国画是世界上最古老的艺术传统之一。绘画时用毛笔蘸黑墨或彩墨在纸张或丝绸上作画。根据表现手法,国画可分为写意派和工笔派两大类。写意派以自 由表达和形式夸张为特点;工笔派则注重以精细的笔法描绘细节。山水画被公认为国画的最高形式。纵观历史,不同时期的国画都相应地反映出人们的社会意识。)

四,英译汉(关于人们忙,没有时间反省)

五,对杭州禁狗令的看法,300词(热点话题,平时多关注,去年是对江歌事件的看法)

翻译基础

一,搭配(15个   12+3,12个常用科技名词,3个专有名词,30分)

碳氢化合物
直流发电机
绝对零度
金砖五国
亚投行
进口博览会

二,张骞出使西域(一段话,摘出来五个句子,汉译英,30分)

三,一篇关于久坐与死亡率的报告(五句话,英译汉,30分)

四,关于半导体的一篇科技翻译,英译汉,30分(涉及到常见化合物名词,化学元素名词)

五,习大大关于青年的那段话,30分

汉语写作与百科知识

一,单选(15×2   30分)
1.古代文学理论著作:《文心雕龙》
2.鹅湖之会,讨论的什么?(选项有哲学,文学,艺术)
3.碧云天黄叶地(还有三句诗,忘了,总共四句,匹配诗人)
4.希望工程,教师节,双一流,恢复高考(时间排序)
5.“有人吃就好了”还有一句什么,“有人吃”是什么成分?(汉语语法,建议认真研究,连着两年都出了汉语语法的题目)
6,185几年,让英国女王感叹“光荣,光荣,真光荣”的事?(选项有:光荣革命等)
7.文艺复兴的根本原因(如果我没记错的话,是文艺复兴)

二,名词解释(5个 30分)
科举
京剧
莎士比亚
潜意识

三,垃圾分类倡议书

四,关于网络上新闻反转,引发的对故事与真理的思考,800字。

最后,我想说,考研是不容易,长达一年的学习很无聊,把持好你的心理很重要。一年里我都想过弃考,可是都忍下来了,到了最后一周,我是彻底心灰意冷了,我开始怀疑自己的复习效果,每天睡到自然醒,学习没有方向,没有目标,当时唯一的念头就是快点结束。走出考场的那一刻,前所未有的轻松,一,因为终于结束了;二,因为自己平时所学的东西也终于有了回报。拿翻译英语的第一大题,科技类词汇搭配来说,我花了不到3分钟时间把第一大题做完了,因为自己平时都认真归纳过那些名词。所以看到是连线题的那一刻甚是开心。好了,不想说太多,毕竟成绩还没出来,希望2020届的考研学弟学妹们考研成功,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    [嘿嘿]想请问一下下,报考郑大翻译硕士二外可以选西班牙语吗?

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐 可以加你的wx嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    吃土少女2号 发表于 2019-1-30 01:19
    学姐 可以加你的wx嘛

可以,备注一下考研学妹就行,要拜拜三拜领领耳散拜散

新手上路

K币
    20 元
    学姐我搜不到你啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2064 元
    学姐我也+你吧