考研论坛

[资料] 关于现当代文学(817+616)答疑+经验资料分享

一般战友

K币
320 元
距离参加完2019研究生考试已经过去一周啦
在对过往的知识渐渐模糊的吃喝玩乐的这一周
也越明白对知识的记忆是一个不断重复的过程
也是一个不断遗忘的过程

所以是时候对我这半年的学习经验进行总结啦
希望我的经验可以帮助到你们
也为自己的复试攒攒人品 嘻嘻

我想要分享的太多啦,你们有想知道的也可以评论问我呀。

今年报考现当代文学专业
专业课考试科目为
中国文学(817)和文学评论写作(616)
文学评论写作题出的不偏不倚

我用的切入点是:精神分析学说、格雷马斯的行动元模式、社会历史批评。

题目是: 契科夫《小公务员之死》
(没有像去年一样要求论文格式)。

中国文学题目较往年而言比较偏 ,可能因为去年报考人数太多了,复试分数线奇高。

中国文学(817)试卷中的《琵琶记》 和《梧桐雨》没有复习到。
但16页的卷子基本写完了(我的间距比较大的缘故)。
还把考研尺带进去了嘻嘻嘻。

文学史的答题量真的很大
我是挑自己会的先默写(前提是提前安排好了试卷布局)
尽管有的题很难下笔 但也尽量不要空太多
很多学姐说其实就文学史来讲只要言之有理就会有分 即使不会的题 也要试着从大方向去分析 比如 年代背景之类的 老师会酌情给分。

今年的专业课真题大家应该拿到题的都比较意外吧
其实文学专业很少像川师这样只考古代和现当代的
一般都是小综合或者大综合
这也是川师吸引了很多跨专业考生的原因
我第一眼看到觉得自己七本笔记都白背了
然后又觉得有点可答还窃喜了一番
但是等下笔的时候又觉得自己什么都不知道
最后还是尽量写满了16页(我空的间距比较大)
可能我复习的时候报了投机取巧的心态
尤其是古代文学 在我看来我应该很流畅的在考场上默写才对
但考场上不会有时间懊悔的 你只会不停的动笔
一页又一页 直到考试结束

##  关于中国文学和文学评论的真题回忆

616 文学评论
契科夫 《小公务员之死》

817 中国文学
一.名词解释
1. 建安七子
2.《花间集》
3. 公安派
4.《梧桐雨》

二.简答题
1. 简述《战国策》的语言特色
2. 简述姜夔词的艺术特征
3. 简述汉大赋艺术特色
4. 简述《琵琶记》艺术特色
5. 路遥小说艺术特色和文学史意义

三.论述题
1. 郭沫若诗剧《屈原》艺术特色
2. 李白绝句艺术特色
3. 新月诗派理论和新诗文学史意义
4. 为什么《红岩》被称为“革命的教科书”

##   关于专业课参考书目
其实川师研究生官网上招生简章都有说明的,我大致搬运分类了一下:
每年的招生简章九月份才出,所以在这之前先以去年参考书目为主哦。

1.中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学 这几个专业考试科目相同。
   即中国文学(817)和文学评论(616)

2.汉语言文字学、语言学及应用语言学这两个专业考试科目相同。
   即816语言学基础与应用(含古代汉语、现代汉语)和文学评论(616)

3.学科教学(语文)专业课考试科目为教育综合(333)和中国文学(817)
  复试科目为文学评论(616)

所以还没有确定自己要考哪个专业也不必纠结,可以先从中国文学(817)和文学评论(616)入手。

中国文学(817)考试题目分为古代文学和现当代文学 共计150分 。
官网说明:(817:古代文学60%,现代文学40%)
参考书目为:
①《中国古代文学史》,郭预衡主编,上海古籍出版社;
②《中国古代文学史》,袁行霈主编,高等教育出版社;
③《中国现代汉语文学史》(上、下),曹万生主编,中国人民大学出版社;

文学评论写作(616)官网没有给出参考书目,但历年学长学姐一般都用以下几本:
①胡亚敏 《叙事学》 ;
②刘俐俐 《外国经典短篇小说文本分析》 ;
③刘俐俐 《中国现代经典短篇小说文本分析》 ;
④童庆斌《文学理论教程》 ;
⑤朱立元《当代西方文艺理论》 ;
(其中④和⑤是现当代文学的复试准备科目,我昨天在购买复试书目的时候发现同样适用于评论写作, 推荐准备报考现当代的同学买来看看,其他专业可以不看。 ①②③本必备)

来自Android客户端

一般战友

K币
320 元

一般战友

K币
149 元
谢谢,但是跨专业的话好像是要加试文学理论和历代文选,请问这两门有比较合适的书推荐吗?

一般战友

K币
320 元
从小路去看花 发表于 2019-1-6 21:34
谢谢,但是跨专业的话好像是要加试文学理论和历代文选,请问这两门有比较合适的书推荐吗? ...

不是啊 文学理论是现当代复试数目啦   加试不重要 只要及格就可以了 而且不算入总成绩 还是要提高自己的水平初试尽量高才可以

一般战友

K币
149 元
原来这样,谢谢(*°∀°)=3

一般战友

K币
320 元
从小路去看花 发表于 2019-1-7 12:55
原来这样,谢谢(*°∀°)=3

嗯 不知道你是准备复试还是准备初试啦   跨专业其实没什么的川师每年很多跨专业和同等学力考生都成功啦 加油↖(^ω^)↗

一般战友

K币
149 元
正准备初试的,多谢估计呀[爱心]

一般战友

K币
149 元
鼓励。。。。

一般战友

K币
320 元

新手上路

K币
20 元
你好啊,这是什么课程?可以分享一下吗?