考研论坛

[初试经验] 吉林大学汉语国际教育(吉大汉硕)

新手上路

K币
50 元
19刚考完分享给20届学弟学妹们的经验~

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
图片看不真看文字吧

新手上路

K币
50 元
吉林大学汉语国际教育专业(吉大汉硕)经验贴
19考研结束这么久才出经验贴的原因是最近在整理备考半年的资料,之前也看过很多学长学姐写的经验或多或少对我有过帮助,所以在这里我也把我的一些经验分享给20考研的学妹们,希望你们能够备考顺利。
一、关于吉大
吉林大学是双一流院校,学校综合实力很强,可以满足很多同学的名校情结,同时,它也有很多国外合作项目,出国的机会还是很不错的。不过对于咱们专业来说,吉林大学位于吉林省长春市,它的地理位置有点不讨巧,所以想要报考的同学可以根据自己的情况综合分析。吉林大学的汉硕属于专硕,三年制,学费10000/年,国家助学金6000/年,奖学金8000/年(成绩排名40%都有,每人8000)
二、参考书目
《现代汉语通论》(邵敬敏第二版)
《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵
《对外汉语教育学引论》刘珣
对!你没有看错,只有三本参考书!不靠古汉!不考文化!
三、关于政治
一战政治开始的比较早,八月开始看精讲精练配合1000题,但是效果不是很好,因为我做完一遍1000题后就到九月底开始背专业课了,政治几乎没有看,导致最后忘得差不多了。
所以二战差不多10月开始做1000题,后来又刷了一遍,期间一直有配合着视频看精讲精练。到11月中旬肖八出来要认真对待里面的选择题,大题可以多念几遍熟悉里面的话。12月肖四出来要着重背大题,选择题也是必须拿下的!考前一周把自己做过的选择题错题过一遍!
四、关于英语
由于一战院校注重英语成绩,所以当时很下辛苦学习英语,因此二战时英语没有很费力。
1、单词:我用的红宝书,书已经被我翻的很旧很旧了,来回单词应该有背过十遍!前期会觉得背单词很痛苦且枯燥乏味,但当你一遍一遍背过之后你就会有很大的成就感。
我当时背单词一天背两个单元也就是将近180个,第一遍背的时候不需要太较真,把之前自己熟悉的考研词汇里的四六级词汇巩固一下,捎带看一下没见过的单词,并且可以用铅笔做标记,第二天再快速重复一遍。第二遍背的时候就可以着重背不认识的单词了。单词书一直坚持背,后期配合真题里面的单词巩固。每天坚持!背单词我是一直坚持到考研前一天的!
2、真题:【阅读】得阅读者得天下,由于英语有一定的基础,所以二战在8月到9月的时候做了一遍阅读,并且认真分析了每句话以及每篇文章的意思,记录自己的错题。9月下旬到10月做了第二遍真题,这时开始着重于每篇文章的结构,结构很重要!!!要研究出题人的出题思路,把你自己当做出题人你要怎么出这道题,这时对比之前的错题会发现进步的许多。10月下旬到11月中旬掐着时间做一套真题里的所有阅读,这时你会发现你已经有了做题的感觉,而且文章的结构脉络也很清晰。12月在着重提高其他提型的过程中也要坚持每天一篇阅读,防止后期没有做阅读的感觉。【新题型  完型  翻译】这三者我都放在11月中旬到12月中旬进行,不要觉得这时候时间紧张提高不了了,掌握了技巧也是很好得分的!新题型和翻译我听了视频课,觉得效果不错;完型分值小,很多人选择放弃,但是我一直坚信不到万不得已一分也不能放弃!完型把近十年真题研究透了得七分是没有问题的!!!【作文】十一月开始准备,我之前作文一直有背王江涛老师的那本书,但是发现背的效果不是很好,因为背了总是写不出来。就把以前背过托福作文材料整理出来背了里面好的搭配、句子以及例子,效果也还是不错的。

新手上路

K币
50 元
五、关于专业课
1、专业一
我和大部分同学一样,本科所学现汉也是黄廖版本,大家不要觉得参考书不一样就慌了,其实里面的内容都是大同小异的。吉大现汉考的内容很基础,19年考的几乎都是书上的概念,所以专业一也没有什么技巧,一定要从书本抓起,弄懂每个概念。
我从八月开始备考到考试复习现汉的次数不下七遍。刚开始很慢,但是一定要稳下来,书里面的小知识点也要掌握,因为考的很细,你不好好准备就很可能比别人少几分。从10月开始现汉就要开始背诵了,经过前面的详细复习背诵应该不会那么艰难,但是不要因此掉以轻心,毕竟现汉每年的高分很多。
2、专业二
专业二的参考书有对外汉语教育学引论、语言学。对于很多同学来说引论很让人头大,都是专业名词很难记,但是你要记住大家都难的情况下你才更要认真努力,才可能比别人多得分。
【引论】复习引论时我是先把引论书过了两遍之后,整理出一份电子版材料,每天背一背,因为电子版材料会相对少一些,心理压力也不会很大,材料在10月的时候背的就差不多了。之后就拿着书开始背,这时候就会发现里面的概念你已经懂了,需要背的只是很详细的内容来补充之前自己整理出的材料。
个人建议在背的过程中可以简单地构建出每个单元的框架,后期可以看着这个框架来填充里面的内容,也可以很好的检验自己是否真的掌握了这个单元的知识点。
【语言学】语言学虽然本科也学过,但是都是为了应付考试的现学现卖。所以还是应该重视起来的。吉大语言学比重在专二中不是很大,但是会结合引论出题,所以比较灵活,却很容易得分。我是在看了两遍语言学书后开始背整理出来的经典大题和名词解释的,这两份资料真的神牛,应付专二没有问题!

新手上路

K币
12 元
师姐有专业历年真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
zzzzzzzzzzky 发表于 2019-1-17 22:38
师姐有专业历年真题吗?

有的呢~

新手上路

K币
10 元
学姐可以求一下历年真题吗

新手上路

K币
12 元
想问一下,吉大汉硕的报录比。或者录取人数

新手上路

K币
69 元
学姐考了多少分啊[面条泪]今年分数怎么那么高啊,还缩招了30个人,明年20会不会竞争压力更大啊

头像被屏蔽

Banned

K币
64 元