考研论坛

[交流] 学科语文!!!!!

新手上路

K币
82 元
楼主
一、考研路
经过努力,终于有了回报。作为一个过来人,希望我的经验能给各位学妹们一些感悟,那这篇文章就有它存在的价值了。
考研是一个身心备受煎熬的过程,但是如果找到正确的学习方法,良好的心态,坚持不懈的意志力,那么考研的过程将是内心丰满的,人生的境界得以提升。
首先说说政治:政治买了两套1000题,一本精讲精练。机构发的资料呢,我觉得总结的很不错,大概就是看了一遍资料,第一遍1000题,做的特别认真,并且它的答案很全,每次做完之后认真矫正答案,勾勾画画,我建议第一遍就扎扎实实的做,毕竟第一印象比较重要。第二遍,每天晚上一个多小时的时间,先把第一遍错误率高的题都看了一边,又看了一遍答案,之后把我错的题都归结为知识点在A4纸上进行总结,之后每天晚上看看,第三遍就是我刚才所说的买了两套1000题,用了另一套新的,开始重新刷了一遍。最后就是做肖四,肖八,背大题。
因为开始的比较晚,在英语上用的时间少而又少。英语二的真题很少,所以要多做英语一的真题,英语的每天背单词,这个绝对不能停,其实英语靠的也就是词汇量,单词记住了,阅读我觉得也就迎刃而解了,就不存在看不懂这样的问题了。题不要求做得多,前期也不需要一次性就做四篇,做一篇都行,但是得透彻的去做,我当时看的是英语讲解的视频,不会的单词要查,长难句一点一点弄懂,十一月以后背作文就可以。英语在九月份以后每天做多两个小时,所以在前期要多下功夫。
刚刚决定考研的时候,就把333和903的书籍都买好了。刚开始摸不到方向,所以看书的速度很慢。在此建议学弟学妹们,看书一定要捉紧用力,不要边看边玩。在去年的这个时候好像还出去玩了一趟,总觉得时间还长。后来开始背333的时候,一把辛酸泪。每天记住的内容不是很多,感觉记忆力总是不集中,背不会;903随之而来的就是看不懂,看了第一遍后,不知道书里到底说了哪写内容,很懊恼。专业课出现了种种问题,自己解决不了。后来抱着试试的心态去了解了一下这方面的辅导,个人觉得还行,就买了,暑假就是跟着打基础,听课做笔记,通过学姐的讲解最主要的是开始理解了,相对来说就比较好记忆一些,这样暑假把专业课认真地过了一遍。
暑假之后来学,倒计时差不多一百天了吧。都说后期决定考不考的上的不在是无穷的知识,而是每天有这稳定的心态和持之以恒的意志力,在这一百天中,我每天晚上都会给第二天定任务,不是详细的写出来,记在心里就好,并且每天有这稳定的心态和持之以恒的意志力,在这一百天中,我每天晚上都会给第二天定任务,不是详细的写出来,记在心里就好,并且每天回忆一下一天所学,看看自己的执行力如何。我是一个睡觉睡觉超级多的人,但是由于时间的紧迫性,我不得不缩短我的睡眠时间,每天早上用意志力和咖啡支撑。我们背书是在教学楼的楼道,随着天气越来越凉,楼道比较阴,人也越来越少,那是考研的一个淘汰期——10月。
说实话,高压高强度学习并不是一件快乐的事。黑夜中也不知哭了多少次。一个人坚持久了难免会情绪崩溃。最幸运的莫过于遇见了我现在的学姐学长一路的指导和陪伴,每每当我差点要放弃,坚持不下去的时候,学长就会出现鼓励我、甚至很严厉的“骂我”,感谢学长和学姐没有放弃我,感激之心不可言表。在我备考时,心理一直记着这么一句话:“考场上最好的状态就是把试卷有逻辑的写满,出来,那么你就成功了”。“有逻辑的写满”是指要积累知识的深度与厚度,并且答题要有逻辑,有条理。“出来”是指保持良好的心态,考前有个好身体,能够健健康康去考试,考场上有个好状态,开开心心出场来。二、备考建议
九月份之前——关键期阶段

现在天气越来越热,所以中午的午休就显得很重要,建议学妹们一定要午休40分钟,以保持下午的精力。这个阶段,专业课开始投入背诵了。由于我属于背的慢忘的快的人要了解知识点才能记住。由于之前有学姐的课程,所以浪费在理解上时间这个阶段不是很多。受艾宾浩斯遗忘曲线的影响,所以若是今天背过的知识,我会在第二天再背一遍。虽然这样的进度可能会很慢,但记忆非常扎实。
对于英语的学习,单词依然重要,但不能仅仅局限与单词书中,重点研究阅读理解,将昨晚的阅读理解翻译成中文,不仅可以增加词汇量,而且可以锻炼翻译能力。同时将每篇文章中复杂的句子重点分析,并记录在单独的本子上。对于政治的学习可以慢慢加入。

10月中旬之前——上升阶段
这个阶段,心态很重要。在这一时期,教学楼会被大量的考研学生包围,其中肯定有学额的很扎实的,所以不要与他人进行比较。稳住自己的不发,扎扎实实地前进。
专业课在这一阶段,要能够背上两三遍了。第一遍往往背完忘的差不多了。第二遍开始感觉好多知识点很陌生,但这很正常,不要焦躁。如果背三遍以上,那么知识点就融会贯通了。所以要继续脚踏实地稳住心态。对于专业课二的复习,应该重点整理书本上的知识点,并能够整理在本子上,这样后期背起来会省力很多。
英语在这一阶段应该重点在规定时间内做练习四篇阅读。我用的是张剑的黄皮书,感觉不错,尤其的里面的解析,虽然看起来很多,但是仔细看里面的单词,解题技巧环视很不错的,推荐给你们。这一阶段开始背作文,一边背一边整理,将比较好的句型整理下来,一周练一次英语作文。
政治在上面也说了,就是慢慢做选择题,自己总结知识点,随着慢慢深化,水平也会提升。政治大题一般拉不开分值,但选择拉分会很大,所以一定要好好研究选择题。

10月中旬——12月中旬冲刺阶段
这一阶段对于专业课同样是巩固记忆。把之前不熟悉的知识点再重新巩固,并坚持反复记忆。每周都会跟着学长做练习题和模拟题,反复提炼总结自己答题的思路以及做题的速度,每次作业后学长都会发一段很长的语音评价和建议指导,受益匪浅。专业课二,回归课本,将书本上的知识理解透彻,并能进行综合练习。近两年的题目灵活性加大,很少有只要背一背就能的高分。所以专业课二除了背整理的笔记之外,要回归课本。
英语要做套题练习,规定时间之内做完,练习速度和提升质量,重点关注阅读作文,作文不仅要背出来,能够默写出来。
政治背肖4肖8,市面上的押题大同小异,有着异曲同工之处。上来不要硬背,要将语句中的核心句找出来,整理出自己的答案,方便记忆。

考试前一周——调整阶段
这一周要适当休息,不饿能够太累了,知识也不要再添新的了,将平时所学的知识翻一翻,一天的学习时间可以慢慢减少,保证身体健康,精力充沛,只有好的状态,在考场上才能发挥好的水平。
三、未完……
总而言之,考研就像一场持久战,只有正确的学习方法,持之以恒的努力,稳定良好的心态,才能获得最终的胜利,三缺一不可。

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    谢谢师姐啦

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    学姐好,天津师范大学语文学科教育专业的参考书2013年给了3个,其中普通高中语文课程标准和义务教育语文课程标准这两个我实在不知道怎么看怎么复习,请学姐指点

一般战友

K币
    182 元
    地板
    学姐好,请问英语一的阅读,一天一篇可以吗?还是两天一篇呢?从05年做起对吗

新手上路

K币
    82 元
    南筏18 发表于 2019-2-23 10:21
    学姐好,请问英语一的阅读,一天一篇可以吗?还是两天一篇呢?从05年做起对吗 ...

一天两篇吧

新手上路

K币
    82 元
    叫我过儿就好 发表于 2019-2-23 09:04
    学姐好,天津师范大学语文学科教育专业的参考书2013年给了3个,其中普通高中语文课程标准和义务教育语文课 ...

课标主要先大概看看轮廓,后期主攻