考研论坛

[人文] 历年真题上海大学历史学 资料分享

新手上路

K币
67 元
楼主
历年真题+经验分享
2015年
 一、名词解释。80分
  1、弭兵之会
  2、黄老之治
  3、庆历新政
  4、《新学伪经考》
  5、华北事变
  6、巴比伦之囚
  7、采邑制
  8、南特赦令
  二、简述题,100分
  1、简述汉武帝加强中央集权的措施。
  2、简述两税法的内容及其作用
  3、简述解放战争时期中共土地政策及其作用
  4、简述西罗马帝国衰落的原因
  5、简述十字军东征的原因与影响
  三、论述题,120分
  1、论述北魏孝文帝改革
  2、评《天草田亩制度》
  3、论述资本主义世界体系形成的过程和影响
4、论述冷战的发展阶段以及不同阶段的主要特征及影响。

名词解释:
弭兵之会
党锢之祸
辛酉政变
联省自治
埃和那吞改革
万隆会议
  简答:
  1、罗马帝国衰亡的原因
  2、美苏冷战的起源
  3、战国时期其他国家变法失败秦成功的原因
  4、王莽改制内容及失败原因
  论述:
  1、论述\"明亡清兴\"
2、近代中国革命及改良思想的评述

2017世界史
名词解释
1.汉谟拉比法典2.至尊法案3.圣像破坏运动4.南特敕令5.种姓制度6.十月革命7.布拉格之春8.简答题1.公元前8世纪到公元前3世纪欧亚大陆三大古典文明中心的思想特征2.土耳其凯莫儿改革的内容与意义3.西欧一体化过程4.论述题1.分析冷战的形成与其国家影响2.分析西方当代史学流派
2017中国史
一、名词解释        田氏代齐        黄老思想        军机处        蒙古四大汗国        中华民国临时约法        陕甘宁边区二、简答题      简述唐朝后期内部斗争及对唐朝政治的影响。      简述南宋与金的三次合约。      评价中国在一战中的外交表现。      评价抗战前共产国际对中国革命的影响。  三、论述题      论述门阀政治集团的兴衰。      论述清末新政的措施及历史意义。

2018年世界史复试笔试
1.简述罗马对世界的三次征服(武力,宗教,法律)40
2.论述凡尔赛华盛顿体系的形成及影响40
3.翻译一篇小短文(哈哈哈刚好在我复习的资料里面有这篇小短文)20

2018中国史
一.名词解释
1.田氏代齐               5.平准
2.同文馆                 6.节度使
3.党锢之祸               7.军机处
4.重庆谈判               8.靖难之役

简答
1.西汉武帝时对匈奴的三次战役
2.南宋金的和议
3.从军事战略角度探讨甲午中日战争失败的原因
4.论述中共统一战线对中国革命胜利的影响
论述
1.清朝对新疆,西藏,东北,西南的政策及其影响
2.美国在抗日战争时期对中国的政策,作用,影响。

2018中国史复试
1.殷墟考古成果及意义
2.宋代理学和政治的关系
3.写出李鸿章的三项事迹,并评述

2019世界史真题

2019中国史真题

学姐的话:上大是211学校,从2015年才开始自主命题的,所以之前都是统考,从2017年开始中国史和世界史分科考试,试题难易程度相对来说都比较适中,没有什么偏僻的题目,但是也要好好复习,尤其在上海地区英语要非常重视,尤其是世界史的同学,应该把英语的地位放在和专业课同等上,今年我们就有总分高分英语差两分没过线而被刷的情况,还没开始复习起来的小伙伴要加快脚步了。历年真题很重要,上大很有可能重复考题,还有面试的笔试部分的题目也要看,我懒得找以前的复试题,你们自己找找。我一方面是在卖自己整理的资料,挣点小钱。一方面可以帮助你们解答一些问题,因为自己刚刚通过复试所以对上海大学相对来说了解一些,但是一些网上就有的东西你们就自己查查,不要做伸手党好吗,都这么大了。

下面是一个考研经验的分享
关于初试的时间安排  教训:好好把握暑假!不要浪费暑假!暑假不要回家!千万不要回家!不要玩手机,能不带就不带。不要玩手机!不要玩手机!不要玩手机!跨专业的现在准备是必须的,本专业的要是想稳稳地过就别玩了,我们这次第一名,第二名都是跨考生。
先说说教材:教材上海大学研招网上都有,你们自己去看看就行,教材不要看得太慢,一定要快点!粗略的知道个大概的脉络就行了,不要非得纠结哪一本书,哪个出版社(当然你不放心的话就按照官网上的来)历史的东西就是那些,重要的东西无论是哪本书都会写的,看不下去书的可以看看视频课啥的,记忆更深刻一点,我没看过教材,只是看视频课看大纲的。不要问我应该买什么辅导书,我是在网上买的一份资料(百度云盗版的,因为穷)长孙博,范无聊。。还有很多论述和专题,学术论文,视频课我都看了,没有特别的说只看了哪一本。所以没办法给你们意见,但是资料还是很全面的,因为我们世界史的题目这里面都包含了。对了视频课我都是倍数看的,先下载下来用暴风音影加速的,要不然浪费时间。
(1)4月初到6月底:看书,就是好好看书,看课,,笔记也可以适当做,没关系看不完尽力看。暑假前一定要看完第一遍。这时也要注意英语,我反正这个时候每天在英语上花的时间很多,早上背单词,然后做真题,做完题就开始看何凯文的英语,我英语一直是跟何凯文学的,一般的课我都看了,作文模板也是跟他背的,最后英语62,刚过线两分。后面英语就不说了,如果英语不太好,没有过四六级的话就多看看课,找找做题技巧,背背单词,勤快点。(如果你们想要的话我可以拉你们进一个英语百度云群,里面有很多英语视频课,都是刚更新的)
(2)7月-8月底就一定要进入战斗状态了。这个时候我专业课视频大概看完了,然后看了大概一个星期的视频课的大纲,就开始把名词解释和论述题打印下来开始背了,每天都背,两个结合一起背的。英语还在继续做真题,但是每天早上的背单词是不能拉下的。
    9月也是,开始看一些其他的名词,论述,专题了,有时会关注一些上海大学的学术动态,看看世界史方向有哪些导师,我发现上海大学出题是和这里面导师的研究方向有关,不信你们可以自己看看,比如世界史有土耳其方向,冷战史,宗教...近两年这方面的题目就会出。你们有心的话就自己看看,抓准重点。当然其他的也要看看。
(3)10月:政治大纲该出来了,早上的时间都给政治,看大纲,做和分析1000题,并且在大纲相应位置做记号,真题也可以看起来了。下午是看英语,然后晚上接着专业课,论述题,名词解释,我记得我打印了不少在背,因为有的名词解释并不是整理得很好,就要参考其他的了。
(4)11月:政治真题,风中劲草可以开始背了,框架可以自己理清,时事的可以看看。历史可以做专题整理了,因为我的世界史薄弱,所以花了很多时间,理每个大国的历史,按照国别来。作文可以背了。11月最关键,千万好好把握,这些东西看起来多,只要每天专注且提高效率都是可以的。(5)12月:冲刺啦。政治八套卷四套卷,之前看的东西都过一遍。四套卷一定要背!!别人我不知道,但是我觉得四套卷真的很有用!!还有时政!不要觉得时政就考最后两个选择!它会涵盖在其他题目中,我现在后悔没有好好看时政!英语背作文,这个时候我还是会背单词。历史背名词解释,论述题,口头读出来(别说没地方,我当时在教学楼,冷死了,天天躲角落躲走廊)。之前看过的都再过一遍。我记得我名词解释,论述题前前后后最少七八遍,最后一个月大概就是两天翻一遍,两天翻一遍,万一考了一个名词解释,你不会就是10分,你会了人家不会就是20分。12月的计划一定要精确,且及时调整,根据个人情况吧。
第一次写这种东西,经验也不足,主要还是靠自己,千万别玩手机!这是我以挣点小钱为动力写的,不过里面的内容确实是我自己的一些经验,希望你们看了就不要再迷茫感到无从下手,我初试总分364,英语62.政治68,专业课234。

来自iPhone客户端

评分

yll青睐啦 + 20 原创内容

一般战友

K币
    378 元
    沙发
    谢谢学姐的分享!

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    2019年中国史和世界史真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    46 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    62 元
    仙女姐姐请问专业视频课你看的是什么啊[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    62 元
    可以加你吗
    系统老不让提

新手上路

K币
    67 元
    l i l i 1 5 2 6

1万

资深会员

K币
    13115 元
    感谢亲亲的分享哦,希望你能在2月15查到理想的分数呢,六月再来考研帮晒录取通知书哦~~

新手上路

K币
    67 元
    沙芮 发表于 2019-1-7 00:57
    可以加你吗
    系统老不让提

liuliliuli1526

来自iPhone客户端