考研论坛

[文学] 19学科语文考研心得体会(附历年真题11-19)

一般战友

K币
197 元
2019年1月1日,在睡了一周懒觉后,我挣扎着完成了2019年的第一个早起。天尚未亮,我坐在书桌前,看着面前一摞摞的考研书籍,忽然想写下点什么。我想为这一场战役留下些痕迹,留下我曾经走过这样一段路的证据,也希望能给下一批考研人点起星火光亮。

在往下看之前,我希望你们能好好思考一下,你考研的初心是什么。这包括你为何考研、为何要考学科语文、为何要考华南的学科语文。我认为这是考研人首先该思考的事,要弄清楚自己真正想要的是什么,而不是匆匆做了决定就闷着头去干。我个人认为,考研应该综合考虑你以后的职业取向、你的兴趣爱好、你想生活的城市、报考院校的难度、你自身的能力这些因素。可以在用笔罗列,再综合这些去选择。去年和我一起备考学科语文的几个朋友,她们学得都非常认真。其中有一个女生,她说她根本就不想当老师,只是想考个硕士文凭提升自己。还有一个女生,心态不稳,后期正式报名的时候,她直接把志愿改成了一个二本师范。这是她们的选择,他人无权置喙,但我私心以为这有些可惜。一年的时光,人生没有很多个一年。如果只是为了一纸文凭,那就没必要报考一个特别热门的专业。如果意志不坚定,或许最后都没有勇气去赶赴华南的战场。一定要找出一个能支撑你走到最后的理由。

一旦选定了学校和专业,那就坚持下去。如果从一开始就给自己留后手,就只会一退再退。做出了选择,就相信自己。我当初考虑院校的时候,我的师姐曾赠我一句话——不要好高骛远,也不要妄自菲薄。现在我把这话送给接下来考研的你们。希望他日你们在复习途中,不要丢了自己考研的初心,本着“心之所向,虽千万人吾往矣”的狠劲儿走下去。

华南的学科语文考四门科目,公共课英语、政治,专业课有333教育综合、902语文课程与教学论。因为成绩还没出来,我只简单介绍一下这几门科目,再谈谈我个人的一些建议,不详细介绍我的学习计划。

一、【英语】
总分100分  题型:完形填空10分+阅读40分+新题型10分+翻译15分+小作文10分+大作文10分  英语得阅读者得天下

俗话说基础不牢,地动山摇,单词就是英语的基础。从你决定考研的那天起,单词就可以背起来了。拖考研的福气,我这个四级考了4次的学渣,乘着考研的东风一次性过了六级。有些同学可能担心四六级没过会影响复试,其实并不会,华师并没有硬性要求。而且考研英语比四六级难,如果考研英语学好了,对考四六级也有帮助。英语我前期主要是做英语一2010~2018的阅读真题练手,同时搭配何凯文的每日一句。从8月份开始做英语二的真题,到考前做了两遍。十一月开始听了谭剑波的写作强化课,开始背作文。他的作文比较“踏实”,没有词藻堆砌,都是一些很实用的东西。

在英语方面我有三条建议:
1、留下18、19的真题,后期模拟考试。
2、背单词要贯穿始终,不能停。
3、阅读不要追求快、追求遍数,要真正去弄懂每一个选项,正确和错误都要找到原文中的依据,尤其是错误选项,一定要明白为什么错。比如张冠李戴、无中生有、扩大或缩小范围、信息拼凑等常见的错误,要总结。

二、【政治】
总分100分 题型:单选16*1分+多选17*2分+论述5*10分

我政治的学习完全是因袭前人的路子,9月开始精讲精练+徐涛视频+1000题,后期肖八选择+肖四选择,然后背肖四的主观论述题。
有些人可能担心这样不够,事实上对于文科生来说这样已经够了,实在担心可以再做一做肖秀荣的政治真题,放在前期;后期可以加上米鹏、任汝芬、徐涛等人的选择,依你专业课的复习程度来定。有时间多做点,没时间就抱紧肖大大的腿即可。
政治是得多选者得天下。

建议:只有一条——紧跟肖秀荣爷爷!

三、【333】
总分150分 题型:名词解释6*5+简答4*10+论述4*20

朱自清先生的《背影》里有一句话——“我那时真是聪明过分”。这句话就是我的真实写照。
这门科目11~18年的真题,重复率很高,高到八九十分都是往年考过的,而且集中考察重点。基本不考察冷僻知识点,即使考,也只是一两题稍微次重点的。然而今年的真题却一反常态。中外教部分考察的简答论述,都比较冷门。

以中教为例,中教在试卷中通常占30分的分值,一道10分的简答+一道20分的论述。8年的真题一共只考过7个知识点,其中科举制考了4次,孔子和中体西用各考了3次,蔡元培和陶行知都考了两次。就连只考过一次的书院和朱子读书法,也是其他院校的大重点。而“聪明”的我,在总结了历年真题规律后,完美地跳过了中教的冷门知识点。结果今年考了法家和梁漱溟,都比较冷门。真是聪明得过分。所幸我本科是汉语言出身,诸子百家的思想有所涉猎,才勉强答了法家的教育思想。而梁漱溟的思想,我只能现场编造。

我想,这绝不是华南出题的一次抽风,这体现了一种趋势。是的,尽管只有一次,但这将会是趋势。华南的333,将不再是那么简单的了。复习333不能再去区分重点和非重点。要想一枝独秀,就得别人会的必须会,别人不会你也得会。

我去年看考研贴的时候,很多学长学姐都强调背真题,背重点。有的前辈们甚至只背了真题,再背了一些重点知识,就取得了高分。这确实是他们成功的经验。可我觉得,以19届为分水岭,333的复习不能再局限于真题和重点了。随着报考人数的增加,华南势必要拔高难度,提高区分度。这意味着,难点和偏点,将会陆陆续续出现在华南的试卷里。

333复习建议:

1、尽早复习,全面复习。333考察的就是基本的记忆力,华南333出题都不绕弯子的,直接问你知识点。答题时只需要把你背诵的东西默写出来即可。可能有些学弟学妹们会觉得,哪有这么简单。是的,就是这么简单,背诵即可。可是正因为简单,人人都会,所以要想取得高分,必须要背的全面,背的扎实。333的内容非常多,我从六月开始背书,到十月前每天背五个小时。后期每天背六到七小时。即便如此,我常常感觉时间不够用。所以我希望学弟学妹们能尽早开始复习,宜早不宜迟。背诵虽有技巧,但却没有捷径。唯有不断重复,才能真正记住。

2、不要着急买资料,市面上有凯程、小米学姐、lucky学姐的资料做的比较优秀。报班的同学会有各自的笔记,也都不错。其中小米的简略一些,凯程和lucky的比较详细。凯程的应试解析是本书,黑白印刷,价格便宜。小米和lucky的都是彩色印刷,价格贵一些。大家可以先借学姐的资料看看哪种适合自己,再做决定。我前期是用的凯程,但是它的知识点总是一段一段的,分点不够细,后来我换成了lucky的,她分点更清晰一些。大家应该多看看,挑一种适合自己的,逮住背。

3、推荐喜马拉雅听书app,里面有333的朗读音频,可以在休息、走路的时候听。一来可以复习背诵的知识点,二来会时刻提醒你要抓紧时间学习。

四、【902】
总分:150分   题型:狂野粗暴的3道论述,一题50分。

如果把专业课考试比作打王者,那么333就像是一技能+二技能+大招。902就是大招+大招+大招,招招致命。一题50分,如果有一题完全不会答,很可能意味着考研失败。不过902看似考的灵活,实则万变不离其宗,每年都要考性质、阅读教学、写作教学,虽然问法会变,但是考察的就是那么几个版块的东西。

902今年的考题第一题是给一首古诗设教学目标,并谈谈依据。第二题是考精读、略读教学区别。第三题是写作中的问题和写作兴趣的培养。题目不难,但是要答成大论述,必须有很多观点、依据来支撑。答卷有11页,我有些研友还要求加纸张了,我大概每题写了三页多。这些在我的笔记里都有整理成专门的版块。尤其第一题和第三题,基本就是原题给出,都背过,稍加整理就可以作答。

902学校指定的参考书目:
陈建伟的《语文课程与教学论》(蓝皮)
周小蓬老师(华南学科语文带头人)的《普通高中语文课程标准实践导读》(粉皮);《语文课堂教学技能》(白皮)
课标:义务教育课标,普通高中语文课标新旧两本

参考书目要多看看,《课标》要背诵,不然答题没有支撑。

指定书目以外:
课外书:《叶圣陶语文教育论集》、《窗边的小豆豆》、李镇西的《我的教育心》和《我的语文课堂》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。我推荐先读李镇西老师的《我的教育学》,是他这颗朴素的教育心,催生了我心中教育心的嫩芽。

杂志:《语文建设》最好看当年的新杂志,要紧跟学术前沿。902三道论述其实就是三篇小论文。多看看这些著名的学者、老师是怎么论述问题的,耳濡目染,拓展眼界。

902应该背一些《课标》,这是答题的依据,会显得答题更客观。902还应该多看看课外书,不要把眼光局限在给的那几本参考书目里。推荐阅读叶圣陶、李镇西、于漪、余映潮、苏霍姆林斯基的书籍。看课外书其实也是一种放松。还可以关注一些微信公众号,比如镇西茶馆、语文教学等。902我前期主要是看参考书目+课外书,同时在学姐总结的笔记上添补我自己的例子和见解。后期主要背课标和整理好的笔记。

902复习建议:

1、多看课外书,没有积累答题会僵硬、没有文采。
2、要扎扎实实背《课标》和整理出来的笔记,这样答题才会有话可说。

【忠告】
1、考研不是一场闪电战,而是持久战。耐得住寂寞,才享得了长远。在前期,很多人在学习时会有坐不住的焦躁,一定要克服。坐的住板凳,仅仅是正式学习的第一步。
   千万不要假装努力。有些人虽然每天起早贪黑坐在考研教室,然而学习却总是三心二意,时不时地玩一下手机。学习的时候务必【专注】。有些人学了一天,然而高效学习时间却很短。
    如果爱玩手机,可以下载app番茄ToDo(他们给我两百万叫我帮忙宣传呢~),这个软件可以在规定时段锁定手机,还可以在背书时用来倒计时。

2、考研一定要有【计划】。计划从季度到月份,到周,到日,到时。每周末要检测自己是否完成周计划。每天要看看自己当时计划完成的如何,这样才会对自己的进度有心中有数,学习也能有条不紊地展开。计划也需要调整,不要太高,要实事求是。计划写来不是看的,而是要逐条去执行的。

3、这是最重要的一条!大家务必记得。那就是,【身体】是革命的本钱。我们一个考研教室的同学,后期很多人都重感冒,严重影响学习。要抽空锻炼身体,约上三五好友,周末来个夜跑。同时也要注意饮食,不要经常去撸串喝酒。平时要多吃水果,补充维生素。生病了要及时去看医生,不要拖。还有一条黄金法则——多喝开水。333背的东西太多了,不喝水一定会变成人干儿的。我后期每天能喝一壶水,有时候一壶都不够。一定要,多喝开水!

刚才妈妈问我在写什么,我回答说在写考研经验。结果遭到了母上大人的嘲笑,她说考上了才能称之为经验,没考上就是误导群众。我觉得甚是有理,因此把帖子改名为:心得体会。不求成为灯塔,但求有萤火之光,能发一分光热,就发一分光热。其中有些弯路,万望你们吸取教训,不要重蹈覆辙。而学习计划,你们应当多参考一些经验贴,并且结合个人具体情况去拟定,不要生搬硬套。要记得:每个人的成功都不可复制。要摸索出自己的方法。

内蒙古的冬天真的很冷,但那些尚未日出的清晨,那些深夜中亮着的灯,那些昏黄的走廊里急促背书的身影,终将成为难忘的风景。至于结果,它很重要,但是,也没有那么重要了。2018,我没有悔恨。

絮絮叨叨说了许多,想到哪里就说到哪里了,里面必有不周全之处,之后我若想起来会补充一些内容。如果各位学弟学妹有问题,也可以问我,一定知无不言。
        我预祝各位,在考完试盖上笔的那一刻,有侠客收剑入鞘的快意!

来自Android客户端

新手上路

K币
1 元
谢谢师姐!

新手上路

K币
1 元
PSYYING 发表于 2019-1-4 00:33
谢谢师姐!

但是怎么好像没有看到真题[龇牙笑]

一般战友

K币
197 元
PSYYING 发表于 2019-1-4 00:34

之前帖子在审核,不能附文件呢

一般战友

K币
197 元
PSYYING 发表于 2019-1-4 00:34

学妹,我不知道怎么附文件[纠结][纠结],我明天发图片吧

一般战友

K币
197 元
333历年真题

一般战友

K币
197 元

一般战友

K币
197 元
902历年真题

新手上路

K币
18 元
超感谢学姐的真题和经验分享,祝你取得好成绩。

新手上路

K币
18 元
学姐,图片不方便打印,能不能拜托你留个扣,或薇,给我发一下电子版呢