考研论坛

[交流] 19刚考完的学科数学经验分享~

一般战友

K币
160 元
离初试结束也过去了十多天了,趁着回忆还有余热来给学弟学妹们分享一下经验,希望能对准备20考研的你们有所帮助。
   一、        整体规划
  首先就是了解目标院校的所考专业的信息啦,看看需要哪些参考书,要考什么,往年录取的平均分多少,自己大概要考多少分才够,定一个初步的小目标。其次,读一些经验贴,看看学长学姐们如何复习比较高效,并且可以适当看一下历年真题有哪些题型,脑海里面有一个初步的印象。
二、        各科具体规划
  1.        英语
  3-5月份为打基础阶段,背恋练有词,看何凯文的长难句解析,每天两小时左右。我认为恋练有词的单词比较基础,学有余力的同学可以利用学英语的软件多积累一些单词,暑假期间就是做历年的英语阅读真题,考研英语阅读考的是逻辑,就算你单词全会,句子全懂,也还是会出错,所以一定不要小看考研英语阅读,英语二整体比英语一简单,建议先做英语一,积累一些单词和长难句,再做英语二你会很开心。9月份之后再练完型和新题型,10月左右背王江涛的作文书,11月总结自己的作文模板。
  2.        政治
  政治我是7月底开始,看的肖大大的精讲精练,刷1000题。7-9月每天一个半小时。也有很多人推荐徐涛,但我前期没看他的课,因为他的课要和他的书配套,而我觉得紧跟命题人比较踏实。9-11月把1000题做了两遍,错题看了三遍,同时看风中劲草,11月中旬把徐涛冲刺班看了一遍,这个时候选择题重点就非常突出了。分析题我是属于没时间的那种,只背了肖四,但我认为足够。有余力的同学可以多背些,但不要超过两种资料,多则乱。
  3.333 教育综合   
  在所有科目中我一直把333放在第一位,这是背熟了就得分的。我按照教原、教心、中教、外教的顺序背,刚开始背主要目的在于理解,因为不可能脱稿背的下来,3-6月份每天3-4个小时给333,刚开始一个月一本左右的速度都算正常,同时我跟着所报辅导班的基础课,难以理解的地方就看看视频。暑假7-8月份就是正儿八经的要背诵了,每天给了6个小时给333,经过暑假333进步很快。9月到考前就是不断地重复,然后速度就越背越快。等成绩出来后再分享高效背诵方法,333这科自我感觉还不错,虽然今年的出题风格跟往年不太一样,但都背过了就问题不大。        4.835 数学教学论  
  835整体可以分为数学题部分和教学论部分,数学题部分分为数学分析高等代数和高中竞赛题,今年各占12分,12分,20分。去年高中竞赛12分,没一个人做出来,今年又抬高了8分,可见老师是想要选拔会高中竞赛的人才的,而对于这种题短时间是很难练出来的,需要一定的数学素养,我自知竞赛能力不够,一开始就没打算要这分。但数分高代的题很基础,必须拿到分。对于数学题部分,建议大家根据自己的时间尽早开始练。关于教学论部分,跟着辅导班的视频课和资料背起走就OK,教案部分9月开始看一些案例加自己动手练问题也不大。
  希望大家不要草率地开始,一旦开始了就要认真对待,有什么问题学弟学妹们都可以问我,因为我也是被学长学姐们帮助才得以走过来,若最后考上了华师,还会再更新一次帖子,希望对大家有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
请问可以加一下楼主吗?2020年考完,打算期末考完就开始准备了_(:з」∠)_

新手上路

K币
84 元
感谢楼主分享经验,顶一顶(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
160 元
更正一下计算题是 15分 15分 20分~

新手上路

K币
6 元
你估多少分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
up up[害羞]

一般战友

K币
160 元
up[好吃]

一般战友

K币
160 元
刚刚出了分数段排名 没想到初试居然在前四 小小高兴一下

一般战友

K币
160 元
为什么总是触发审核 只是想表达下不太能及时回消息的意思[不屑]

一般战友

K币
134 元
学姐出考研资料吗[害羞]