考研论坛

[经验] 当个公益答疑大佬!关于新传考研的问题,欢迎交流!

一般战友

K币
180 元
楼主
2018考研,招收新传研究生的院校超过130所。
2019考研,招收新传研究生的院校超过180所。
2020,乃至2021的考生们面临的选择可能更加的广。
不知道选择哪一所学校,
不知道考哪个地区,
不知道哪所学校好考哪所学校不好考,
不知道该考学硕还是专硕,
不知道新闻传播学的研究生出来好不好找工作,能找什么样的工作,
不知道报考院校的参考书有哪些,
甚至不知道报考院校还有没有参考书这个东西,
不知道怎么复习,
不知道重点难点是什么,
不知道竞争者有多少,
不知道竞争者有多强,
不知道自己好要有多么努力才能考上,
而且不知道,考上了新闻传播学研究生以后该怎么办,是不是这就是自己的梦想达成了。

我的一些浅薄经验,或许对你有帮助。
经历过,所以考研失败与成功的经验我都能回答你。
只要你问,只要我在,我都回答!!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学长你好,我是一个普通二本的新传系学生,想考广东地区的研究生,目前非常纠结和迷茫,请问我该选择什么院校?难度适中就好,努力一把可以上的那种[纠结][纠结]

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    佳1001露 发表于 2019-1-4 15:36
    学长你好,我是一个普通二本的新传系学生,想考广东地区的研究生,目前非常纠结和迷茫,请问我该选择什么院 ...

解答下你的问题。广东目前在招新传的有10所院校。分别是:中山、暨大、汕大、华南理工、华南师范、广体、广技师、深大、广州大、广外。
    你是二本新传系的学生,有基础,按道理应该优先选择好学校。我以此推荐你考1、暨大;2、中大、华工;3、深大(深大可以说是广东地区的无冕之王);4、广东大学、广外(这两所学校很有钱)。
    华工不错,难度也不大。其实暨大也挺好的,就你本专业而言,努努力也能算是难度适中。

新手上路

K币
    8 元
    地板
    我本科专业是电子商务 而且是自考生 想摆脱自考生的身份 尽可能的考一个位置环境专业都好一点的学校 三跨 可以推荐一下学校吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    学长你好,我是医学院学生,想三跨考中传的新传,现在确实有些迷茫,买了书不知道该怎么入手,也没有可以问的老师学长,相关的信息都了解的很少,目前只是在学习英语顺便在看专业书,从没接触过新闻学专业的我,有点迷有点懵但是不想放弃。

新手上路

K币
    12 元
    学长你好,管理类学生跨考传播学。现就读于河北省内某一本院校,目标城市天津西安成都北京。学长有没有好的建议

一般战友

K币
    180 元
    是你的honey酱 发表于 2019-1-6 11:47
    我本科专业是电子商务 而且是自考生 想摆脱自考生的身份 尽可能的考一个位置环境专业都好一点的学校 三跨  ...

位置环境专业都好一点?这个我该怎么给你推荐呢?184所院校。你说下你的期望:
    1、想考哪个城市
    2、专业好一点是指专业实力强吗?那可以根据第四轮学科排名先后来选
    你可以给几所院校,我帮你分析下他们的优劣

一般战友

K币
    180 元
    何宝荣的花 发表于 2019-1-11 16:33
    学长你好,我是医学院学生,想三跨考中传的新传,现在确实有些迷茫,买了书不知道该怎么入手,也没有可以问 ...

所有学校看书可以遵循这个规律:先理论后业务。先看理论类书籍,比如传播学教程、新闻学概论。理论打基础,打好基础学业务更轻松。而且好的学校要更注意你基础理论知识掌握得牢不牢靠。

另外,你的最大问题是心态。现在才1月你就说不想放弃了。大多数同学都还没有开始。别那么紧张好吧,放轻松。专业课得看了。你需要静下心来给自己定一个整体复习计划。个人建议你准备得早,3月内完成第一遍参考书。

一般战友

K币
    180 元
    PureH 发表于 2019-1-11 20:19
    学长你好,管理类学生跨考传播学。现就读于河北省内某一本院校,目标城市天津西安成都北京。学长有没有好的 ...

第一点,管理类学生,跨考传播学,这个就不算是一个问题,因为考传播学的人很多,都是跨专业考的。我所些学校你参考一下。
    第一个是天津,天津的学校非常少,如果要考天津的话呢,比较推荐南开大学。在京津地区,如果你拥有一个985的文凭,可能会对你今后毕业有更好的帮助,虽然说南开大学的新闻传播学学科实力一般。但这个学校的综合实力还是不错的。
    第二座城市就是西安。西安的学校也是非常多。有几个学校推荐,第一所学校是西安交通大学,考虑他们也是因为学校本身的综合实力非常强,平台优势非常明显,在整个西部来说的话,平台优势都非常的明显,虽然说他们学院只是只有四五年的一个历史。老底子比较薄,但后劲还。可以期待。西安还可以选择的有陕西师范和西北大学。
    第三座城市是成都,在这个地方有两个层次的学校可以选择。第一个肯定考虑四川大学。川大的新闻传播学学科实力,在整个西部来讲,都是第一,这个没得说。而且它的专业设置也是非常的丰富,你可以选择自己喜欢的方向去报考,这个挺简单的。考试难度学硕稍微大一点。
    成都,除了川大的话就推荐西南交通大学和电子科技大学。如果还担心的话,那就再考虑一下西南财经大学就可以了。

北京地区不做分析,因为学校太多,随便选。推荐下来要推荐N所学校。

新手上路

K币
    12 元
    感谢学长