考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年石河子大学汉语国际教育真题回忆

一般战友

K币
127 元
楼主
深夜发西大的汉硕回忆题,希望加精,帮助到有需要的朋友,也为我攒人品。

专业一,现代汉语,共九部分。客观题多,考语法点比较细,基础题多。

1卅的笔顺 先横
2戊:会意,戌:指事,戍:会意,造字法
3词义辨析 每题3分,共6分,
辨析:夸大 夸张
4辨析:周密 严密 精密
5古文有断句,翻译,词语解析。15分。
裴子野,字几原,河东闻喜人,晋太子左率康八世孙。兄黎,弟楷、绰,并有 盛名,所谓“四裴”也。曾祖松之,宋太中大夫。祖骃,南中郎外兵参军。父昭明, 通直散骑常侍。子野生而偏孤,为祖母所养,年九岁,祖母亡,泣血哀恸,家人异 之。少好学,善属文。起家齐武陵王国左常侍,右军江夏王参军,遭父忧去职。居 丧尽礼,每之墓所,哭泣处草为之枯,有白兔驯扰其侧。天监初,尚书仆射范云嘉 其行,将表奏之,会云卒,不果。
6判断题:言语与语言的关系
7烧饼这个词的结构 偏正
8改正词语
仗义执言 观摩 卑躬屈膝  孺子可教
9汉语音素的区别是靠  ?
10英语的重音区别是 ?
11下列合成词中全是动宾型合成词一组是()。C

A.司机、动员、出版、到底、举重、烧饼
B.站岗、达标、出格、有限、过瘾、扩大
C.解恨、投资、护膝、提纲、缺德、司令
D.打倒、召集、移动、出众、复辟、结果

12幂 形声字,从巾,冥声。本义:盖东西用的巾)
13丑的第二笔是 竖
14鼎的第6笔是
15最后是5道病句题,10分。

专业二 填空20分 选择题35 判断题15 填空题10 论述题20分案例分析40分
题目如下:
1 莫奈印象派 日出印象,睡莲
2从此,郭沫若的甲骨文研究走上了颠峰时代。几经周折,他的另一部著作《卜辞通纂》也问世了。
3 费加罗的婚礼》是音乐天才莫扎特最杰出的歌剧作品之一,描写了普通公民为了维护自己的权力与贵族进行斗争的故事。
4 判断三大皇家园林。1北京三海(中海,南海,北海)2北京颐和园 3河北承德避暑山庄。其中北海,南海,中海,不能简称中南海。
5水族,有本民族的语言和传统文字,水语属汉藏语系壮侗语族侗水(侗台)语支,水族古文字体系保留着图画文字、象形文字、抽象文字兼容的特色。 水族自称“睢(suǐ)”,关于水族的来源,有殷人后裔说、百越(两广)源流说、江西迁来说、江南迁来说等说法。水书是夏商文化的孑遗,属水族的精神支柱。鱼是水族的图腾,饭稻羹鱼是水族的重要社会习俗。
6塔宾野生动物保护区位于马来西亚。
7四库全书》是乾隆时纂修的一部大丛书。
8 四阁 乾隆四十七年七月初八谕:“朕稽古右文,究心典籍,近年命儒臣编辑《四库全书》,特建文渊、文溯、文源、文津四阁,以资藏庋。
9行为心理学的哲学?没见过,知道的请回答。
10其他教育心理学不难,常考点:比如 总体设计,历史主义语言学。
11属于唐代的歌舞是:1绿腰,白居易的《琵琶行》有轻拢慢捻抹复挑,先为霓裳后绿腰。”的句子。2霓裳羽衣舞3破阵曲
琴操是宋代的
12中介语的英语是Interlanguage
13清明节的英语是
  Tomb-Sweeping Day
14格平鸽,毕加索。把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当始于毕加索。1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。当时比加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。原来老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想白布条表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了楼下,惨死在街头,还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。老人讲到这里,对毕加索说到\\\"先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子\\\"。 随后,毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子--这就是\\\"和平鸽\\\"的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫?\\\"和平鸽\\\",由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。
15江格尔是新疆维吾尔自治区的民间文学。补充类似民间文学:格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大士的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》,是我国民间三大史诗之一。
16李健.他被誉为“音乐诗人”。李健的声音宛转悠扬,给人一种清澈且空灵般的感觉。他那柔美的声线中夹杂了许多当代美感,复古纯净的嗓音让人沉迷,从而受到广大年轻人的喜爱。
17听说法,又称“口语法”、“句型法”、“结构法”或“军队教学法”。这是一种强调通过反复句型结构操练来培养口语听说能力的教学法

简答题 各十分,共二十分
1举例分析汉语声母的教学方法。
2分析第一语言习得与第二语言习得的异同。

案例分析40分
小李赴泰国教学中的问题。

总结,2019年国外文化考得比较多,要多积累。客观题有点难,主观题比较好回答。[嘿嘿]
来源: 2019考研 广西大学 汉语国际教育 初试回忆题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问有没有关于汉硕的资料和西大的汉硕真题呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐有资料吗,求带啊

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,请问你有没有参考书目之类的呀,能不能给我们传授一点经验呀?我大学在省外念的,现在考研想回广西了,毕竟爸妈都在广西,想看西大的汉硕,你看有没有时间啊,给我们提供一点帮助呢?

新手上路

K币
    24 元
    请问学姐,这些题都来自参考书目里面吗,还是课外的比较多?因为我看这些题的时候,感觉难度还是有点大的,如果不是来自参考书目,那希望好小吖。

新手上路

K币
    10 元
    请问学姐有复试参考书吗,得如何准备呢?

一般战友

K币
    127 元
    咪咪啊喵 发表于 2019-3-12 23:31
    学姐,请问你有没有参考书目之类的呀,能不能给我们传授一点经验呀?我大学在省外念的,现在考研想回广西了 ...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    何事一清欢 发表于 2019-3-13 12:39
    请问学姐,这些题都来自参考书目里面吗,还是课外的比较多?因为我看这些题的时候,感觉难度还是有点大的, ...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    碧云冉冉99 发表于 2019-3-11 17:43
    学姐有资料吗,求带啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    小名儿叫仙女 发表于 2019-3-10 18:43
    请问有没有关于汉硕的资料和西大的汉硕真题呀

来自iPhone客户端