考研论坛

贸大国际商务考研经验分享

新手上路

K币
20 元
研究生生活已有半年,前几天新一批考研人初试考完,勾起自己的回忆,也给大家分享一下自己的考研经历吧。
简单讲一下自己:江西一个普通本科,本科学的金融,但是考研的话觉得好的学校金融的竞争难度太大了,考虑再三,选择国际商务。由于本科是普通院校,对四财一贸还是很向往的,又想去帝都,最终的目标定了贸大。
初试成绩360+,虽然不是很高,但是也希望能帮到即将考研的小伙伴。
英语:
前期以打基础为主,背诵单词掌握语法。单词我用的恋恋有词和红宝书,前期基础比较差的时候用的恋恋有词,搭配朱伟老师的视频,还是很有效果,但是红宝书还是建议入一本,因为恋恋有词的词汇量是没有红宝书大的。长难句我看的刘晓艳老师的视频,我不太习惯何凯文的,作文我跟的王江涛老师。我觉得大家在看书看视频的时候,可以多尝试一下,不要别人说这个老师好,就以为自己也适合,找到适合自己的老师,才是最好的。背诵是最基本的,真题也要刷起来,光看不练你怎么知道你吸收了没,没有反馈你就不知道你学的怎么样。你在刷题的过程中也是在积累,阅读遇到的生词也要进行理解背诵,不理解的长难句也记录下来,分析归纳总结。建议大家将单词和长难句抄在便携小卡片上面,零碎时间也可以学习背诵。
政治:
政治我觉得不需要讲太多,肖老的书,肖四肖八精讲精练,肖老押题还是很厉害的,然后刷题,1000题,政治就是不要偷懒,还是要背,但是不建议太早开始,我是暑假才开始的,太早开始背,你也是容易忘的,浪费时间效果还打折扣。视频的话我看的不多,我感觉都差不多,大家找自己适合自己的老师的视频看就行了。
396:
数学:
396的难度是不及数三的,但是数学的分值很高的,而且考试难度在上升,建议大家除非是大纲中完全不考的知识点,其他的都最好还是按数三来要求自己。前期对自己要求高一点,后面复习的时候压力会小一点。还是觉得基础不好的同学,把课本都过一遍,课本是最基础的,如果课本都过不了,想直接刷题,会很惨淡的。当然多练多总结肯定是必要的,刷题不仅要量多,而且要总结哪里错了,错了是因为哪些知识点没掌握,机械的练题效率是比较低的。视频的话,李永乐老师、汤家凤老师、王式安老师、张宇老师,根据自己的基础选择适合自己的老师,一开始的话基础差的就先不要跟张宇老师了。后期刷题的话,核心笔记和800题。
逻辑:
逻辑的教材我跟着的赵鑫全的逻辑精点,比较主流也比较全面,同时也可以跟一下赵老师的视频吧,跟着老师的思路来,把书上的题也要刷个两三遍。然后刷真题,199,396和MBA的,做的多就发现有些题是重复出的,我们要做的就是练习,归纳总结,保持手感和提高使用知识的熟练度很重要。
写作:
主要参考的是写作精点和396真题。我感觉写作这一块拉不开太大的差距,但是平常积累的时候还是要注重逻辑,多看范文,找找套路;另外怎么精准的组织语言表达也是练习时候应该注意的。
434:
想说一下,贸大指定的参考书是王书的国际商务,这本书当然是重中之重,非常根本和重要,但是希尔的国际商务对于跨考的人来说,里面有大量的案例,和多个思考的角度,比较浅显易懂,可以帮助理解王书的那本。王书的干货多,但是很多人刚开始看的时候是觉得不能理解的。对我来说也是这样。还好专业课联系到了贸大上一届的高分学姐来辅导,我觉得从头到尾拉一遍,梳理知识点,根据知识点和框架进行背诵理解,比较容易接受。贸大指定的参考书真的很重要,所以最好早一点背诵,能多背几遍是几遍。背诵同时注意理解,多思考,多和现实联系,这样有助于主观题的答题,更有逻辑性和条理性。我们记忆和背诵是为了做题服务的,背诵,做真题,总结,反复。另外要关注时政,每年的真题都是知识点和时政结合,虽然本质是回归到专业知识点,但是关注整理时政也是很重要的。
个人感悟就是,准备的不算迟,但是也不算早,而且我也庆幸自己早一点准备,大三课多的时候也坚持复习,我不确定到后面一看到那么多内容要复习我会不会觉得脑皮发麻坚持不下去,早一点准备早一点做规划,是为了后面心态不崩。
最后,希望19的小伙伴都能考一个考成绩,20的小伙伴要好好准备哦~

新手上路

K币
8 元
请问一下专业课考的难不难呀?可以加你么?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
国宝小熊熊 发表于 2019-1-4 15:20
请问一下专业课考的难不难呀?可以加你么?

难不难是看你复习的怎么样来看的,这个问题我不好回答。可以,扣280..369..73..25,记得备注

来自Android客户端