考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年华南师范大学英语语言文学专业真题回忆

中级战友

K币
476 元
12.22 政治 8:30-11:30
政治就没什么好说的了,跟着大佬走,不过因为我比较懒得自己看书,所以有报考研帮的政治课,该看的还是得看,该背的还是得背,各位学弟学妹可以根据个人情况决定报不报班。

12.22 法语 14:00-17:00
一、20道单选题 20’
考的都是很基础的语法知识,时态好像考得不多,但是一定要自己过关,毕竟作文会用到。考了副词比较级,de的用法,ne...pas的位置,双宾语代词的位置等等
二、三篇阅读 30’
很简单,原文基本都能找到答案,关键是要看懂,词汇没有很难,长度大概比大学法语四级阅读长一点点
三、翻译:30’
法汉:段落翻译 la maison de Pascal
汉法:5个句子
1.他决定去看望住在巴黎的姐姐
2.天气很热,我请您打开全部窗户
3.我很高兴告诉您你们都通过了考试
4.晚饭后,她们经常到公园散步
(还有一句实在想不起来了)
四、作文:un jour,peut-ête...
一拿到试卷,首先看了题目,看了之后有点心累,考的虚拟式。我还将它的作文提示翻译成了英文才敢动笔,大概是What would you do or where would you go if one day...我对虚拟式的了解只停留在选择题里认得出哪个选项是虚拟式,自己完全写不出来的那种,虽然记得它的变位规律,可是那些没规律的虚拟式变位没记住,写得时候心慌慌的,不断地穿插条件式啊将来时啊什么的,能救一点是一点。当然提前准备的什么模板几乎没怎么用上,作文写100个词左右,我平时练的时候都一般写120个字,所以也没有觉得太难凑字数。我平时练笔的时候练完一篇会找一些范文,然后背好句,积累一下素材句式之类的,这样上到考场也不至于太慌。

12.23 翻译 8:30-11:30
一、词条 10个20分
1.HKSAR 2.APEC 3.ASEAN 4.IOC
6.粤港澳大湾区 7.供给侧改革 8.一带一路 9.以“和平、发展、互利、共赢”为主题的新时代
今年的分值加大了,往年都是一分一个的,而且往年会考那些热词,例如洪荒之力之类的,考试前一天晚上,我还特意加深了年度热词的记忆,结果考的都是这种政经类的,写得有点心累,虽然那本MTI的翻译词条过了一遍,还是写不出来。
二、英译汉
第一篇是诗歌:Robert Frost的雪夜林中小立
第二篇是讲中国财政赤字,债券市场的市场缺失
三、汉译英
老习的讲话,关于中华文明中华民族精神之类的,最后一句是我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。
总的来说翻译不算难,我感觉和CATTI三笔差不多,今年没有考文言文翻译,已经很手下留情了,听说MTI的考了《黄帝内经》的选段。翻译平时是得多练的,我刚好也有准备11月的CATTI,政府工作报告和19大报告的双语对照版也看了几遍,所以上了考场还是觉得写得蛮顺的。
四、作文是图画作文,要求300字
(画工不好,大概长这样,将就将就吧嘻嘻)好像图片上传不了,我再试试,就类似有两条路,一条人多的,一条人少的,然后发表自己的看法。

12.23基础英语14:00-17:00
一、三篇阅读45分,一篇阅读大概有8道题,还是挺多,还有一道简答题,我没怎么准备简答题,所以写得有点辛苦。要命的是我在做第一篇阅读的时候犯困,阅读可能要凉
二、完型20分,四选一那种题型,还算简单的,也可能是我做完阅读醒了吧
选词15分,15个词15个空,还算简单吧但需要时间仔细斟酌,纠结了一下下
三、改错30分,15个,两篇,好像是一篇8个,一篇7个,巨没有底气,有一些找不出错误,改错这个练了很久,可能是水平不够吧
四、文化40分
填空是真的难,还是需要好好看……很多似是而非的题,一看到觉得自己会,但写的写不出来,能确定写出来的只有几个,好像考到英国三大公学
判断题比较简单,基本都比较确定
问答题两个各10分,一个问英国选举,一个问美国宗教有什么特点,美国宗教和欧洲的宗教有什么不同之处,写50-100字,只能记得多少写多少。
文化概况这两本书只需要复习英国美国部分,因为复习别的科目,我本来打算过两遍的,只认认真真地过了一遍,考试前一天晚上过了一下简答题。
最后的唠叨:其实我觉得整个考研复习过程中我没有很拼命很拼命,毕竟没有像别人那样起早摸黑的,而且我本科读的是英语教育,还卡了半个多月的实习。而且在考第一科之前差点找不到考场,我的考场在一楼,华师的安排却是我们不能从一楼走到一楼的考场,而是要上楼梯,拐弯,从二楼再下到一楼进考场,所以我卡在了开考前15分钟进到考场,很多同学也是有点蒙,所以导致老师发卷会有点慢,不过政治这科时间算充裕的了。不知道能不能过初试,还是趁记忆还在先写了回忆贴攒攒人品吧,希望能过初试线吧~另外,我考的是英语语言文学里的语言学研究方向,经验贴少得可怜,如果有机会参加复试的话我一定还回来写经验贴的!!
来源: 2019华南师范大学英语语言文学初试真题回忆贴

中级战友

K币
1450 元
学姐,how to contact u?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐等你的经验贴

中级战友

K币
476 元
腻腻啊哈哈 发表于 2019-2-28 11:53
学姐等你的经验贴

好!我努力努力!

新手上路

K币
90 元
同是19年考研,湖南师范,英语语言文学,跨考惨败,被虐惨了,专业课考得又范围广又深入,同时涉及文学,语言学,翻译学的知识。怕了怕了,今年果断换学校,打算考华南师范,看你的帖子发现专业课涉及不多,主要考基本功,觉得可以一试。期待你的上岸经验贴,复试加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
476 元
秋叶听风 发表于 2019-3-1 22:48
同是19年考研,湖南师范,英语语言文学,跨考惨败,被虐惨了,专业课考得又范围广又深入,同时涉及文学,语 ...

对的,初试不怎么考专业知识,复试才考,我争取争取上岸,哈哈~

新手上路

K币
32 元
学姐,有笔记卖吗

中级战友

K币
476 元
十万伏特swift 发表于 2019-3-12 16:54
学姐,有笔记卖吗

不好意思,没有哦~

新手上路

K币
50 元
学姐,有没有更详细的复习计划和参考书?20考研现在都不知道从哪里复习[忧伤]求指点

中级战友

K币
476 元
蓦然20加油 发表于 2019-4-1 00:02
学姐,有没有更详细的复习计划和参考书?20考研现在都不知道从哪里复习[忧伤]求指点 ...

备考计划的确没有怎么写,参考书目的话,我有发过帖子的哦,可以搜一下题目:2019华师英语语言文学初试复习用书~