考研论坛

[中文] 复旦古代文学808、705考研经验

一般战友

K币
138 元
楼主
楼主是2019年考生,选的是古代文学魏晋南北朝方向。这一年的学习还是收获了很多东西的,也算是摸到一些考试门路,写这个经验帖,当作考后总结吧。

首先,很多同学可能不清楚,复旦的考试分为705大综合,808古代文学与现代文学两门。
705的内容简言之:文学史(古代,现代,当代,外国)+文学理论+文学批评+语言学(古代汉语+现代汉语+语言学纲要+中西方语言学史)+文艺学+古典文献学
808 涉及:现当代文学,古代文学,文学批评

【参考书目小结】(并非全部都要买,大家看着选)
808部分
1.《中国文学史》(全四本),袁行霈,高等教育出版社
2. 《中国文学史》(全三本),章培恒,复旦大学出版社
3.《现代文学三十年》,钱理群,北京大学出版社
4.《中国当代文学史教程》,陈思和,复旦大学出版社
5.《中国当代文学史》,洪子诚,北京大学出版社

705增加
6.《外国文学史》(上、下),郑克鲁,高等教育出版社
7.《文学理论教程》,童庆炳,高等教育出版社
8.《文学理论》,韦勒克,江苏教育出版社
9.《中国文学理论批评史教程》,张少康,北京大学出版社
10.《中国文学批评小史》,周勋初,复旦大学出版社
11.《当代西方文艺理论》,朱立元,华东师范大学出版社
12.《古代汉语》,张世禄,复旦大学出版社
13.《现代汉语》,胡裕树,上海教育出版社
14.《语言学纲要》,叶蜚声,北京大学出版社
15.《语言学纲要》,申小龙,复旦大学出版社
16.《欧美语言学简史》,徐志民,复旦大学出版社

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    楼主初试怎么样啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    Evernote98 发表于 2019-1-3 11:24
    楼主初试怎么样啦

专业课还行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    地板
    【现当代文学】
    现当代文学部分呢,建议大家看书的时候着重记标题,会很容易形成一个框架。我是以洪版为主的。
    旦旦的老师其实特别看重本校老师,当然这也是其他学校的共同特点。譬如女作家王安忆,今年就考了,在10年左右的时候又考过很多次,可以说女性作家里,王安忆是考的最多的,没有之一。其他女作家,像萧红,论述题基本都是出现过一次,但王安忆却考了很多次!2019还继续考!为什么呢?我个人是觉得除了她本人成就以外,跟她是复旦大学教授也有很重要的关系哦~所以她一定要看。
    还有就是陈思和老师的书,他也是复旦教授。复旦2019年大综合,在时隔n年以后,现当代又开始考作品赏析了(参见705《财主底儿女们》真题),陈思和老师的《中国现当代文学名篇十五讲》就相当于一个“划重点”,里面选出的一些作品,往年都考过解析,如《生死场》《长恨歌》等。所以里面提到的书,很有可能会考论述题。
    陈思和老师的《中国当代文学史教程》,内容时间不够可以放弃,着重看目录,你至少要知道他目录提到的书是谁写的,主要内容是什么。这两年808现当代名词解释部分,都考过目录里提到的书,包括一些大家看的时候可能不大会注意的书目,如今年名词解释《时间开始了》他都有提到。
    复旦很喜欢考作家、流派等风格变化,说到底就是脉络分析,我是自己在原本资料的基础上整理的各个作家不同时间的脉络图,比较好记。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    辛辛苦苦打得古代文学部分好像被吞了...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    建议站打到便签上再粘贴过来[嘿嘿]
    毕竟这个软件比较迷

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    【古代文学】
    中国文学史部分,个人建议如果时间充裕的话可以多看几个版本。因为楼主是跨考生,所有课都要重新学,就只看了袁版和章版,有时间的同学可以多看几版,反正以后也会用到。
    我是以袁版为主的,因为袁版脉络清晰,比较好记忆。看的时候要注意袁版的目录,以及小标题下的关键词,帮助背诵。章版是复旦专用版!大家一定要翻一翻,因为从章版中你可以感受到复旦的研究态度和他们喜欢的“答题风格”。两版对比的话,袁版更教科书一些,章版则有很多个人思考。
    因为书的内容很多,像我这种没学过的,一开始看可能不清楚什么是重点,就用了一个笨方法,按照简版笔记在书上用荧光笔画出来,刚好把整遍书过一遍,这样过下来,心里就有个大致数了。第二遍事简单记忆,手里有分章节题库和答案,看完一章做一章,巩固知识。第三遍是直接把题库的名词解释全部背下来,这是硬性背诵。第四遍就是整理真题,记下来。
    在这个过程中,还是建议大家结合真题题型来整理材料,我自己在得到的资料的基础上根据真题做过整理,像《四库全书目录》,看过复旦真题的会发现“经史子集”分类是除名词解释外,常考的一种题型,2018、2019年连续两年都考了。我最开始的时候是不了解这些的,考的书又不是通过简单描述就能正确区分,就自己复制整理,根据真题进行检索就很方便。
    我的方法对我自己来说还是挺有效果的,今年考试的时候古代文学就是我觉得做的最好的一门,每一题都胸有成竹。
    不过还要提醒大家一点,注意分配好时间,尤其是跨考的,需要看的真的很多,资料能直接套用的就直接用,不要花太多时间整理!我就是吃了这个亏,英语没复习好,考砸了TwT

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    【真题】
    真题是最最最最最重要的!
    复旦的出题老师们会出重复知识点,甚至是往年原题,例如今年“唐宋诗”就出了三年!!!
    所以大家一定要看真题啊(声嘶力竭)
    可以主要看近十年,论述题要自己做,尤其是近五年的论述题,一定要写!大综合名词解释最好把考过的的全背了,因为今年考到的“结构主义叙事”就是十年前的名词解释,大家懂的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    总是不让过的就直接发图片了,大家有什么想问的可以在底下问,我看到就会回

来自iPhone客户端