考研论坛

[第十三届] 2020苏大新传考研真心经验

一般战友

K币
104 元
2018要结束了,来写一下这又又又一次考研的回顾吧,之所以说又又又,没错,我考了三次。本人情况普通一本,专业是小语种。第一次跨考历史(纯粹年轻不懂事)、第二次跨考苏大新传(小白、准备的时间晚)、第三次依旧是苏大新传了(正常发挥,整体还可以)。记得有篇经验贴说过,不要只看那些成功者的经验,失败者的教训更值得吸取,我来总结一下我这三年的教训,希望学弟学妹们千万避开这些雷区。

一、打鸡血的经验贴看看就好。
这句话特别送给第一次考研的小伙伴们。考研帮上好多打鸡血的的案例。真假先不谈,好些可能只是为了卖资料,我第一年买过一个学姐的资料,到最后才发现,资料上的重点根本都不对,我还背了两遍,真的是血的教训。这种情况也只能是自己默默承受。当然也遇到了许多好的学姐,一点一点帮助我,真的很感激。另外不乏准备三四个月一举考上研究生、或者是学的不多,就考上的案例,看完这些经验贴,千万要静下来认真想想,他们说的和你自身需要做的有多少差距。

二、明确考研目的:你为什么考研?有名校情结的,或者未来打算要读博,可以考虑好的学校,看好学校的各方面信息。如果只是不知道该干什么,给自己一个缓冲,或者为了继续在象牙塔里多待几年,或者是想换一个专业,就好好评估一下自己的实力。

三、认真分析自己情况。你是属于聪明型的,还是笨鸟先飞型,考研不光是时间的耗费,对精力方面要求也很大,你自己的情况自己最了解,手机能不能放下?在自习室十几个小时究竟能学几个小时?当然,有人肯定觉得我到冲刺阶段好好学就可以,但是之前的状态很大程度上决定了你后期的情况。尤其是文科考研,背的内容占很大部分,我亲眼见证过跟我一起学习的同学,在考前一晚上把四套肖四大题背下来了,我当时真的是目瞪口呆,所以每个人的情况真的是不一样的。我本人说实话不是属于记忆力好的,这是我三次考研的深刻体验。说起来荒唐,记忆力不好的我,第一年竟然选择了跨考历史。当时从寒假就开始准备,看了一堆帖子,看到有类似的也是跨考的这类的,就觉得别人能做到的我也可以,错误估计了自己的实力。
   如果你属于记忆力特别好的,那么恭喜你。但如果你和我一样,记忆力一般,那也不要气馁,总会有办法。这个办法就是早入手,早开始背、重复着背。就拿专业课来说,千万不要等到九十月份开始,越早背越好,不是说看书的第一遍就开始背。当然如果你是本专业的同学,上手快一点也是正常。但如果是跨专业的同学,尽量是在把书看个两三遍的基础上再去背。这个看不是说把书读一遍就好,是要把书里的各个知识点弄明白,因为苏大的参考书也不是特别新,所以要不断补充新的知识点,例如知沟假说,今年334和440都考了它的延伸知识点数字鸿沟。

先开始说下专业课吧

三本书可以由简入难,依次《新闻传播学概论》、《大众传播学导论》、《媒介文化通论》,《新闻传播学概论》比较简单,也比较容易上手,如果是跨考的同学,建议你可以先看一遍李良荣老师《新闻学概论》(第六版最新的那版),然后再看苏大的《新闻传播学概论》,把苏大书上没有的知识点补充到上面。后期背的时候也方便。
    《大众传播学导论》这本书请结合郭庆光老师《传播学教程》,可能两本书上某些分类不太一样,以苏大为主,尤其对于跨考的小伙伴来说,理清脉络很关键,千万不要生背,如果实在理不清某些人物流派,可以去各种新传考研公众号搜索(一定要好好利用公众号),有时间也可以结合刘海龙老师的《范式与流派》,理清脉络对后期学习《媒介文化通论》有很大帮助。
     《媒介文化通论》这本书乍看有些晦涩,学起来又爱又恨,其实最开始一定要明确这本书与前面两本参考书并不是一种并列的关系,实际上是大众传播的一种社会影响而产生的一种文化形态,一种显现在大众传播活动中的社会文化现象。所以看这本书的时候第一遍可以尝试通读,通读的时候把课后习题做一做,也有助于帮你回顾一下这一章究竟讲了什么,每一章进行总结。这本书并不是依次来的,有些乱,所以一遍进行完之后,总结成几个大的框架,把不同章节归类。这本书的知识点也可以结合《范式与流派》,还有各大公众号,这本书的大部分知识点都可以结合最新的热门话题,综艺节目之类的进行分析。
     这三本看透了之后,背第一遍可以照这个顺序,再开始第二三遍的时候可以换个顺序,《大众传播学导论》、《媒介文化通论》、《新闻传播学概论》。新闻最好背,可以放到后面。第二遍背完可能有很多小伙伴感觉没背一样,其实你已经有记忆了。第三遍的时候一定要重复背诵,每天背完一定要进行整个章节内容的回顾背诵,第二天把前一天的重复,可以一二四重复背诵。一定要整个章节进行,不要一想不起来就看书。这个阶段画得时间可能会很多,所以不要拖到后面才开始背,后面政治英语都会占去大量时间。这样第三遍背完,其实等于背了三遍。当然这个过程也可以在第二遍进行。之后整体进行第四遍的时候,就会发现轻松很多,可以根据你的大框架进行回忆。
     再就是报班的问题,这个确实就是仁者见仁、智者见智了。不过相信大部分跨考的同学和我一样需要有人指路的。我第一次考新传的时候报了考新闻的班,说实话,质量确实不错,但是他的内容是大范围的,没有针对苏大,并且内容方面对于当时小白的我来说有些懵,没有人能明确的引导我与苏大的内容相结合。第二次考,我学聪明了,当然我觉得还是需要有指路人,并且最好是针对苏大内容的,于是找了另一个针对苏大的机构,关键是价格也合适,(毕竟第三年了,虽然中间自己也工作挣了点钱,但是还是要衡量性价比。)还有最重要的是辅导班组织了三四次模考,学姐学长会给批改,这个超级赞!一定要模考,真的是我三年的经验了。千万不要轻视模考,如果有人给批改讲解是最好的了。还有实务也是,一定要动笔写,不能偷半点懒。

下面公共课
公共课大神太多,我尽量把我自己觉得重要的经验写出来。公共课我第一年报了文都的全程班,有幸上了有热点的老师的课。如果你是第一次考可能不太了解,考过的同学应该能懂。怎么说,不吹牛的老师大都是好老师,因为他们的精力大都在上课上,而不是在炒作上。
政治的话,肖大大是肯定绕不开的。这里强调下1000题的用法,虽然后面答案解释很清晰,但是请不要着急看那个。我1000题差不多做了三遍,等到第三遍的时候发现正确率并没有提高多少,我就感到深深的了无力感,这时候又要请出我那位一晚上背完肖四的大神同学了(他无论做肖四肖八或者其他的模拟题,选择题都在42分以上),他告诉我不要看1000题的答案解析(我之前确实一直在看解析),请回到精讲演练里面找知识点,对应回顾知识点的整个一节的内容,要从整体入手啊。后期肖四肖八出来了,错题可以去你买的冲刺讲义里找。

英语
提到英语必然绕不开单词,一定要踏踏实实背单词,重复是王道,我是纸质书结合单词app,刚开始我白天都会拿出一个半小时,直到考前一个月才逐渐减少。我也见到有许多人开始的时候半天都在背单词,很不建议,尽量控制在两小时之内,不要给自己造成很努力的假象。晚上睡觉之前可以背一下助眠,哈哈。再就是真题了,专硕考英语二,我把英语一的也差不多做了两遍。英语一2010年以后的尽量都要做,之前的可以视自己情况而定。刚开始不要太在意正确率,一定要把每个题的类型搞明白,遇到实在难懂的文章,我一般是自己逐句的通篇翻译。还有英语二的真题里翻译就那么几篇,翻译完了会印象很深,所以我一般会再从英语二的文章里找段落翻译。最后是模拟题,张剑的和蒋军虎的我都买了,不建议用。

最后真心希望各位看到我帖子的小伙伴们能够从我的经验里吸取到一点东西。当然每个人的情况都不太一样,经历了这三年之后,真的希望能帮助到每一个想要考研的小伙伴,少走弯路。写了很多也写不完我这三年的经验,你们要是有别的可以直接问我,我一定竭尽所能的帮助每一个人。

一般战友

K币
104 元
可以寒假阶段看的参考书
《新闻学概论》第六版,最新版
《新闻理论十讲》
《传播学概论》
《传播学教程》
《网络传播学概论》(彭兰老师的这本书真的可以当工具书用,赞,业界前沿)
《范式与流派》
可能有好多本专业的同学这些都学过了。对于跨专业的同学可以先看看,看这些书不要拉太长战线,尽量给自己定个计划。先把最上面三本看了,打好基础。对新传有整体了解之后就可以入手苏大的书了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
发现多了一个《传播学概论》,删掉删掉,先把《新闻学概论》《传播学教程》《新闻理论十讲》这三本看了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
104 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
11 元
感谢,刚刚开始准备,不知道这些书去哪里找,某宝?

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
这24桥明夜月 发表于 2019-1-6 21:05
感谢,刚刚开始准备,不知道这些书去哪里找,某宝?

对呀,书去某宝找就行,也有那种像有路网那样的二手的书网,也可以。如果需要历年真题可以找我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
感谢师姐分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
我的帖子可能比较针对于跨考的小伙伴,所以过的书也比较基础一些,期间我也看了许多别的书,私以为,书看一遍是很难记住太多内容的,并且可能会造成赶进度,费时间,还不如少而精。。。
想要拓宽视野,可以跟看推送,或者是学界大佬们的论文,,,不用追求太多书,自己觉得有用的就整理下来,转化为自己的最重要

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
104 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
22 元
您好 可以问问您复试需要准备什么么[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端