考研论坛

楼主: Warriors56

[机械] 工业设计工程考研

一般战友

K币
202 元
看五楼,有我的Q

来自Android客户端

一般战友

K币
202 元
考研拼的是你的努力,坚持,效率和方法,还有一点也特别重要-信息。如果说非要排个顺序的话,我觉得第一位的应该是信息,这个决定你的复习大方向,大方向错了,再怎么用功也是徒劳,第二位绝对是你的努力坚持,我是在上一届初试考完,自己就已经买了专业课的书,从寒假开始规划,听规划班,寒假开学来的比别人早,暑假也没回过家,我是山西的,也在山西你按大学,考研这段时间真的将自己完全浸入学习,和家里人联系的也少,也分手了,不过这一切都是值得的,真正懂你的人会支持你做的一切,天大的理论书连看带背算下来起码在十遍以上,有些东西你背的多了,自然就理解了,所以不管明年题目如何,努力坚持勤奋绝对没有错,尽管现在初试成绩没有公布,我也相信我可以顺利进入复试,因为我从来没有一丝想法我考不上天大,当我决定要考天大,我的目标就是去考第一,虽然理想很丰满,现实嘛,下来对了对答案,发现比我目标分数差30分吧,感觉应该和第一无缘了,你们也一定要有个目标,努力坚持去实现,你会发现你考不上这所学校,天理难容。我将效率和方法放在第三位,并不是说他们不重要,只是个人观点觉得你及时效率方法很好,不去努力坚持也是无用的,但是努力坚持中能有更好的学习方法,学习效率有很高,那么你一定是很优秀的。有些学科方法比努力重要一些,但不是说你不去努力依然能掌握的很好,一切都是以你的努力坚持勤奋为前提的,在政治这门课上自己画了比别人很大功夫,但是结果不是那么好,一方面是自己个人做题习惯不好,另一方面也就是方法不当。希望学弟学妹们能够努力坚持,拼尽全力,考研并不孤独,幸福都是奋斗出来的(记住这句话,以后也会看到这句话),奋斗也是幸福的,不要给我说什么战线别拉太长 我只知道笨鸟先飞,别人比你优秀,本科比你好的,你为什么还要和人家在同一时间起跑呢?种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在,所以当你看到我这条消息的时候,那就开始准备奋斗吧。

一般战友

K币
202 元
一个人孤孤单单的盖楼,我清楚的知道考研这条路还是挺长得,你需要有个信念,你也需要向你的父母你的好友诉苦,交流,你一定要坚持下去,他们都会支持你,不能在他们面前放弃,坚持走下去就已经成功一半了,另一半就需要你给坚持加一些佐料了,你需要知识的积累,良好的心态,时间是最宝贵的,要做好每天得规划,要时刻看着自己走了多少路,还有多少路没有走,看看还有没有别的路可以走,还要学会放弃。

一般战友

K币
202 元
20届的你们已经加入考研大军,每年的人数都在增加,大家可能都会有一个问题,我能否考上这个学校,关于这个问题,首先我希望大家先给自己一个反思,看一看自己适不适合考研,有的人说实话更本就不是学习的料,三天打鱼两天晒网,还想考好学校,有这种习惯的你们最好还是别走考研这条路吧,做你自己擅长的事才会做好,大学三年即将已经过去愿不愿意再拼一年去考取一个名校,如果你下定决心,那就开始奋斗吧,考不考得上不是我说了算,得看你自己,没看到正式录取名单之前谁也不知道自己能不能考上。只要你真的想考,并且做好了坚持到最后的心理准备,那么科学的复习方法,正确的复习方向,良好的复习心态,健康的身体状况,充足的复习时间,这些完全够支撑你考研成功啦!
首先,我先说几点考研的忌讳
第一、辅导班的问题。首先呢我没有报政治英语班,我觉得太浪费时间,自己还是有自学能力的,网上各种老师的视频也都有,个人还是觉得看网络授课效率会高一点,手绘自己寒假上过一个基础班,暑假上过一个快题班,都是15天的课程,剩下的就是自己练了,这三百天算下来一共画了大约200张左右的B4纸(快题试卷是b4纸,四张连在一起的),用了有一百多只彩铅了,我的手绘就是彩铅加马克笔,考试倒是没有要求用什么笔,看个人习惯。理论课虽然也有班,但是我没报。一是自己穷,另一方面我也是对自己有绝对的信心,三百多天的复习,理论两本书连看带背不下十遍,笔记总结了三遍,一本比一本更精华,越到后面越清楚会考查什么内容。初试理论考的还是凑活吧,填空题没有复习到,简答也有几个没有看过,总体下来只能说是凑活。我也了解了一些机构开设的理论课,感觉吧 ,感觉吧,感觉吧(……),一路下来,相信自己是没错的,你们也要时刻相信自己,学长也可能计划开设一个个人辅导班,辅导全部考试科目吧,目标就是指名放心,做你们的引路人,理论和手绘资料也会全部奉上。复试如果顺利的话,复试资料也一并奉上。
第二、心态要放好,考研最开始的时候,特别容易患得患失,觉得自己那里学不好,这里学不好,然后又从头学一遍,这其实是很浪费时间,而且效率很差的事。第一遍的时候就要认认真真学,别跟别人比速度,要形成自己的学习习惯,到考研后期,你会发现自己熟练掌握的内容有很多都是考研前期积累的知识。如果有感情上的问题,一定要以学习为重,得过且过,情侣一起考研的话,最好别坐一块,双方都自觉,别让两个人都受影响。还有就是,不要听信什么地区压分,或者院校歧视之类的传言,没啥用!你考好了压多少分跟你也没关系,老师就是想要初试分数高的学生!总之,考研不易,且行且珍惜!
第三、关于选择哪些资料、哪些课程、哪些老师的问题,仁者见仁智者见智吧,适合自己的就是最好的,但是,我觉得随大流是个很好的选择,大多数人选择的课程、老师、资料肯定有它自己的道理,资料不在多而在精!有的同学把市面上的老师课程看个遍,其实我觉得完全没用,有这功夫还不如自己多吸收一下呢!老师讲的再好,那是老师的功底,并不是学生的本事,所有我们要花大量的时间来吸收老师讲的内容。看一遍课程,自己看两三遍笔记就差不多了,所以前期要认认真真做笔记,要不然自己都不愿看。
(以下内容转载的别人的,听听考数学的怎么说如何学数学吧)
其次,谈谈课程和老师的问题:
推荐一下老师, 考研数学就数张宇和汤家凤老师了,李永乐也挺牛的,但他貌似讲线代。下面我谈谈这三位老师的特点:
汤家凤老师,大实在人,讲的实在是没话说,基础班真不是盖的,内容超级细致,方法也挺实用,思路清晰,课堂上几乎没有废话,满满的都是干货!我基础班就是听的汤家凤老师的课程,但是,汤老师的课程有点累,笔记超级多。所以,我个人认为,基础阶段时间充裕,而且是打基础,强烈建议汤家凤老师的基础班课程。好好做笔记,把每一个题型都记住,笔记至少看两三遍吧!甚至有的老师要求把笔记背过!
张宇老师,后起之秀,讲课挺幽默的,他的教材《张宇十八讲》和《线代九讲》真是没话说,我就是用的这两本,他的真题和1000题我不太建议,因为张宇老师的方法都特别刁钻,有点烧脑。张宇老师的基础班讲的有点少,当然内容都全,但是关键靠自己理解,个人觉得和汤家凤老师还是有点差距(仅仅是基础班课程哦)。但是张宇老师也有强处,他的强化班挺不错的,方法独到精辟,但是有点烧脑,强化班内容精致。强化阶段,大概在暑假期间,时间比较紧张,专业课要开始了,各方面的压力都上来了。而且这时候已经有一定的基础了,所以课程选择精致的比较好,一来可以节约时间,让自己多看几遍,深究题型;二来也不会让自己太身心疲惫。所以强化班课程推荐张宇老师。汤家凤老师的强化班有很大部分都是和基础班相同的,同样的东西看两遍,有点恶心。

一般战友

K币
202 元
大家在学习过程中,会遇到一个很关键的问题,就是笔记问题,做笔记之前,想一想做笔记的目的是什么,想清楚再做,做还是不做还是一个问题,对于有些科目,记笔记很重要,对于有些科目笔记的效果不是特别好,如果你的笔记是为了更好的记忆,我觉得大可不必做笔记,虽然我是一个特别爱写笔记的人,专业课写了三次笔记,每一次笔记都是新的发现,但是最后的复习阶段根本没有再看过笔记,对于专业课学习,记忆比记笔记更有效,如果你想写,那就请你默写,我的第三遍笔记是默写了一遍书上的重点,基本考试内容百分之九十覆盖到了,所以考试考的还是重点内容,别浪费时间在无用的内容上,效率很重要时间很宝贵。

一般战友

K币
202 元
小道消息,报录比2018接近一比六(七),2019报录比一比十

一般战友

K币
202 元
现在已经有人开始投入2020的考研了,你还在想着战线太长,后劲不足吗?学习是一个过程,真正投入到学习需要一个准备期,寒假就是你们的准备阶段,考虑好去哪个城市,选择哪个学校,规划开学之后的学习计划,考研人数年年递增,机会是留给有准备的人,成功是留给准备充分的人,笨鸟先飞吧,毕竟你还不是本校生

一般战友

K币
202 元
对于考研工具,强烈推荐买各种色号的荧光笔,目的是为了之后的复习更有效,打个比方,例如政治,复习的时候就要去想,这道题可以怎么去命题,题目一种颜色,答案一种颜色,简答题又可以标记一种颜色。基本三种颜色就够了,三种颜色对比要强一些,对于之后的复习很有帮助。英语也如此,最重要的就是划分句子结构成分,主语一个眼色,谓语,宾语,定语从句,宾语从句等等从句,英语可能要准备四五只不同颜色的笔,英语前期会用到,对于提升英语能力也很有帮助,后期阅读也可以用到,原文线索句一个颜色,选项匹配一个眼色。理论课与政治类似吧,天大明年考数学概率不小,个人还是建议数学与专业课通吃,要记住不怕万一就怕一万,做好全面准备,如果你是三月份准备考研,时间完全够用,不要等招生简章出来再去学专业课或者数学,那时候就晚了,天道酬勤,笨鸟先飞,我记得我当时上手绘班的时候,看见别人工业设计思想基础还是崭新的,那时候我的两本专业课已经前前后后看了三遍了,笔记也记了一遍,还有一点就是处理好上课与考研的关系,个人觉得还是要以考研为重,感觉专业课老师也交不了什么实质的东西,有时候觉得有用的专业课还是会去听,可能和你的理论没关系,但是对你你的设计思维还是很有帮助的,手绘考的不是你的技法,考的是你的积累,思维,创意,对于设计的理解程度,所以当你们练习手绘的时候一定要牢牢记住这一点。手绘不是画图,设计不是纯粹的画图。对于理论课,三四只颜色的笔足够了,题目一种,空一种,大题题目颜色一种,答案一种。还有一点就是对于大题答案要把握好关键词。理论就是要记牢,天大理论很细,不要自以为不考,除非是那种绝对不考例如一个问题十几点答案那种,简答题一共十道,一个四分,所以考的很细,答案也不会很多。创了一个group,期待大家的加入

一般战友

K币
202 元
最烦看到的帖子说就是战线不要拉太长,你什么出身啊,你厉害你不保研,更何况你可能还是跨考生,比你优秀的人比你还努力,你以为你能在三四个月的高效率就能顺顺利利进入名牌学校吗?你可能也看见有人说自己暑假才开始准备,没错,但你有没有问过人家之前做了多少的准备,你是否能够达到人家的效率,你说能控制的就是你的努力,效率,呵,不是你想提高就提高的,连个准备阶段热身阶段都没有,就想着自己一定效率很高,考研其实很简单,就是日复一日坐在固定的座位,你会发现,周围的人也渐渐固定下来,那就是你以后坚持下去的动力,陪伴,也没有必要找专门的研友去学习,整个图书馆都是你的研友,怎么会觉得考研孤单,三百多万人人还陪着你呢。遇到过太多人都说自己没时间了,问了他们都是暑假才开始准备,尤其可能考数学的你们,有些可能大学就没有接触过数学,长点心吧,不要等十一月十二月才急得失眠,失调。你的时间的长短决定着你的自信心。想自信点,那就多学,早点开始

一般战友

K币
119 元
觉得你充满了正能量