考研论坛

[资料] 20考研北大数院统计/叉院数据科学(统计学)备考经验

一般战友

K币
133 元
楼主
19考研初试刚结束一周,休息之余把今年的真题和答案整理了一下,顺便估了下分数,大概不必二战,就来发帖子了

首先说下今年的情况。今年官网说录2-4个,但根据去年录取情况来看,可能会录4-5个,但是貌似报了一百多人,不过听说很多人是被去年358的分数线骗过来的……今年分数线可能要飚到410了,不过不用太担心,今年的公共课和专业课都不太难,所以分数线高其实也是意料之中的了。

然后说下20考研复习的注意事项吧。据我所知,很多报北大叉院或数院统计学的都是跨专业的,尤其是叉院,但也有一些本科学数学或统计的(本科工科其实也差不太多,总之数学有很强的优势……),我高中理科,数学还不错,不过本科学医去了(专业选得好,年年像高考)……可以说4年没怎么碰数学了……于是复习的时候,就有很多经验和教训了。

①跨专业的考生,一定一定一定要早点准备!现在就开始,别等过完年3月份开始!(大佬可以略过这条)因为到后面时间真的不够,我复习到第2遍时间不够了,然后专业课有整整两章直接丢了(因为我觉得考的可能性不大),然后万幸真的没有考。

②英语单词趁早背!真题趁早做!我是跨专业,很自觉地把大部分时间精力投入数学和专业课,平均每天花1个小时在英语上,只粗略地了1遍单词,真题1遍都没做完,考研前作文没有自己写过1遍(然而我结合考研班老师教的方法,自己重点准备了个人品质类,呃,相当于压中了作文题……)。没背单词的后遗症,做阅读的时候就很明显了,一半的错误源于单词不认识……考研班老师冲刺课时跟我们说,谁真题1遍都没做完的,咱们明年再见,我当时就很心虚了,好在我英语底子好,大作文拿去给老师看,老师说可以打18,还说我英语一可以上80了,考完自己估了分大概81,阅读A错了2个,完型错了4个,差不多了……另外不要担心真题提前做了会怎么样,放心,英语真题不会重复考,不提前做无非就是想边做边估分,然而每年难易程度不一样,你用历年题估的分基本没太大用,所以单词背熟后放心地做真题,只需要做真题!反复做!不要做模拟题!

③政治嘛,放心地相信肖爷爷,肖爷爷真的很厉害,我大题是只背了肖四的,肖八都没时间看,然后看到卷子大题题目的那一刻差点笑出来,真的有种很熟悉很亲切的感觉。但是选择题你一定要多做多看!如果你前期花在政治上的时间少,那么大纲出来后一定要着重复习政治。

④专业课最好找到学长学姐,资料很重要,可以省不少功夫。我很晚的时候才买到一位大神的资料,我知道资料很好很好很好,当时如获至宝的感觉,但是我已经来不及看了……

⑤数学,就一点,多做题!我全书已经不记刷多少遍了,一定要有自己的笔记和错题集,错题反复做,太偏的题可以放弃。另外,公式记牢!还有,不知道你们做题到后期会不会有种\"一看就会,一做就错\"的感觉,我每次做真题或模拟题,总有20分左右很二很二的错误,于是我总结了数学易错知识点和易忘知识点,比如变限积分必求导,比如微分方程结合变限积分的题,一定要利用变限积分的原始条件——上限等于下限,再比如分子是变限积分,用洛必达法则的时候不要一激动就只把变限积分求导了,忘了把分母求导,我总结了一些自己的错误,背熟(医学僧太可怕了,不会做的题,背下来……我真的背了很多证明题了……),然后做到类似题型就条件反射了,后来考场上情况就好了很多。

⑥买老年机吧。别高估自己的自制力。趁早买,暑假之前用上。晚上回来简单查看下消息,然后把手机放柜子里锁上。坚持半年,你一定会考上的!买老年机买晚了是整个考研过程中最后悔的事了,没有之一。

⑦多搜集信息,比如考研帮可以每天花10分钟逛一遍,我买专业课资料买晚了后悔了很久很久。信息很重要,比如去年应统换了系主任,于是今年专业课出了100分的概率,我后面没时间的时候大胆放弃了方差分析这一章,就是基于这个信息。

我做事有个习惯,不喜欢磨叽,于是英语四级、六级,计算机二级都是一次过的,平时考试也没挂过,希望考研也一次过,所以3月份的时候就放弃了做保外的努力以及直博,决定跨专业之后,集中精力尽全力,于是报了线下考研班,当然线上的班也买了一个(当时是怕有漏掉的资料)。我们班数学一半的时候都是跟的李林老师,大家都说李林老师擅长押题,甚至有怀疑泄题的,但是我听李林老师讲过第一次课以后,就觉得这位老师真的是很有实力的,我问的各种哪怕很偏的证明题,老师都能立马告诉我思路,一针见血地指出我的错误。不过后来李林老师的密训班没钱报了,然而李林老师又压中大题了,还是最难的两道大题,心塞……

然后呢,很重要的一点,要有复习计划,并及时据情况调整,我很喜欢也很擅长做计划,这样复习的时候心里有谱一点。

好了,暂时只想到这么多,仅代表个人观点,若有纰漏还望指出。最近赶实习加毕设,还要准备复试,另外要补觉要健身,有点小忙,考研帮看得没以前勤了,不过哪里说得不太清楚或有问题的,可以问我,看到会回的。

2019年第一分钟,祝大家新年快乐!

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    19应统慕名而来顶帖[好吃]

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问专业课复习资料有吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    133 元
    地板
    对了,我刚想起来,如果你们想要那种很具体的计划安排和各科复习用书之类的经验贴,我当时攒了好多,挑比较有用的制成了word,还有18届数院和叉院录取名单及分数,18届数院报录比,招生简章和专业目录,需要的话可以找我

一般战友

K币
    133 元
    freshery 发表于 2019-1-2 13:32
    请问专业课复习资料有吗[嘿嘿]

有的,家~伞思伞灵柳柳思思舞期,我发给你

新手上路

K币
    50 元
    客观题扣了6分 作文还敢估那么高吗... 今年叉院420以上保守估计有4、5个啊 楼主是估分420+才这么稳?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    七分www 发表于 2019-1-2 23:37
    客观题扣了6分 作文还敢估那么高吗... 今年叉院420以上保守估计有4、5个啊 楼主是估分420+才这么稳? ...

其实,我作文上来就写了一个小时…还是写得比较满意的…

一般战友

K币
    133 元
    客观题扣了6分 作文还敢估那么高吗... 今年叉院420以上保守估计有4、5个啊 楼主是估分420+才这么稳? ...

要不是翻译做得有点赶,我应该是85的

一般战友

K币
    133 元

至于总分估多少,不敢说,怕打脸

一般战友

K币
    133 元
    啊还有,英语不是极差的话作文建议自己写(改编真题句子,高级句型和高级词汇),最好不要套模板,套模板被看出来的话分很低的…(考研班老师告诉我们的)