考研论坛

[经验分享] 2019对外经贸MTI考研

新手上路

K币
40 元
楼主
二战狗
在2018年的最后一天总结一下过去的两次考研
一战贸大的时候 翻译那一门惨不忍睹,主要是词条跟句子翻译惨败,其余三门都还可以,但是政治应当大大重视起来,不应该拖后腿,如果能力可以的话,甚至可以起到提分的作用。
二战的时候并没有很早就开始,因为毕业季事情很多,建议复习的战线不要拖太长,但是有些东西应该应该提前准备,比如每天背背单词,多涉猎一些百科知识,因为贸大百科范围挺广,今年考的东西特别深入,并不是记记人物作品就可以应付下来的,还有每天收看新闻联播,对政治跟词条翻译有好处,翻译方面可以看看理论书,翻翻理论书上面的例句,或者看看领导人讲话。
我主要讲讲我吸取的教训跟二战复习进度吧
基英
我一战侥幸基英分数并不低,但是我知道自己单选都是靠蒙的,二战的时候重点背了单词,但是也有坚持不下来的时候,就反反复复背,今年的基英单选并没有很难,但是多积累总是好的。阅读方面做专八阅读,我有时候也会做做FT英语速读。写作方面,去年看了一本专讲图表作文的书,大概掌握了规律,今年就没有怎么看作文,我基英做了跨考黄皮书,专八阅读,还有星火英语跟环球英语的基英书,这两本书内容差不多,建议买星火这一本,因为有解析,还有学长的黄皮书。(一套黄皮书我还没有卖,想买的朋友可以扣扣1344154811)
上面只是我自己的复习,建议大家
多做英语精读,在这个过程中积累可以用到的句式词汇,多背单词,碎片时间可以多看看各大网站或者公众号的文章,就当做泛读了

翻译
去年真是惨败,但我觉得自己确实不怎么用心,不懂得背词条,而且最重要的是连个笔记本都没有,自己做过的翻译也没有整理出来。今年,做过的翻译都整理到了一起,每做完一篇总结自己可以学习的地方。词条方面,浏览了中国日报跟卢敏热词,只是浏览,感觉对贸大词条帮助不大,毕竟要解释,但是也可能是我不认真没有发现可以学习的地方,但是词条列出来的固定搭配是完全可以学习的,推荐翻吧这个公众号。翻译主要用了英语文摘,还有还有韩刚二三笔,因为附带历年真题,还用了金皮书。
建议大家准备笔记本,每次做翻译前,写好日期(个人觉得特别有仪式感),右边空出半边或者写一行空一行,做批改,词条也是看到有用的就记在笔记本上。今年没有了句子翻译,不知道明年会怎样。

百科
前几年百科难度并不是很大,看林青松跟庄锡昌的西方文化史完全可以,今年,我没有发言权,真是考的太细致了。

政治
去年政治六十一二吧,但是感觉再努努力能上70更好。我看视频,跟着老师学,思路更清晰,可能文科生觉得好像政治自己都学过,完全自学可以,但是感觉报班更省时间,自己并不需要很费劲。
建议政治前期打好基础,最后冲刺的时候更多时间背词条,12月份的时候多做冲刺卷,选择题少扣分,不只是肖大大,但是大题背肖大大就够了。
我的复习也只是参考,我是二战生,虽然前一年考的很糟糕,但是也积累了一些东西,建议一战的同学应该做好充分的准备,二战的同学调整好心态,吸取教训。
我整个复习过程有状态好的时候,也有心态崩了学不进去的时候。一个星期会有5天在学习,但是中午和下午一定会有两个小时休息时间,午睡,看看新闻联播或者看剧。剩下两天会选择学一个上午或者一个下午,然后半天放松。每天都会做翻译,可能有时候只是一小段。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    大大 本人普通学校,请问贸大在面试的时候会对学生获奖出国等经历有要求吗,院校歧视严重吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    一直只大肉包 发表于 2019-2-11 23:46
    大大 本人普通学校,请问贸大在面试的时候会对学生获奖出国等经历有要求吗,院校歧视严重吗 ...

不会呀 不需要有那些经历,只要求有专四专八或者四六级成绩,对院校没有歧视的,老师都很好