考研论坛

[人文与新闻] 19年汉语言文字学初试经验分享,可以来交流交流

一般战友

K币
384 元
楼主
今年的专业课的题型改了很多,具体真题已经有人回忆了,基本上无差,大家可以去看看。
现代汉语考察的重点也和以前有变化,今年现代汉语分析重在语义上面,语音只有个名词解释和简答。语法两个答题都是,语法形式和语法意义连续考了好多年了吧。题型虽然变了,但考的都是这个,估计以后还会再考。感觉近几年没有严格区分现代汉语和语言学纲要的题目,所以感觉语纲并没有严格只考察50分,比如语义方面基本上就是语纲在讲,但今年两道分析题都是考的语义,第三道分析题讲的应该是词尾和构形的问题,这也是语言学纲要主要在讲。所以我觉得要重视好语言学纲要。前几年的题上面的提法很多都是老版语纲的,正好我手里有一份,所以我新老版结合在看,今年的题型中比如“语言融合”好像也是老版教材上的提法,新版教材改成了“语言替换”。然后现代汉语部分,我看前几年的题有些是黄廖本或徐阳春本里面的原话而胡本没有的知识点(比如18年如何界定部件的问题就是徐本的原话,词义和类型那题应该也是黄廖本或者徐本里面讲过的,语言学纲要里面也有,但胡本没有明确说),所以我是胡本、黄廖本和徐(阳春)本都在看,以胡本为基础,补充看胡本没有而黄本和徐本多出的知识点。你们也可以参考参考。
古代汉语客观题考得比较基础没有太难的题。篆文转简体是最基础的几个字,复习的时候大家可以把常见的汉字大约几百个的常见甲金和小篆(以及他们的构造方式,常见部首、部件的小篆和甲金写法)看看,不用花太多时间。今年这一题的分值还挺高有20分,所以稍微花点时间,考的比较基础,一般都能转写过来的。解释词义的十个也是很基础的,是书上的原话,但是要注意细节,比如第一个字“完”我只写了“修葺”,但原书解释后面还有指“修城”,所以 我估计这题可能只能得一分(一道两分)。古汉的语音方面就比较侧重了,我估计是南昌大学李军老师主要侧重于研究音韵学有关,所以复习的时候如果大家有心的话可以看看每个导师发的论文主要集中在哪一方面,哪些老师在学校有更多话语权,考察的重点应该也是其研究的相关领域。往年一直在考的分析平仄和文言文写作今年没考。。。我花了时间看结果不考真的是,我还准备了文言文模板呢哈哈。我建议你们还是要看看,因为今年才考题,不知道会不会坚持下去,所以保险起见也要准备着。至于教材肯定是王力版为基础,但王力版讲的知识点有点不系统,比如今年考的宾语前置的条件,在王力版就是混到三个章节里面的,所以结合郭锡良版本来看比较好。往年考题经常考一些属于书内的知识但提法却不是参考书里的,比如“四体两用”,对于这种恶心的行为,我给大家推荐一本《实用古汉语知识宝典》杨剑桥著的,你们可以挑着看,以了解为主,那些明显超过参考书的点就可以不用看了。至于今年转译现代汉语的文章问书名。。。幸好历史知识过关,楚子肯定是春秋的提法,所以我猜是左传的。你们看古代汉语的时候也要留心一下相关著作和背景知识。至于王力古代汉语的三四册一些古代常用知识的介绍我是没看的,文选我也只是挑着读了几篇,因为太花时间了。但是古汉语的文体修辞还是必须要花点时间看看。今年的古汉论述题,考得很宽泛,需要有知识积累。你们如果准备得早可以延伸阅读一些相关的著作,因为自己喜欢音韵学,所以我推荐大家看看一下唐作藩的《音韵学教程》或者王力的《汉语史稿》,当然你要看懂王力汉语史稿还是需要对前者有所阅读才行。其他的书大家可以问问自己专业老师。
在考前复习的时候,我时间也不多了,专挑的自己认为的是重点的看,结果那时语义没有仔细看。不过幸好平时复习的时候看得比较全,还是答出来了。所以前几遍复习一定要把所有知识点都认认真真的看好,前几遍复习是没有重点可言的。
至于时间分配,我前期是早上看英语,然后三个小时的现代汉语,下午两个小时语言学纲要,晚上四个小时的古代汉语,政治没看。政治可以7月底开始看,后面在挤出来两个到三个小时看政治(视自己进度来)。
关于买资料的问题,反正我觉得除了真题和真题答案,其他资料都没什么用。如果准备得早,还是建议大家自己总结。买的资料也没怎么看,我还是以书上为主。当然书上有些地方也讲得很含糊,比如“类推规则”就没有给出一个完整的定义,这一类知识点毕竟还是少的,我建议自己动手去整理完整这些知识点。真题网上近几年都是回忆版,自己都可以搜集一份出来,太早的真题就没参考价值了,大概12年之前和之后明显考察的方式和重点就不一样了。
其实我也不知道自己考得怎么样,只不过题目都答上了,内容也都写了。至于对不对就只有看缘分哈哈。如果没考上,你们就当我是个过来人给大家的一点经验吧。如果成绩出来了考得好,有空就会再给一些经验。

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    楼主19年的真题有哪些呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    384 元
    板凳
    君宝7 发表于 2019-1-13 08:14
    楼主19年的真题有哪些呢

真题已经有人给出回忆版了,基本无差,你可以翻翻之前的帖子看。

一般战友

K币
    384 元
    地板
    复试有一本参考书叫《中国语言学史》,有时间也可以看一下,感觉初试也会有帮助。

头像被屏蔽

Banned

K币
    2310 元

新手上路

K币
    91 元
    感谢分享,希望学姐能成功上岸,然后多多分享经验[害羞]

一般战友

K币
    110 元
    楼主 你是19考研吗 能交流下你考了多少分吗

一般战友

K币
    384 元
    Clara12230 发表于 2019-2-15 04:19

是的哈

新手上路

K币
    14 元
    楼主很棒

新手上路

K币
    14 元
    Clara12230 发表于 2019-2-15 04:19

能交流一下你考了多少吗?