考研论坛

[第十二届] 备战学科语文——一个既熟悉又陌生的专业有苦有甜

一般战友

K币
201 元
楼主
身为一名刚刚从290万人的战场中爬出来的19考研人er,品尝过考研路上太多的苦与甜。研究生初试过去四天了,每天依旧5.30醒来,然后告诉自己过去了,你挺过去了,然后再沉沉睡去。跟准备20考研的同学唠唠叨叨了大半天,觉得还是还是写下来更有仪式感。也许没有写点什么来缅怀这逝去的大半年光景,怕是很难心安。
没有考完后的坦然,深刻认识到一定要天天学习,稳扎稳打,一定要天天稳扎稳打的学习。也许我这不是什么成功的经验贴,但作为反面教材,我也想要现身说法一下,不然真的感觉还会有人想我一样走很多弯路,真的很可惜。
本人来自普通二本院校的教育学专业,本科期间辅修了汉语言文学,考虑到以后的就业,考研选择了学科教学(语文)。带着些许自信与骄傲,自诩有专业优势,带着这份盲目自信,结果吃了不少苦头。
之前说过自己来自\"考研基地\",但我会选择考研,并非是身边人的带动,只因从小的梦想是从事中学语文教师这一行业,但教育学这个专业研究不到一定程度,只能去小学发展,于是我毅然选择考研。
从2018年一月份得知大三下半年要全部用来实习,期末考试后要继续留在学校补课18天,补课从早上8点到晚上10点,补课空隙渐渐了解学科教学这个专业,渐渐搜集各大高校的简介。寒假带了英语跟专业课课本回家,但雄心壮志在看到自己的大床那一刻崩塌,每天躺在床上刷微博,追剧,很快寒假过去。寒假返校听身边人说单词已经背完一遍,老师讲课视频都记了满满几大本子的笔记后,才惊呼,时间不等人,比你优秀的人一直比你努力。
大三下半学期,光荣地成为了一名实习班主任,但初中生的调皮是我根本无法驾驭,每天在与这帮学生斗智斗勇中寻找机会学习,因为辅修课很多,每天半天当老师,半天当学生。考研的准备时间也就压缩的很小很小,当时一直在抱怨自己没有时间,自己太累了,想要放弃考研,放弃辅修,安安静静的躺着做一条闲鱼,事后想想自己抱怨的时间,自己虽然去上课没有认真听讲的时间为什么不用来认认真真俯下身来看看专业课课本呢?
关于院校跟专业选择这一块一定要花很多时间去做工作,而不是随心所欲地随便选一个亦或是看着别人都开始复习考研了,自己跟风盲从。很多人前期犹豫不决,因为选学校而不知道复习什么,而浪费大量考研准备时间,如果你前期真的不确定学校,也不要停止复习,几乎333大家考的都是一样的,这时候你就可以抱着333指定的教材(注意是教材,而不是直接拿来各大机构的资料或者什么笔记)慢慢啃,一章节一章节的有计划的看,梳理框架。还有些人选定学校但是意志不够坚定,觉得如果自己复习的不好就换学校。大家在考研选定学校的时候要慎重思考,然后尽量目标坚定,然后扎扎实实去复习,为什么呢?可能有部分小可爱觉得,我现在想考这个学校,万一复习的不行,或者觉得难,我后边再换学校,就开始毛毛躁躁的去看了,或者随便搞一下,这样做完全就是对自己不负责任,前期的复习准备随便搞一下,没有扎实的基础,到后来不管是再往后换不换学校,之前很随意的复习准备折腾来折腾去,不管啥时候,到时候也基本都是0基础开始,比起那些现在意志坚定的人,到时候人家已经有了很好的基础,知识体系已经初步形成,再系统强化提高很快就能掌握复习节奏,你到后边换学校也好,认真开始也罢,已经慢人一步了,所以一开始意志不坚定,如果长时间纠结,只会浪费时间。所以,我建议,尽快确定目标院校,然后坚定你的目标。
或许考研是一场孤独的旅行,但在这场旅行里,我却谈恋爱了,有些分心,如果你是异地,如果你们总是争吵,建议大家分清事情的轻重缓急,只有完善好自己,用足够的知识与能力武装自己,你才可以更加完美地绽放。父亲一直告诫我学习期间不要谈恋爱,因为他了解我,很容易分心,当然我这里也不是说劝大家为了考研分手,只是想说,大家考研一定要一心一意。心乱,只能说明你还没有准备好考研。明确初心,砥砺前行,并不是什么空口号,我觉得考研的初心不能忘,然后就是一心一意的去准备。
考研有计划,确实会事半功倍。大三上学期期末结束到6月份,这一段都是你稳扎稳打打基础的时间,这一段时间里,你可以大量搜集院校及专业信息,要结合自身的未来发展计划、院校招生名额、历年分数线、复试的题目及要求、对自身的评估、难度和风险以及结果的承受度、喜欢的城市等因素来综合考虑确定。同时,现在这一段刚好大部分院校的复试结束,拟录取结果也公布,是个能够查找录取名额、复试题目及要求、向学长学姐取取经的好机会。我就是前期没有找学长学姐取经,两耳不闻窗外事,走了很多弯路。因为南师大333没有指定教材,我就抱着本科阶段的专业课课本看,后来才发现,每个学校本科指定教材都不一样,浪费大量时间。
确定好目标,就扎扎实实地看指定教材,有计划的一天几个章节,看书同时梳理框架。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    师姐,加油[支持][支持][支持]没想到在考研帮是上遇到自己学校师姐,记得以前班上有很多辅修的教育学师姐,真得是太不容易了,出去实习还得上辅修课。

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    原来大家都说曲师大为二本院校,我一直都觉得是一本。[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
    201 元
    地板
    鈺鈅鍀樂 发表于 2018-12-31 00:42
    师姐,加油[支持][支持][支持]没想到在考研帮是上遇到自己学校师姐,记得以前班上有很多辅修的教育学师姐, ...

爱你❤谢谢小可爱~

一般战友

K币
    201 元
    鈺鈅鍀樂 发表于 2018-12-31 00:44
    原来大家都说曲师大为二本院校,我一直都觉得是一本。[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑] ...

可能好多专业都是一本吧,毕竟一本名额有限~哈哈

一般战友

K币
    201 元
    现阶段(期末考试期间)个人觉得,踏踏实实做好眼前事,两个周全力以赴。寒假就要踏踏实实去准备考研不要得过且过,书是怎么带回家的,怎么带回学校,这样的做法是万万要不得的。

一般战友

K币
    201 元
    最近在忙毕业设计,有什么不懂的可以加:1二坝思齐思伞柳思坝

一般战友

K币
    201 元
    也许你会迷茫,也许你会想要放弃,但为了自己考研场上不当场呆住,为了不考完后的后悔,请永远不要放弃。

一般战友

K币
    201 元
    天天题目练一练,可以找真题知道南师大重点考哪里,然后后期背书刷题查缺补漏。

一般战友

K币
    201 元
    开学了,马上就进入3月了,身边同学都已经确定学校了,你呢?