考研论坛

[教育] 学硕之二外法语

中级战友

K币
562 元
湖师学硕一般考二外,我的二外是法语,刚好今天给大家分享分享我的二外经验,希望可以帮到大家
   我是英语专业,大三开始接触二外,一开始在日语与法语中做徘徊,但是最终选择了法语,可能自我感觉和英语差不多吧,不过后期也证实选择的正确性(在这里给同专业二外法语的宝宝提个醒,一年的时间老师是教不了多少东西的,拿它和英语做比较,最多相当于初中8年级的水平,而二外的难度其实大于CFT4,也就是大学法语四级,所以后期甚至完全靠自身努力)
  话不多说,上干货
You need
1.指定参考书(也就是鲁长江的3本带彩的,不用附加教师用书,因为封面都会有个条形码,你输入进去就会有答案啥的)
2.一本语法书(绝对提醒,语法书的作用是用来查不懂知识点的,不是用来当教材使用的,我那会还蒙了挺久的)
3.一本习题书(橙色封面的那本就够了,其实很多题目都是里面的原题,如果觉得少了可以加本大学法语四级真题,其他可以自己看着去,学姐当时就连别人专四都下手了,难度,你们懂的,习题集的目的就是刷题!!!巩固。我记得我时态填空那块做了很多遍,不过,收货满满)
4.一本单词书(最好是这样,可能那3本书教材中的单词够了,但是想拿高分,还是拓宽下眼界,我那会买了本纯动词几百个的单词,因为总结自己经验,无非法语变化主要体现在动词,动词都不认识你怎么下手)
5.真题(之所以把真题放在最后不是因为不重要,而是因为太重要,拿今年来说,真题出现了很多重复的一模一样的考题,当然,真题都是没有答案的,我自己总结了很多试题,后来80%以上把单选题答案整理了出来,结果一考试,嘿嘿,都懂的,真题不建议一开始就复习,9月份后吧,按专题研究,弄懂每一道题,尤其选择题,代词填空与时态填空共占25分)(我用的是04-18年真题)
   接下来进入最头疼的一个环节-
1.动词变位
稍微了解过法语得都感觉的到法语动词的重要性,体现时态和语态,法语中时态语态加起来有20多中,其中,以现在时,复合过去时,未完成过去时,简单将来时,先将来时……等几个考的最多,由于时间,我说点简单的,建议把现在时,过去时,将来时有几坨,分别对应多少个时态作为一大坨分开学,这样容易区分。对了,还有虚拟式,si 的三个用法考的最多
2.关联词
比如parce que ,comme,car分别放哪
prouve que , maintenant que…后面跟什么时态
3.杂货
复合颜色词的使用,比如蓝天的蓝bleu clair跟阴性蓝配天不配,但亮蓝都不配
什么cher啊又不配
de 做补语前变后不变等
这些都需要做系统性的梳理并加以巩固才能习得
但是那三本书,真的不会给你总结这些,甚至都没有出现,考试却占很大一块,所以从此突出湖师看中点!
最后说说作文吧,15分好像
作文,其实和英语8年级作文水平差不多,难的就是组句,很多同学一整句话下来不是动词搭配错误就是代词或者形容词搭配错误,所以,自己总结一套属于自己的\"魔板\"特重要,我自己当时根据自己需要总结了10篇不同话题的作文。并且交给二外老师修改,然后,你们懂滴,就是背,果然,考试时就是自己背的,开心,记住。魔板总结要广,要像狗皮膏药一样贴那都可以用,其实二外的侧重点还是前面的知识,真实你能让个大三(CPH,也就是关键时期假说)学生作文有多出彩,已经过了学语言的最佳年龄了。创新估计很难,所以啊。我上魔板,只要语法没啥错就有高分!
  好了,写了这么多,目的就是给迷茫的宝宝们指条路,别像当时的我懵懂的……
有啥不懂可以留言哦

来自Android客户端

一般战友

K币
316 元
学姐你考的是什么专业啊?我现在开始报班学法语跨考英语语言文学还来得及么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
562 元
haijin小哥 发表于 2019-2-12 15:14
学姐你考的是什么专业啊?我现在开始报班学法语跨考英语语言文学还来得及么 ...

我考英语课程与教学论
二外法语
来得及

中级战友

K币
562 元
学姐你考的是什么专业啊?我现在开始报班学法语跨考英语语言文学还来得及么 ...

我有室友也考这个专业,二外法语考的一样哦

一般战友

K币
316 元
谢谢学姐!

中级战友

K币
562 元

妖 留 起 吧 伞 留 留 久 淋 起  :抠抠

一般战友

K币
316 元
主要是觉得自己不是英专生,落下了很多,而且还有一门二外,所以也在考虑湖大的学科英语专业,这个不用考二外

来自iPhone客户端

一般战友

K币
316 元
感觉湖师的学科英语竞争好大[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
562 元
haijin小哥 发表于 2019-2-13 12:20
主要是觉得自己不是英专生,落下了很多,而且还有一门二外,所以也在考虑湖大的学科英语专业,这个不用考二 ...

我二外0基础,我觉得二外比英语二简单,嘿嘿,虽说我是英语专业

中级战友

K币
562 元
haijin小哥 发表于 2019-2-13 12:22
感觉湖师的学科英语竞争好大[苦瓜脸]

英课教挺好的