考研论坛

[经验心得] 718教育学江南大学

新手上路

K币
89 元
楼主
我是暑假才开始的考研之旅,因为家里有事情所以没有留校,选择在家附近的图书馆学习,不过七八月的天又热又闷,自控力还是很好的我,虽然至少有四十多天是在图书馆,但是效率如何可想而知。加上朋友很多,动不动就有很多事情需要处理,人情也很多,处处受牵连,所以真正复习的时间其实没有多少,但是教育学的系统复习我还是做的七七八八。
首先是政治,我暑假的时候利用在网上买的小册子,把每个部分的重点用图罗列出来,虽然过程枯燥,但是在整体把握上还是很有好处的。
关于政治跟谁?这真是个很忧愁的问题,我起初是想自己来,因为我大学专业课就是靠自己预习复习的,但是经过一段时间以后我发现自己学习不够,需要有人帮你拎重点,在我看来,肖秀荣爷爷是真的厉害,但是说实话让你看完那几本书是真的枯燥,我建议在第一轮学习的时候,跟着徐涛,至少可以让你在学习的时候适当的放松一下,不过很多时候我的舍友总觉得我没有好好学习哈哈哈哈因为涛哥真的很可爱,不过他讲知识点也是很不错的。
政治的多选题说实话是拉分数的最重要一环,大题目大家的水平都差不多,单选题也如大家想象中那样,并不会难为死人。十七题多选题是拉分的大项!
关于大题目,到最后一个月左右,陆陆续续会出很多政治专家的预测题,你跟着背就可以啦,前期主要是打基础,把多选题把握住,在学习过程中积累政治术语,能够保证你大题目中的发挥。
关于英语,说句实话,我真感谢我大学四年的五次六级考试,至少我在平时复习的时候,能够明白地、思路清晰地看懂文章大意。在英语这个方面我是真的没花太大的精力。
我重点放在包括新型阅读题的五篇阅读题上,近十年的真题我都做了三遍,努力的看懂每一句话。我从来就背不了单词(首先说明背单词对于考研真的是有好处,只是我坚持不下来)‍♀️,如果你也是我这样的人,看到堆积的单词就心烦的话,我劝你可以在平时的阅读真题里积累。我想你如果经过这几个月,总会慢慢积累一些单词。
关于翻译题,我老实说我没怎么去练习,导致我最后考试也只是看懂了文章大意,对于精细的加工我没有做出来,因为真的好难,不过也不值得,为这个十分,浪费太多时间,我保证基本分就可以啦。大小作文我也没有背模版,我一碰到死记硬背的东西就头疼,我大概考前一个月开始积累重要的,高级的,让批卷老师一下子就觉得你很有英语造诣的单词、句型。
关于专业课,其实江南大学的718教育学就是统考311,只是江南大学在出题的时候保有自己的特点和思想,题目也是和311 不太一样。虽然718的参考书目和311有些出入,但是问题不大。
718教育学包括教育学基础 教育心理学 课程与教学论 中外教育史以及教育研究方法组成。其中以教育学基础的相关内容为重中之重。
很多人问,参考书真的需要看一遍吗?
因为我是跨考教育学,而且我经过这次考试,我总结出来,书一定要看。因为不管你是买学姐材料,还是报辅导班,拿到讲义,那都是对原有内容的删减,是不可能为第一资料的。重点是钉死的,但是每个人的接受或者认知能力是不一样的。也许你列的重点,我就能明白意思。但是对于其他人,同样知识点需要用另一种表达方式,才能够被吸取,被领会。
但是一上来就翻书真的对吗?
首先我必须诚实地说,我就是这么做的,一股脑的花了两个月直接看书,然后一本书一本书的听b站上的视频,拿着从学姐那里买的资料背来背去,考前买了本311教育学的考研掌中宝在背来背去。
很后悔,如果我重新来一次,我不会这么做。这简直是愣头青才会做出来的事情!
经历一次的我,给各位提个醒。首先去淘宝买一本311的掌中宝把为一本书的那个章节看一遍,自己用A4纸罗列一下重点和框架。然后针对着考点,把参考书相应的部分细致得看一遍。就像是搭积木先把整体框架搭出来,再把“肉”慢慢地填充进去,这样一定事半功倍。
好啦首先我就分享这么多。
噢对了,什么时间开始准备考研最好呢?
我准备的太晚了,时间有一些紧张,我希望学弟学妹们大概五六月份开始,然后七八月份保持至少百分之七十的激情和热情,九月开学到考前适度休息之余都得拼尽全力。
以我个人来看,教育学基础不难,但是需要融会贯通。中外教育史理解不多,但是细枝末节太多的点,必须花足了功夫!教育心理学最难的科目,一定要死啃活啃!课程与教学论的视频比较少,资料也比较少,但是容易和热点结合,一般不是很深入。教育研究方法主要是记背。
如果有什么问题欢迎学弟学妹们找我哟,我一定知无不言言无不尽,不买资料我也会耐心地回答你们问题的,毕竟是过来人!痛苦我懂~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学长或学姐您好[害羞]
            我是20届考生,目前想考江大的教育学原理硕士,其实我是跨考考生,对于江大718特别不了解,我想向您咨询一下几个问题[忧伤]
            1:718是江大自主命题,您说和311出入不大,我只需要在淘宝上随便买一套311的书做初步复习就可以吗?
            2:学长或学姐有没有买视频课,如果买的话可以推荐一下给我吗?
            3:311统考的学校是考的卷子都一样吗?
            以上就是我遥咨询的问题,恳请学长或学姐在百忙之中给我一点建议,如果可以的话,学姐或学长可不可以留下一个联系方式,打扰您了特别感谢[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    26 元
    地板
    想私要学姐v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问具体看哪几本书呢??可以加你吗??

新手上路

K币
    89 元
    陆琳0112 发表于 2019-2-28 19:29
    想私要学姐v

v一五九九五七零陆三四六

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    陆琳0112 发表于 2019-2-28 19:29
    想私要学姐v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    南条A8 发表于 2019-3-8 12:31
    请问具体看哪几本书呢??可以加你吗??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问真题可以在哪里购买呀

新手上路

K币
    16 元
    学姐加不上,求加   一一⑦三⑦二六零六九

来自iPhone客户端