考研论坛

[资料] 马原

一般战友

K币
274 元
楼主
发这个贴的目的,最重要的一点就是卖我的资料(作为一个跨专业的考研狗,一路过来,真的收集到了很多有用的资料,不卖出去,简直太浪费了)。此外就是让大家别走我走过的弯路!!!
英语:
本人英语背景:四六级一次性全过,都500+
一、单词
(我用的是:红宝书+恋练有词++真题整理的单词+墨墨背单词AP)
推荐:恋恋有词搭配朱伟的视频过一次、恋恋有词再过两次,接下来就用AP刷单词(这AP真的不错,我对比摸索了很久,它好在哪里我就不具体说了,你下载了用一下就知道了,它真的比其他AP好用太多了,,,,淘宝上有破解版的AP卖,一块钱,这个AP最吊的地方就是单词量你得花钱买,好用就是比较任性),整理出来的单词也得背
另:王江涛有一本20天突破考研单词(忘记叫什么名字了)在书的前言有关于背单词的一个记忆表,特别好用,把这个记忆曲线和恋恋有词搭配起来,把恋恋有词过三遍,甚至更多次,单词绝对没问题
(我当初是把恋恋有词过了两遍半,红宝书两遍半,AP从八月份一直用到了考试),另外按着记忆曲线记自己整理的真题单词,效果也特别好
学姐用血的经验告诉你,单词必须反复背,不能把书从头背到尾,再从头背到尾,那样真的没用,压根记不住
二、真题
时间安排:
      寒假做97-04(如果你英语好,可以直接上手,如果你四六级都没过,那建议先背一遍单词,再做)
       接下来的就自己按情况安排,留三年的题到十月份至十二月模考
       我是把真题做了两遍,还做了英语二的新题型和作文
       去网上把每个部分的题型的做题时间都摸索清楚,不同机构和老师有不同的推荐,你可以边做题边摸索出适合自己的那套时间安排
先开始做真题的时候可以把完型和阅读先做了,其他的题型留着放暑假了,再开始练习(有些同学语法可能不好,长难句会影响阅读,那就需要把语法弄好,推荐**田静的课,这课越早看越好,不然就没有意义了)
阅读推荐跟唐迟的:阅读最好一次性把四篇都做完,每篇尽量控制在15-18分钟(我做阅读很快,四篇一个小时就能做完)
暑假后开始新题型和翻译和作文(有人会觉得这样太早,不早,作为考双一流学校的我,必须比别人先走一步):这些我几乎都跟的**的视频,翻译和新题型比较难,得不了几分,到后期十月份的时候,我就没怎么多花时间了,按着感觉考就是了。
作文:暑假开始背王江涛的书,全当是在找高中的感觉,九月份开始自己练习真题写作几乎三天写一篇,练手,找个英语好的,帮你大概看看有没有和世界脱轨的节奏,练到十月份,需要买网上的机读卡练习排版,作文阅卷就几秒,所以排版很重要,其实内容老师也就扫扫首尾句,到十月份,总结出出一套自己的写作模板,按模板来练习写作,看不是都能套用,模板很重要!(总说模板得分会很低,我说的模板不是那些老师给的现成的,泛滥到爆炸的模板,是你自己从这么多模板中,再组合出的模板,网上也有卖这种模板的,都好几百,我们没钱的,就靠自己了)
二、政治
政治,对于我来说,就是我的本行,政治就是专门为我的专业而设的,但是即便是我的本行,我复习起来还是有点吃力,我是八月份才开始复的,那个时候赶进度,赶得我要死了,都说没必要复习太早,我觉得肖秀荣的书一出,就应该复习,差不多是七月初
用书:肖秀荣精讲精练+徐涛的视频课;一千题(刷三遍,必须三遍)选择题复习用书推荐风中劲草(我其实几乎所有的书都买了,但是就这本是最好用的,这本书按着我上面说的那个记忆曲线来复习,效果绝对很好,这本书我至少过了四遍);
大题复习:毫无疑问跟肖秀荣,他真的太厉害了,今年压中了好几个题,,大题就背肖四,肖四出来以前,如果你觉得自己太闲,那就把肖八的毛概背了(其实背肖四已经足够了,就算碰见不会题,抄材料也能得好几分的,)
分析题中的马原,我没准备,也没背过肖四,马原是我的专业课,我按自己专业课来答的
有人不知道考研政治怎么答题,可以看看徐涛的视频课
时政:肖秀荣那本书时政的书可以买来看看,再把里面的选择题做两遍,再跟徐涛的时政课把时政的资料的重点勾出来,过两遍
刷预测题:各大机构的预测题都可以做,但是大部分质量不高,我觉得腿姐和徐涛,和肖秀荣的是比较好的,肖老的当然是最好的,其他的都乱七八糟,离真题差距很大,而且分数太低,会影响自己心情

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    学姐~我想问一下专业课怎么复习~

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    丫丫0000 发表于 2019-1-3 10:39

今年的题分值题型突破性地难,详聊可扣914.//232...085

一般战友

K币
    274 元
    地板
    丫丫0000 发表于 2019-1-3 10:39

可以+扣914./.232++++085

一般战友

K币
    274 元
    可以明正言顺出ziliao了  需要请+914...232..085

一般战友

K币
    241 元
    20考研问

一般战友

K币
    274 元
    小财迷儿 发表于 2019-3-2 15:37
    20考研问

考重大马原吗

一般战友

K币
    241 元
    是的,是的

一般战友

K币
    274 元
    小财迷儿 发表于 2019-3-6 16:01
    是的,是的

重大马原性价比挺高的,如果你确定考重大,可以先看看真题的难度,看你是否能接受

一般战友

K币
    274 元
    专业课一:马原
    马原我是等18版出版才开始复习的,那时候已经五月份了,大概浏览了一个月,六月初开始直接开背。
    因为是跨专业,刚开始背,很艰难,我是买了资料按资料勾画出来,自己背的,后来在不断背的过程中,又重新调整自己的背诵内容
    建议背诵按知识点来背,一个知识点下面有哪些要点掌握清楚,这样答题思路才清晰
    背诵时的内容量一定拿捏好,我当时是按时间题量算了每个题型大概多少字
    马原:
    名词解释——200-300,半页答题纸
    简答——500-600,一页纸
    论述——800左右,一页半两页都可以
    我这次考试写了九页
    马原的科社我当时时间来不及就只背了两三点内容,后来果然压根没考,马政经也没考,今年考的题比较活,名词解释有几个需要自己乱编,反正难度比前几年大,今年的题会比较活一点,今年的简单长得一点不像简答,像论述