考研论坛

机会总是留给有准备的你

一般战友

K币
221 元

考研和人生很像,有很多条路可以通向成功。我只分享我走过的这条路,希望可以对大家有所帮助。
本人本科江西财经大学会计专业,今年参加管理类联考,报考上海国家会计学院mpacc,初试总分预估254,综合171,英语83。
考完之后,很多人称我为学霸,但他们不知道的是我本科逃课无数,绩点专业倒数,挂过两门必修课,一直被“嘲笑”为学渣;还有人问我是不是踏踏实实准备了一年有余,所谓“铁杵磨成针”,但其实我从去年十月初才开始进行备考,满打满算备考期也就两个半月。
所以在我看来很多人可能误解了管理类联考。想要学好数学逻辑写作英语二,不需要多好的功底,也并不是在图书馆坐上一年就有高校研究生院邮来录取通知书。相比于经济管理类学硕,管理类联考的初试科目少难度也相对低,更注重的是学习方法和解题技巧,也就是应试能力。
下面上干货。
备考时间
因人而异。我的情况属于剑走偏锋,还是有较大风险。我周围同学的备考时间一般在六个月左右。备考时间并不是长就好的,战线拉太长,到考前可能会“心无余且力不足”,而考前又正是查缺补漏上分提分的关键时刻。建议3-4月做1-2套往年真题测试一下水平,然后给自己制定合理的备考时间和计划。
推荐备考资料
这可能是考生最关注的点了。
①数学:《数学高分指南》陈剑*
                《老吕数学母题800练》吕建刚
《真题学透营》张伟男
                 往年真题
高分指南不必多说,管理类联考考生人手一本。高分指南知识点够详细,课后习题量也够多,难度适中更不乏一些特殊思路的题型。管理类联考数学难度都是高中水平,我高中数学底子较好,备考数学也只看了这一本教材性的资料,前后刷了两遍,之后做真题模拟题错题始终控制在0-2个。老吕的母题800好评度也很高,建议做完高分指南意犹未尽觉得还有提升空间的同学也做一下。如果底子较差直接看高分指南有些吃力,也可以先过一遍鑫全老师的《数学精点》,里面题目相对更基础。
另外想说下张伟男老师,作为一个新兴的老师,他在这一两年火起来确实是有能力的,比如说他的学历,他的解题技巧,他的上课方式,他的说话语气等等,这里着重推荐一下他的解题技巧,在考试的时候帮了我很多忙,许多题目平时得做很久的,用了他的办法之后只用1分钟就可以了,建议平时做题慢的同学可以关注一下
②逻辑:《逻辑精点》+《逻辑1000题》赵鑫全
                《老吕逻辑要点精编》+《老吕逻辑母题800》吕建刚
                 往年真题
两个老师各有所长。学生普遍认为,鑫全论证逻辑更好,老吕形式逻辑更好。但我还是建议考生从头到尾只跟一个老师,因为对同一个知识点两个老师的讲解可能会有差异。我跟的鑫全,但个人比较懒只做了逻辑精点,刷了两遍,没有做千题,直接去做近十年真题,刷了三遍,考前还是有点慌的。所以还是建议考生跟一个老师也务必把配套习题做了。
③写作:《田然讲写作》+《素材范文宝典》田然
                 《王诚写作攻略》王诚
                 往年真题
我写作只看了田然老师的《田然讲写作》这一本,没有花很多时间在写作上。这本书结合配套网课一起看,有老师的讲解就会消化的比较快。我比较懒,素材宝典看了几天就没坚持下来,导致考试论说文写作没有素材可用,建议有时间的从暑假就开始看素材宝典积累写作素材,论说文论据还是一定要充足的。身边也有同学跟的王诚老师,两个老师是完全不同的风格,建议大家选一个老师去跟。
④英语二:《恋练有词》朱伟*
                   《红宝书考研英语词汇》
                  《十天搞定考研词汇》王江涛
                  《考研英语高分写作》王江涛
                   往年真题
管理类联考考的是英语二,难度比英语一低。考研英语中,词汇是非常重要的一环,所以词汇书很重要。恋练有词+配套网课对考研考生都是必备,书中核心词汇只有两百个,其他词汇都是延伸扩展,一般要看两遍;红宝书我周围人推荐的也蛮多,词汇释义都很全;十天搞定考研词汇适合考前一两个月词汇掌握还不牢固的同学,如果按照书中的时间,每天制定计划,学一个月会掌握很多生词,对阅读和完形填空提升较大。写作方面,王江涛高分写作里的模板很全,都熟练背诵之后,再掌握一些常用写作词汇,英语写作问题应该不大。英语真题建议英语一和英语二的往年真题都可以做一下,英语一难度高,可以帮助提升你做英语二题目时的速度和准确率。
备考计划与过程
①寻找适合自己的生物钟。不要以为几点起床几点睡觉不重要,你起早了起晚了可能影响的是你一天的学习效率。
②制定周计划与日计划。有计划有目标才有动力。建议以周为单位制定周计划。然后在周计划里安排每天的学习内容。
③找个一起备考的伙伴,互相监督真的很重要。
    ④错题集。数学和逻辑建议从开始就整理错题集。
以六个月为周期的模拟备考计划
(该计划是我按照6个月备考期设计的普遍性计划,不同同学要结合自己的各科实力设计适合自己的计划)
①7月之前:买好备考书本资料,网课资料
②7月:一刷数学高分指南+一刷恋练有词+一刷红宝书词汇
③8月:一刷逻辑精点、逻辑千题+二刷恋练有词+一刷红宝书词汇
④9月:二刷数学高分指南+二刷逻辑精点+二刷红宝书英语词汇+开始积累论说文素材
⑤10月:一刷田然讲写作+一刷往年真题(留近两年的真题到12月再做)+记忆十天搞定考研词汇
⑥11月:高质量模拟题(2-3天一套)+回头翻看复习数学高分指南、逻辑精点、错题集+每天复习英语词汇+背英语写作模板
⑦12月:二刷田然讲写作+训练写作英语作文、中文作文+每天复习英语词汇+二刷往年真题、一刷近两年真题(考前一周)
虽然管理类联考更考察应试能力,但这也是建立在你有足够的知识储备的基础上。三天打鱼两天晒网,是不可能考出好成绩的。每天坚持自己的学习计划,偶尔学习累了再给自己适当的放松。机会总是留给有准备的人。

大家可以再底下留自己的云,我看到之后会发哒,也可以说说自己最近学习上的问题,我也能解答解答

一般战友

K币
326 元
zhuodiyu,谢谢学长

一般战友

K币
221 元
zhuodiyu 发表于 2019-1-2 17:41
zhuodiyu,谢谢学长

已发

新手上路

K币
54 元
我有19全部资料,十分合适,刚考完,价格好商量

来自Android客户端

一般战友

K币
221 元
倆尔 发表于 2019-1-2 22:12
我有19全部资料,十分合适,刚考完,价格好商量

我已经考完了呀

一般战友

K币
192 元
lbin1029,谢谢

新手上路

K币
8 元
学长你好!请问逻辑到底应该跟鑫全还是老吕呢?

新手上路

K币
8 元

一般战友

K币
221 元

已发

一般战友

K币
221 元
李平平99 发表于 2019-1-6 21:54

建议都看看,看看那个老师的讲课风格符合你的口味,他们的实力都差不多,跟着符合自己口味的久好啦