考研论坛

[经验分享] 19东北师范翻译硕士笔译经验贴

新手上路

K币
33 元
今天是距离考试结束的第三天,直到今天我才愿意去回想关于考试的一切,也可以说是没有勇气去想。我确实是一个心理素质不好的矛盾体,害怕考试又期待结果,但我从不怀疑自己是个勇士,因为我不怕吃苦,因为我从不动摇。   
    当一切都结束了的时候,好像说什么都看起来云淡风轻,结局随着最后一根封条封上的那一刻什么都注定,在我看起来就好像我把命运放在了这个来自遥远地方的信封里,所以,我格外用心且重视。不知道是不是考试前心灵鸡汤看多了,“当笔尖盖进笔帽的那一刻,就仿佛有着剑入鞘的锋芒”,所以,我真的去体会了一下那是一种什么感觉,但是那时的我,并没有战士般的骄傲,更多的是平淡和如释重负。或许是因为真的努力过就没有那么在乎结果了吧。   
    高中的巨大压力留下的后遗症让我觉得大学顺利毕业就足够了,但当你真的融入到一个充满竞争的环境里的时候,你便会自然而然的去努力,所以,我决定考研也是自然而然的事情。永远不要低估榜样的力量和一个好的竞争者的作用,他们就像是使你上进的催化剂,带着你也是逼着你向前。刚入大学校园我便遇到了对我四年甚至以后都会有很大影响的两个学姐,她们就是我那一段时间里的人生导师,她们均凭借着自己的努力考上了研究生,可能是她们那种踏实且为自己拼搏的样子让我意识到“有时候的选择完全是为了自己”。到今天我还是非常感谢她们。再说说一个好的竞争者的重要性,也可以换种说法,那就是一个好的学习氛围的重要性。我们宿舍6个人,5个考研,1个报考了志愿者,感觉每个人心里都憋着一股劲儿让你不敢松懈,因为你的伙伴在奔跑,你的敌人在奔跑,你就决不能走着!
    我是大三下学期确定的学校,大四之前的那个暑假就开始正式着手复习。刚开始的准备工作确实特别难,因为不知道从何下手也不知道该如何下手,所以这时候找学长学姐、看经验贴就非常重要了。我找了一个学姐按照学姐给的书单买了必备的书(我会把书单列在下边),差不多在放假之前都准备齐了。暑假刚开始真的很慌乱,看着一箱子书发愁,什么都想看但一天之内时间又有限,每天都处于自我安慰之中,我不断告诉自己“我干的事儿都对考试有用,即使慢一点也要保证质量”。暑假我准备的是翻译,练得张春柏的三笔书,新版旧版大概都练了一遍,翻译练习刚开始很难,我先对照着原文看一遍译文,再一句话一句话的仔细看人家是怎么翻译的,再自己默写。这种东西不是一蹴而就的,需要大量的练习才会感觉自己有了一点点进步。中间还穿插着背了一点百科(小黄书),看了一遍论语重点。开学之后本想再练一遍旧版书,但时间有限只看了几篇重点的。像学习计划这种东西是随着阶段性的复习规划变的,感觉复习了一个阶段差不多了就重新指定计划,不要慌。其实说了这么多我的心理活动就是想告诉大家:心里变化很正常,偶尔思想上的动摇很正常,喊累很正常,手忙脚乱很正常,着急心慌很正常,你只要不放弃并且努力,平心静气的坐到考场的那一刻你就已经赢了。
     接下来我说一下各科我是怎么复习的:
     政治
     跟的文都报的政治班,这个我极力推荐,文都上到授课老师下到排课老师都非常负责任,暑假跟着上视频课,跟着把蒋中挺800题中的选择写了一遍,开学后写了第二遍,头考试本想把错的再看一遍但是时间来不及了,没看完(不建议这样,一定要把错的再回顾一下),平时跟着看蒋老师的公众号,头考前一个月出肖八、蒋五、肖四、(时间顺序基本是这样)(肖八我做的选择题,大题看了一遍也没什么印象;蒋五肖四大题各背了三遍,建议有时间多背)。
    翻译硕士英语:  
    题型基本是单选、完型(或改错或15选10填空)、4篇阅读、一篇作文。单选可用华研1000个选择题,完型这种东西就是练多少篇也做不到全对,头考试找找感觉就行(改错选词填空都一样),阅读我买的华研专八,这个真的很难,可以买星火阅读;作文考前半个月练就行,多看几篇自己总结模板,可以押一下热点话题。
    翻译:这个全靠日积月累,所以平时一定要练习保持手感,哪怕是一个句子,看武峰的翻译课,一个句子要反复揣摩人家是怎么用词的,再尝试着自己写一遍,上边提到了,我练的三笔新版旧版,基本没用到买的跨考小黄书的翻译书,词条也基本从这书里边出,其他一些常识性的词条也要会(像交替传译、功能对等什么的),东师每年翻译基本考6段,散文、政经、文言文什么都考,以前散文是考汉译英,今年难度还算小考的英译汉,可看张培基散文108篇,政经类算偏简:这个全靠日积月累,所以平时一定要练习保持手感,哪怕是一个句子,看武峰的翻译课,一个句子要反复揣摩人家是怎么用词的,再尝试着自己写一遍,上边提到了,我练的三笔新版旧版,基本没用到买的跨考小黄书的翻译书,词条也基本从这书里边出,其他一些常识性的词条也要会(像交替传译、功能对等什么的),东师每年翻译基本考6段,散文、政经、文言文什么都考,以前散文是考汉译英,今年难度还算小考的英译汉,可看张培基散文108篇,政经类算偏简单的,复习三笔就行,也不用看政府工作报告什么的,文言文是一大难题,需要你首先看懂文言文再翻译成英语,可看古文观止一书,淘宝上就有很便宜,有时会考论语这本书(中华书局的),还会考董成老师书上的段落。这个题基本都不长也是我们熟悉的段落,所以可复习一些成语故事或是以前学过的课文(有的学校考的出师表,东师不会考这么难的,今年考的爱莲说,差不多就这个难度)。按照惯例翻译会考一段省情介绍,今年考的海南的,难度不大。
     百科:这个全在平时积累,东师是什么类别的都考,也会考重题,25个名词解释要赶紧写,所以需要准备的很充分。我背的跨考小黄书百科和52mti,背完就忘很正常,东师还注重考一些新词,比如影子内阁、B2C等。应用文今年考的建议信,这个题就大概10种类型,自己总结模板,考前一个月看就行,对我来说是这样,要不然也会忘。作文跟高考作文一样,今年考的“人生如寄”,考前准备完全来得及。真题要多做几遍,并且自己总结经验,这才是最最重要的参考资料。
    参考书:
     政治蒋中挺800题、肖四、肖八三级笔译实务书为主,新版和旧版的董老师的英汉互译教程上的词条52mti出的最后的礼物简明英汉互译教程古文观止和论语跨考mti黄皮书,刘毅词汇10000英语专业考研考点精梳与精炼跨考小黄书上的百科词条高考优秀作文旭东翻硕
     百科考研是一条漫漫长路,找一个好的研友会是你心理上有些慰藉,如果你现在还没想好是否考研,我建议你可以以一个求职者的身份去人才市场看看,我相信你会做出自己正确的选择。如果一旦选择开始就请不要放弃,不管结果如何,你都会感谢曾经拼搏的自己。不知道是我当时方法不对还是资源有限,费了很大的劲儿才找到一个学姐,其实有时候学姐的一句经验要远胜于自己学习半个月,所以如果有问题可在底下留言,我愿意将我知道的告诉你,也希望我以上所说对你有用。

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
博主初试成绩怎么样 能大概讲一下这些资料的先后复习顺序吗 谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
学姐,三级笔译务实是以新版为主还是旧版为住呢?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问百科知识有网课么

一般战友

K币
484 元
南栀32 发表于 2019-3-7 17:33

旧版,去年考的仍是旧版

一般战友

K币
484 元
hhserendipity 发表于 2019-3-11 21:55
请问百科知识有网课么

网课效率不是很高,买专门书背

一般战友

K币
484 元
南栀32 发表于 2019-3-7 17:33

旧版为主,今年考的旧版

新手上路

K币