考研论坛

[医学] 清华869专业课经验

中级战友

K币
577 元
     我是上海交通大学生物医学工程学院的学生,今年因为保研的事出了一点政策性问题,没能留在交大读研,经过深思熟虑,终于痛下决心来考清华的生医工专业。考的还行,没什么问题应该可以考上了。
     发此贴的目的,是为了给以后考清华这个专业的人一点帮助,因为在我自己寻求帮助时,发现考这个专业的人实在太少了,根本找不到什么专业课真题之类的,完全靠自己硬着头皮做。好在我还是经过考研帮,联系上了一位考上的学长,得到了很多宝贵经验,深表感谢。我想,如果我当时能得到更多信息,可以少走很多弯路。因此,我把自己考过后的一些经验,主要是专业课的,写下来,有需要的朋友可以参考。因为我刚考完初试,所以关于复试的经验以后来补充。     考研真的是一段让人成长的岁月,希望后来的朋友们,不忘初心的走下去。
     首先,公共课就不多说了,关于他们的经验资料数不胜数。我就想结合今年的情况提醒一下后来的朋友们,2019的试卷告诉我们,政治最重要的是选择题,而且是非常细节那种,以后建议大家不要只看风中劲草之类的总结重点的书了,还是把大纲解析拿出来,每个小字部分都好好看,不然就算是大纲解析上的原话出在考卷上你都不知道这是对的。政治大题你完全不用担心,各路老师把题都给你押的稳稳的,相信肖老,然后对其他老师各取所长,足矣。
     然后数学,我想说,2019的卷子又把李林封神了,他“押”(是不是押大家心里有数)中了很多道大题。(李林是谁你只要考数学的话一定要去了解下),其中一道数学一的大题我刚好在考前碰巧看过。我想说,我对这种事是很愤怒的,这是赤裸裸的不公平。但是,2018年的事闹的沸沸扬扬也没见谁被处理,2019这事都没闹大,我也无可奈何。我只能建议后来的朋友们,数学一定不要骗自己,不要相信押题,要踏踏实实学,但是在考前一定去把李林的东西拿来都看看,不要让不公平的事伤害到自己。
    此贴最重要的就是关于专业课的。
    我先说下考清华生医工的情况,因为我是交大生医工的,交大的生医工应该是全国最好的了(当然教育部排名上东南比我们更好),对这个专业的一些前景还是有些了解。这个专业在国外是很热门的朝阳专业,但是在国内嘛,真的是大冷门。我一些同学也考研,但是基本是考其他专业的,比如北大法学啊等等,我个人觉得大家对专业认同度不是很高,毕竟医疗领域在国内属于起步阶段那种产业(我没说错吧)。
   不过这给考研带来了一些好处:竞争少啊!!!看看隔壁五道口,经管,光华,我真不好说自己竞争激烈。今年,全上海,只有我一个人考清华生医工。我考试的时候那种心情,真有点独孤求败的感觉。

中级战友

K币
577 元
    然后,清华的生医工比较小(相对交大来说,全国很多学校生医工都是独立学院,清华的是医学院下面一个系),考研的话分学硕和专硕,学硕在清华本部学习,专硕在深圳清华研究院学习。学硕名额少,今年是三个学硕,专硕名额挺多的,一般你进了复试都能上(学长说的),然后按总分排,前几名学硕,后面的专硕。另外今年有几个名额给了清华-约翰霍普金斯双硕士项目,可以去官网了解这个项目是干嘛的。考研的也是可以申请的,但是要在初试前交材料,学费好像是8万美元一年。我决定考研比较晚,没时间去准备材料了,如果有意的建议早早准备。

中级战友

K币
577 元
     我建议大家,在考研前,去把历年清华医学院统考硕士名单找来看看(网上都有),看一看有多少人录取,初试分数是多少,你就大概有数了。
     每年会有若干电子系调剂来的,而且一般分数都特别高,比如2017年录取前三名都是调剂来的,其中第二名初试400+。所以我看到考研帮里仅有的若干帖子有人说到不建议直接报生医工,可以报电子系等调剂。我想说这简直是有病......

中级战友

K币
577 元
    重点来了,关于专业课的。
   清华的专业课是869,叫信号与系统和微机原理(说实话当初我看到这专业课时那叫一个*疼,为什么一门考试要考两科?还得是难度很高的信号与系统和记忆量巨大的微机原理?????)
   参考书是2010年给的,后面因为教育部禁止学校指定参考书就没了,但是2019年教育部取消了这一禁令。不过今年清华还是没说参考书是啥,我也没问,就用的2010年推荐那两本。以后可能会再次指定参考书。
   信号与系统是郑君里的《信号与系统》(上下),微机是张菊鹏的《计算机硬件技术基础》。
   这里说一点,因为我找不到869真题,所以考前跑去参考了清华电子系828信号与系统的题,我以为他们都是清华的题,应该差不多。但是,事实上,差了十万八千里!!!
   828难度爆表,非常有清华特色的专业课,很重视概念、推理、证明,难度在全国不是第一就是第二,真的太难了。我敢说你看了828的题简直怀疑自己真的学过信号与系统吗。然后它的推荐书里有程佩清的《数字信号处理》,很厚的一本书,我考前花了很大精力看,但是869......根本没考多少数字的。
   总之,完全不用去参考828的题。

中级战友

K币
577 元
    专业课考试范围,我不知道,也没问清华,按照自己想的去复习的。这让我后悔不已,因为做了很多无用功,建议后来的朋友一定打电话去问清楚考试范围。
   专业课的题,信号100分,微机50分。信号里50分是填空题,名字叫填空题,其实就是计算题。三道大题。微机22分的选择题,2分一个,然后两道读程序题,4分一道,然后两道大题。
    最关键的,信号与系统,非常非常非常简单!!!!!这是我没想到的,所有的计算题,都是常规的不得了的题(除了最后一道)。第一题,问的是DFT里X(k)和DTFT里X(e^jw)的关系。这道题和最后那道题考的FFT,是仅有的考的Z变换之后的题,除此以外没有了,没考DFT,没考滤波器,没考状态方程,没考调制解调,抽样,恢复等等。
   这么说更清楚点,除了第一题考的,和最后一题考了FFT,其他所有题,都是三大变换的(傅立叶,s域,Z变换),而且是常规题。你找本本科信号题集,刷一刷就OK了。
  要注意的就是最后一题有点不同,问的是,有一种芯片能做8点FFT变换,请问怎们用三块这种芯片做24点FFT变换。其实也不难,你懂了FFT那章的推导原理就一个模式的。不过大家应该注意这道题还是有点不常规的,所以还是应该看情况准备下这方面的题(这道题16分)

中级战友

K币
577 元
   微机原理部分,是我最后悔的,因为没问考试范围,就按照本科学的部分复习的,结果没复习数/模转换,结果考了,而且是最后那道大题。我狠狠复习了8251A,8255A,8253,记了各种方式字控制字,结果就考了不超过十分......所以大家一定打电话去问考试范围。
   微机的选择题,常规题,本科期末考试估计就那么考。然后两道读程序,问你这两个程序干嘛的,大家肯定都做过。
   重点来了,下面那道大题是考存储器的,问存储器范围,本来常规题吧,但是它加了很多数电内容,各种逻辑门,你要去分析逻辑门电路在判断地址范围。我.......没做出来。最后那道题,考的数/模转换,我本科就没学过,根本看都看不懂。
  总之,微机大概25分直接放弃了。教训啊教训啊,朋友们,血的教训啊。

中级战友

K币
577 元
    不过嘛,我对专业课要求本来也不高,我的打算是考到110分就是胜利,现在这结果,考100分也能接受,只要能过线。关键还是拼公共课。
    总之啊,869专业课,信号简单,微机不是难,是你复习要全面。大概就这样。

中级战友

K币
577 元
   不出意外,就要去清华读研了,就要告别考研这段日子了。还有点舍不得。
   但是人总得向前走,对不对。就让时间去证明吧。

新手上路

K币
19 元
楼主报的是专硕吗

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
这么强!,,