考研论坛

[初试经验] 2019吉大汉硕经验分享(2020的宝宝,加油)

一般战友

K币
150 元
楼主
大学四年的生活转瞬即逝,欢声笑语仿佛还历历在目。考研是我一辈子都抹不去的记忆。如果你问我,重新上大学会不会考研,我说——会!!!这一年,真的学会了很多。
话不多说,本贴既是经验分享,那就开始吧!
为什么选择吉大?吉大很棒,我就是想去,这个理由足够了吧哈哈,希望吉大也可以选我
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
(按照考研科目的顺序)
一、第一科:政治
个人觉得,政治早开始还是挺好的,因为我是肖大大的书一出版,马上买来看的,七月出头开始复习的政治,一开始把肖大大的精讲精炼认认真真的看了一遍,刚开始看的时候你会觉得书上全是字,无从下手,那我当时复习的时候,是觉得别无他法,硬着头皮读,读着读着。也就那样,并没有很枯燥,那本书我大概看了快俩月,为什么呢,因为每天看完还要做配套的1000题,认真对答案,每一个正确的和错误的选项都要知道为什么,书快看完的时候,差不多大纲出来了,这个时候就会有各种新闻说大纲怎么怎么变巴拉巴拉的,这个时候各个老师们也会出来安慰我们别着急什么的,其实这个时候就是要保持心态,“不变”最好,“变”你也没办法不是吗?而且,哲学呀,政治经济学呀,这些部分就算大纲再变,对这些内容的影响其实是不大的,你提前复习好这些,不就轻轻松松去应对“变”的部分了吗?后面快到十月多?不记得了,反正那个时候各大机构各大老师的背诵手册就就来了,买一本背就好了,买谁的都一样,我在这里不打广告,反正我背的是腿姐的金牌背诵手册,我觉得很好用。听同学说徐涛老师的小黄书也不错。这个时候各个模拟卷就出来了,我反正把市场上能买到的名师的卷子都买了,而且都做了,发现今年的热门考点各个老师出的都很相似,也就没有再买别的题了。这个时候开始背大题了,腿姐的背诵手册后面有政治各个板块的背诵内容,我就背了那个,然后有了知识点。去做各种卷子,看能不能用的上,发现大部分可以,可以说很开心了,不可以的题目,我就圈出来了,也没有着急背,而是选择一遍一遍地背原理,背到熟,然后把卷子上不会的题背了,考前一夜,看了一眼卷子的错题,就去考试了。全程紧跟肖秀荣老师和腿姐姐的公众号以及微博,干货慢慢,是心头爱了哈哈哈!
二、第二科:英语
政治说太多,那英语就简单粗暴一点
单词:不推荐,有名的,你买哪本都行。怎么背?好好背,认真背,从第一天到最后一天都在背,疯狂背,记忆曲线背,看你自己选择,背单词我觉得没有捷径,不管你抱着书背还是在真题里背,反正就一个字:背
阅读:买了黄皮书,从第一篇到最后一篇,每篇做了三遍,怎么做?按照考场的要求先做,做完之后对答案看错哪里了,认真分析每一个选项,作对的题也要分析,我连着写了十年阅读的翻译,就是当天做完,当天把这篇阅读在没有帮助的情况下自己翻,要很久,但有效果。所以我一开始一天一篇英语阅读,要做两个小时以上,一套题得做好几天,后面就两三年的最后模拟,十月初做了16年的,十月底做了17年的,考前两周做了18年的,(得阅读,得天下),阅读的单词不会的也要背下来。
翻译、完型:我处于半放弃状态,也认真做了,但是不像阅读那样(只做了最近10年的真题),这个没经验。大家去看看别人的经验吧
作文:考前背了王江涛的作文书,十大十小,考场上写到行云流水收不住哈哈,因为有句子储备了。但一定要熟才行。作文审题的问题。唉~我这个是随缘的哈哈,但是考研一个多月。你就一年一年的看啊,看人家怎么破题的。
新题型:我做的不太好,看来我新题型的复习方式不好,就不说了
三、专业一:汉语基础
暑假之前,《通论》看了3遍,书课后题也看了,怎么看?认认真真看啊!犄角旮旯全部都看。暑假开始背,背了好几遍,才能记得个差不多,考前两天看了一遍又,我还做了笔记,写了一大叠呢
四、专业二:汉语国际教育基础
和专业一一样,《引论》《语概》从暑假开始背,不夸张,我背了好多遍,我觉得快有十遍,可还是忘,怎么办呢?继续背哈哈哈,我就是打不死的小强,忘?那我就背!再忘,就再背!!!
关于买的学姐资料:九月份背的,理解性的记忆的,真题十月份开始做的,这个时候准备了专业二的案例分析和教案,因为这个虽然要灵活,但是有的点还是需要记忆的。
总结:科二的东西,考的还蛮灵活的,纯背书是不行的,要思考才可以,科一我倒是觉得还OK。英语和政治前面很详细了,希望大家都能考上,成绩还没出,我也得冲鸭。
学习方法因人而异,以上是我的方法,自己可以做出调整,欢迎指正。推荐的书都是自用觉得还不错的,大家自行甄别选购。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    很棒很棒啊,复试加油啊!

来自Android客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    Cathy陳 发表于 2019-1-3 06:32