考研论坛

估分250+,给大家分享一下我的一点小经验

一般战友

K币
254 元
楼主
去年在论坛里面看了好多经验贴,受益匪浅,现在想回报一下社会,有需要的学弟学妹可以留自己的百度云
考研动机:
        动机不明确,哪来的动力去克服考研期间遇到的各种困难呢?我个人的动机概括来说:简单、痛苦。高考失利、大学被调剂到讨厌的专业、工作时失恋,被前男友父母嫌弃学历(前男友本科和我同校,后来考了研究生)。种种委屈、不甘、愤怒让我做出了辞职考研的决定,毕业一周年我辞了职,7月中旬开始备考,在学校附近租房子,跨考,选了我当年高考志愿上想读的专业。

择校:
        个人择校的过程也很简单。首先,锁定以后想要定居的城市,因为除了北大清华,大部分学校都有地区效益,最后定了家乡省会—合肥。其次,锁定211或者985院校,我大学同学有蛮多考上了这类院校,这给了我信心。最后,选择学校,合肥有2所211,一所985,中科大没有cc,合工大网上信息量极少且招生较少,我就定了安大,虽然这所学校2017年分数暴涨到240,但是我不想再委屈自己了。

备考过程:

英语:
7月中旬到8月底:每天下午半天背恋练有词。
九月初到十月底:开始一边做阅读,一边第二遍背恋练有词,这时我犯了一个错误,首先做了小黄书,错的特别多,十天后我调整了书籍,改成精读80篇,这本书相对简单,用来提升自信心,稳住心态,但不能沉溺其中,最接近考题难度的是高分阅读80篇,我九月底左右开始做这本书,整个九月十月就是阅读+背单词。
十一月:整月做历年真题,还翻译了其中两年真题的所有阅读,同时用乐词背单词,花了三块钱买了英语二。
十二月:第三遍背恋练有词,用了老蒋的四套卷,重新做了一遍历年真题。

逻辑:
七月中旬到八月底:老吕逻辑
九月:逻辑1000题
十月到十一月中旬:历年真题
十一月中旬到十二月中旬:老吕六套卷、赵鑫全10套卷、5套卷,云图4套卷。其中,个人觉得赵鑫全的试卷比较接近考试难度,老吕偏简单,云图的逻辑推理题不够。
十二月中旬到考前:重新做了近5年的真题

数学:
七月中旬到八月中旬:
田然暑期集训营
八月中旬到九月底:真题学透营
十月:历年真题
十一月到十一月中旬:数学1000题(没做完)
十一月中旬到十二月中旬:老吕六套卷、赵鑫全10套卷、5套卷,云图4套卷。赵鑫全稍难,老吕偏简单,云图最接近考试难度。
十二月中旬到考前:重新做了近10年的真题

另外还是想说一下张伟男老师,他是北大的硕士,17年27分钟做完了数学部分并且满分,简直不要太厉害了,教的也挺好的,有很多困扰了我好久的问题在他的新方法之下几十秒就做出来了,而且人也特别逗,经常在课上和我们开玩笑,在最后的备考生涯中还是给了我很大的鼓励。
写作:
七月中旬到八月底:写作攻略,很薄的一本书,其实没啥用,基本没怎么准备,就休息的时候看看
九月到十月中旬:机工版历年真题,主要是练习论证有效性分析,动笔计时完成了所有论证有效性分析,期间大概动笔写了3篇论说文,写的太少了,分配的时间不够
十月中旬一直到考前:跟着田然讲写作公众号学习论说文,这阶段论说文提升的比较快,学到了蛮多东西,公众号里的每日语音素材讲解、群殴论说文、六套卷讲解我全部参与了,每日语音下大部分都有我的写作留言,群殴论说文好像入选了3篇,哈哈,六套卷的写作部分真的出的特别有水平,这是我做了其他模拟卷后的感受。特别感谢田然老师,公众号都是免费的,说真的有点过意不去,然后我买字帖时就选了田然老师的,给老师冲冲销量。与此同时,午休前会看看王诚老师的历年真题,我觉得论证有效性分析不如机工版历年真题精简,但是论说文的审题立意部分值得一看,有些见解比较精辟。这个期间跟着田然老师大概动手写了二十篇完整的论说文和六套卷论效,同时写了上述赵鑫全、云图、老吕预测卷的论证有效性分析。

最后画个重点:管综时间紧迫,选择适合自己的做题顺序,我是数学—论证有效性分析—逻辑—论说文。我从七月中旬开始做题时,就有计时的习惯,并且会把时间记录下来。

最后的最后说说考研的心情吧,我目标很坚定,十月和前男友通电话时,我说:我不是为了你才来考研,这对我来说是一段修行,像和尚念经一样,在日复一日的练习中,渐渐变的平静,释然,对生命有了更多的感悟,考上了我会开心,考不上我也不会特别难过,因为对生命的释然会是我最大的收获。这是我的真心话。向死而生后收获的勇气让我活的更加通透。当然,期间也有浮躁和怀疑自己的时候,也有嚎啕大哭释放压力的时候,也有孤独的时候,模拟题和历年真题有时错的不忍直视,写作写不出来等等,这时,不能泄气,多练习,总会有量变到质变的时候。行动才是缓解焦虑的唯一方法。

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    棒,一起加油!

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    哇,厉害厉害

中级战友

K币
    1917 元
    地板
    烟hua易冷 发表于 2018-12-27 10:42
    哇,厉害厉害

咋估的!英语多少?管综多少?

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    wuyifan487,谢谢

中级战友

K币
    2604 元
    250+你不能报个上交什么的吗?

一般战友

K币
    254 元
    yyz710808 发表于 2018-12-27 12:32
    咋估的!英语多少?管综多少?

看考完之后的答案呀,英语83,管综170

一般战友

K币
    254 元
    doctorjr 发表于 2018-12-28 13:35
    250+你不能报个上交什么的吗?

我当初没想着自己能考这么高呀= =,而且上交的复试也难呀

一般战友

K币
    254 元

已发

中级战友

K币
    1917 元
    英语83敢估分250+也是自信!