考研论坛

[备考心情] 最后美梦还是变成了噩梦。(考研血泪史,请20考生引以为戒)

中级战友

K币
621 元
楼主
考研过去第四天的凌晨我依然失眠,虽然书上说时间可以冲淡一切,但我也不知道为何伤口会越来越疼。作为一个违纪学生,写下这篇帖子,希望大家以后引以为戒。

楼主是二战考生,大四一战时候三跨考某985,其结果可想而知,摔得很惨。希望学弟学妹在选专业和学校的时候还是要量力而行,因为竞争真的很大。

第二年,在家人不是很支持的情况下我坚持要二战,于是没有任何休息,开始去工作,努力挣钱。实习生的工资很低,从考完专八到八月,省吃俭用我只存了八千块钱考研。为了省钱,我和我的室友们三个人挤在一间十来平方的房间里。

这一年,我吸取了去年的经验,重新权衡了自己的优劣势和实力,考回了本专业,选择了一所竞争力一般的211。从八月到十二月21,我几乎没有一天休息,只有两三天睡过头睡到了八九点因为我知道我必须全力以赴。21号晚上背政治背到凌晨。这五个月,专业课需要背的东西过了五六遍,精讲精练过了三遍,一千题做了三遍,背了风中劲草,小黄书,肖四。

但是万万没想到的事情还是发生了。

因为去年我记得我们考场是可以带指针表的,所以我今年也带了去,网上也查了一下,有之前的考生说可以带。没有任何多想,我去了考场,即使是安检的时候身上响了好几次,老师还是把我们放进去了。从进去到开考,没有任何人提示不能带手表,表带在手腕儿上,没有任何遮掩,开考前老师路过我身边,没有提醒。

开考后二十分钟,有人走下来把我手表收了去,我当时天真地以为只是老师提醒。然后没有在意,继续奋笔疾书,感觉整个过程很流畅,今年政治除了多选题有三四道有点让人纠结,其他还算好,背了肖四和小黄书大题也写得很顺畅。

然后考完试之后,老师让我留下,让我在一张单子上签了字,把我带到考务处逼我录了个口供,然后告诉我,同学,你这科成绩没有了。我争辩,我并不知道,他说,写在黑板上了。因为我的疏忽,自始至终没有抬头看黑板,所以自己葬送了自己的考研梦。但是,如果整个过程,有人宣读一下考场规则,或者安检的时候提示一下,考前提示一下,也会避免这个情况了。万万没想到,我犯了如此低级的错误。

之后,我没去考试。这几天总共吃了两三顿饭,每天都是无尽的失眠,不敢给家里打电话,往届生找工作没有任何的优势,但身无分文的我不得不面对现实开始工作挣钱。一闭眼就是老师逼我录口供,让我签字,充满戏谑和嘲笑的场景。那些噩梦般的场景,刺痛每一根曾经固执过的神经,我不知道该怎样原谅自己,我也不知道该怎样释怀这些伤痛。都说时间会冲淡一切,但我觉得一天比一天自责,一天比一天痛苦,甚至已经在抑郁的边缘。

因为太在乎它了,几年前就幻想自己成为研究生的样子。也因为付出的代价太大了,这一年,没有太多顾及家人的感受,本该挣钱孝敬父母的年纪,却只买得起一百块的保暖衣寄回家。身体也是一天比一天差了,关节炎,肺炎,掉发,失眠,神经衰弱……接踵而至。正因为这些,所以过往的东西都很难释怀。

这篇帖子是跟自己的两年做一个道别,2018过得太苦了,想想那些因为没钱只能在食堂吃素,几个月没尝过肉是什么滋味的日子,想想那些在楼道背书背到吐的日子,想想那些为了保持清醒,洗冷水脸的日子……历史的伤疤一张一合,时不时都会有脓水溢出来。 原来艰难困苦都不能打倒你,打倒你的只是自己的一时疏忽。

2019快来了,对于我来说,也许会好一些,也许会更糟糕,但希望对你们来说是学有所成的一年。也在这里提醒广大考生,每个考场规则不一样,一定要认真看考场规则,不清楚的一定要主动问老师,不要等着有人提醒你。前几天看微博,甚至有人答题卡放错位置视为违纪,取消考试的。所以大家一定要引以为戒,希望你们所有的努力都不会白费。

也请所有失败过的朋友向前看,那些经历过的痛苦大概也许可能在未来会转换成人生的另一份财富。为了一个考试伤害了自己的身体和心理健康,还有身边的朋友家人实在划不来。虽然这是一个以结果为导向的社会,但是过程是自己去经历的,无论如何,起码你该对自己付出的努力respect. 很多年以后,当你释怀了这些伤痛的时候,你跟你的小孩讲起来这些日子,希望你的眼里是闪着光辉,而不是充满遗憾的。

无论你最后是成功还是失败,我都祝福你。罗曼罗兰说过: 世界上只有一种英雄主义,那就是看清了生活的本相以后,还能继续热爱生活。

所以,世界是残酷的,通过自己努力得到想要的结果的人,你们是英雄,同时,那些努力过的失败者,还能越挫越勇,继续热爱生活的,你们也是英雄。

来自Android客户端

一般战友

K币
    353 元
    沙发
    你这也太惨了吧。。还有你那老师太不负责了我们四门不同老师都会说除了准考证身份证不要带任何东西

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    你这tm什么老师?我们考场,除了英语科不让带,老师也是走下来一个一个拿走放到讲台上的,考完还提醒我们不要忘记带走自己的表?你这?真的呵呵了,我要替你诅咒这个xx老师x全家吧?我也是一站失败,工作一年后今年二战,真的知道这种艰辛。真tm。。。服气了。什么东西

新手上路

K币
    8 元
    地板
    同二战失败。不过我是因为家庭出现变故。
    想知道楼主2019还考么。

一般战友

K币
    160 元
    你这也太严格了吧,我的表和餐巾纸(有鼻炎)还有眼镜准考证身份证都放在一个透明文具袋里带进去了。我也要替你诅咒一下那些老师了。

一般战友

K币
    268 元
    这老师特么,我们考场保温杯都可以带,
    兄弟,人生没有走不通的路,此处不留爷自有留爷处。如果不愿重来,就别停留在考研这十字路口。

一般战友

K币
    158 元
    决定三战了

新手上路

K币
    55 元
    如果戴没有任何功能的手表是可以的呀。为什么不可以戴?啥情况,都有监控录像的哦,这没什么的,可以告他们呀。

中级战友

K币
    824 元
    加油     生活还有很多美好的事等着你呢

一般战友

K币
    464 元
    你是倒霉啊,每科开考前我都问一遍能不能带手表,监考老师都烦死我了,都说手表不要紧的呀