考研论坛

[经验心得 ] 上海师范大学学科英语考研分享

新手上路

K币
52 元
直到昨天,终于结束了这一年多的奋斗,感觉整个人轻松了,再不不用早起,晚睡,小心翼翼的怕打扰到其他还在睡觉的室友,再也不用吃外卖泡面吃到吐,在自习室里裹着毯子冻的瑟瑟发抖,再也不用大量的资料占据我的手机空间,永远没有假期,不能出去逛街,稍微看一会手机,就心里满满的罪恶感,很多很多的想做不能去做的事情,终于可以去做了。
不说我的情绪了,下面来跟大家分享一下今天考研的历程,一路走来,真的很辛苦,内心也承受了巨大的煎熬,走到最后,发现考研并没有想象中的那么难,起码我自己觉得,比高考简单太多了。
如果前期没决定好学校的,可以先准备公共课,公共课有两门,政治和英语,政治不用急,可以先准备英语,英语最基础的就是单词,跟着朱大大的恋恋有词走,真的良心推荐,我是看了差不多四五遍的视频,自己也背了三遍吧,不能保证书上的单词我都会了,但是他教单词的方法,给我影响很大,假如给我一个从来没见过的单词,我也能猜到大海的意思,前期把英语基础打好了,后期真的很轻松,积累单词是一个漫长的过程,每天都要进行的,下载个百词斩,很好用,基本上这一年多单词的记忆我是没有停下来的,然后就是黄皮书真题了,听说解析很好,我是没有认真看,因为我英语专业的英语底子还不错,就直接做试卷看答案的,得阅读者者得天下,把历年的真题阅读全部分析透彻,英语绝对没问题,个人觉得没有必要去买那些预测卷,练阅读的书什么的,根本没有时间看,而且含金量也不大,真题是你最重要的资料了,阅读我每一篇大概要花费两个小时的,自己做一遍,然后对答案,不对的题目自己再做一遍,最后再参考答案的翻译,直到不看翻译,能把整篇文章翻译出来,最后一步,也是特别重要的一步,就是要把文章里的你不认识的单词,都总结下来,记到笔记本上,然后每天重复的背,这是一个很有效率的背单词的方法,最后到11月份差不多,就可以开始背作文了,推荐王江涛的作文,不需要每一篇都会背,但你要熟读,理解模版,会应用,考试的时候很多类似的,就可以直接写上去了。
  政治方面,没必要太早看,因为都是文字类的东西,看太早也就忘记了,时间也不允许你看一遍又一遍的,毕竟专业课才是大头,个人觉得在暑假结束的时候开始看比较合适,肖大大的书,看一章内容,做一章1000题,一定要搭配好,千万不能所有的书看完了,再去做1000题,视频我看的是徐涛,个人超级喜欢他,特别有人格魅力的一个人,肖大大的也可以,可能年纪大了,讲课有点死板吧,等到11月份,开始买肖八练手,重点练练选择题,大题目不用怕,肖四能保命,政治大题目书上的从来没背过,直接考前一星期背的肖四,拿到试卷震惊了,哇塞竟然差不多完全一模一样,而且我都会背,,兴奋的我一直奋笔疾书,写的满满的。
   333方便就比较花时间了,我从3月份就开始看书,到5月份才把四本书全都过了一遍,没有特意去背,就是把所有内容都看了用笔做标记了,然后就开始一本一本的背,我是按照教原,中教,外教,教心的顺序背的,教原考的内容最多,其次是教心,背的过程非常痛苦,你会发现,昨天背的内容,今天完全都忘记了,,但是第一遍你坚持下来了,第二遍的时候就会感觉轻松多了,人的记忆就是这样的,不是一个人笨的问题,这本来就是一个不断重复的过程,我大概整体背了有六七遍,后来时间越来越紧张,那些没有学校考过的或者只有一两个学校考的,我完全就不看了,大家根据自己的情况来,有时间最好全都都背,因为你不知道出卷考试会出什么题目,上师大比较常规,每年题目都是正常题目,没有那种特别偏的,千万不要投机取巧,觉得那个题目文字太多了,就不去背了,没准考试就考这个呢,题型是,名词解释6个,简答题4个,论述题4个,名词解释大概写五行字,每页纸安排3个题目,简答题大概一页纸,论述题大概一页半不超过两页。
   952,就是比较专业的内容了,上师大给出的参考书有,王蔷的《英语教学法》,戴伟栋的《新编简明语音学》,程星华的《应用语言学》,库克的《应用语言学》,上师大952每年的变化还是挺大的,2017年以前考王蔷的很多,后来重点变成了程星华,以前的题型是名词解释,简答题,论述题,2018年突然试卷发下来变成了首字母填空,判断题,简答题,论述题,今年2019届考研也发生了变化,是连线配对,选择,判断,名词解释,论述题,内容大多是很细的知识点重点在戴的书上,王蔷的书只有大题目涉及,程的书可以看成是所有书的集合了,比较难一点,这几本书内容都有重叠的地方,我复习的时候,就是把每本书看一遍,开始背的,程的书比较难,自己学很吃力,就花钱跟着学姐的课学的,到9月份开学之前,要把这些书都看完的,然后开始背诵,重点背诵十六页讲义和历年真题,我当时也是花钱买的,毕竟真题最重要,还有其他书都能买到,程的书已经绝版了就买不到了,我买了一本复印版的,可是排版怪怪的,字也不清楚,上面还有标记,我有强迫症,就一直不想去看这本书,后来好幸运,二手上买到了一个学姐不考的转让,我还是高价买来的,是原版书,不过我觉得很值得,大家可不要随便买啊,有的真的看着很费眼,考研资料太多了,买的时候擦亮眼睛啊,有很多人买之前给你回答一堆疑问的,你买了资料她就不理你的,我遇到过好多。所以不要花冤枉钱啊,有什么不明白的,可以问我,我是免费的,哈哈,毕竟过来人,明白从什么都不懂走过来的过程很艰难的,搜集资料的过程真的很复杂。
    好了,打字真辛苦啊,希望大家都能考上理想的学校哦,不明白的可以留言问我,我看到都会回复的。圣诞节快乐哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
你还有资料吗,同学

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
嗨^_^,学科数学和学科英语的333考的一样吗,333的历年真题真题你有吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我也觉得,搜集信息和资料好痛苦[忧伤][忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
牛脆脆 发表于 2018-12-31 09:57
嗨^_^,学科数学和学科英语的333考的一样吗,333的历年真题真题你有吗

学科类的333都是一样的,真题我有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
牛脆脆 发表于 2018-12-31 09:58
我也觉得,搜集信息和资料好痛苦[忧伤][忧伤][忧伤]

慢慢来嘛,大家都是这样过来的,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
Jason1174 发表于 2018-12-28 17:37
你还有资料吗,同学

有的呢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
妹子,你这次333感觉考的怎么样?

新手上路

K币
8 元
学姐有推荐的程星华的书靠谱的链接么,刚想买网上复印的,在犹豫啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
牛脆脆 发表于 2018-12-31 09:57

全国的333都一样。。。真题可以在某宝上买得到的