考研论坛

[分享资料] 2019贸大MTI真题回忆版

一般战友

K币
330 元
基英单选和阅读整体难度不大
作文
分析中美贸易战的起因过程影响,不少于350字,配图是美国对华进出口数额(2013年-2018年)
翻译一共10个词条
(今年没有任何文学句子,中规中矩的经济类词条)
中英 十三五计划 倾销 边际成本 一带一路
收支平衡定价法
英中 equity capital/ countervailing duties / corporate social responsibility/budget deficit/currency swap
篇章翻译
英译中 非洲科技发展
中译英 内蒙古义务教育免费工作
(没有很难的词,都能读懂。感觉很考细节,追求准确度和流畅度吧,很拼实力)
百科
50个文学选择题 (具体等回忆版真题公布)
地理没有,历史很少,几乎都是文学。
普遍反映一半左右的题目拿不准没见过
作文
应用文
丝绸之路西部旅游博览会开幕致辞
以市长身份发表演讲,要求讲出会议指导思想,宗旨和意义
大作文
1954年美国物理学家、小说家斯诺提出了如何填补人文社科与自然科学之间的巨大鸿沟,这一理论被命名为“斯诺理论”成为了不同领域的讨论焦点,请你以“两种不同文化的冲突与融合”为题写议论文。
包括但不仅限于以下几点,如何提高人文社科的科学能力,如何对自然科学进行人文关怀,如何更好的融合。
(反映激烈,争议较多,写作实力各有千秋,静候老师评判吧)
个人失误: 放弃了经济类词条的复习,专注于新闻热词,无奈致命一击。建议大家还是尽量看看传统的经济学名词。
外贸函电和缩略词已经不考了。
基英建议
Chinadaily新闻
阅读有摘自英国卫报TheGuardian
用了很多自己整理的外刊材料
新闻一定要坚持每天读,改错题也摘自新闻。语感好有助于判断错误类型。
词汇类,专八属于基础,GRE,刘毅一万和雅思核心,尽全力掌握吧。
我专八背了一遍,GRE背了一半,感觉还是不那么稳扎稳打。各位可以早点开始抓单词,打好基础,读什么都顺畅。
翻译建议
词条除了金融贸易类词汇,还有新闻热词要看。Chinadaily热词,卢敏热词。
篇章中规中矩的跟着武峰韩刚走,三级笔译和二级笔译坚持练。
一定要坚持练,翻译手感很重要。
可以报名CATTI三级笔译和二级笔译,想考口译的也可以报下上海高口和BEC高级。帮助大于影响。我考前一个月去考了二级笔译,很能检测自己的复习效果,找出翻译漏洞。
领导人讲话一定要看,汉译英感觉偏官方的讲话报告类。
大概印了上百页讲话吧,有点囫囵吞枣了。也抄了很多公众号的总结。
还是有用的。
百科
单选
汉语百科知识(刘军平)
跨考黄皮书的各院校真题(百科448)
以及自己搜集的各大院校历年真题,文化知识类总结
可以从7月暑假开始,每天读一些材料。不建议死记硬背,多读几遍混眼熟,题目有基础的,有偏难的,以中外文学史为主。
应用文
应用文写作 (复旦大学出版社绿皮,或者随便一本应用文体作文书)
去年考的活动策划,今年是开幕词
大作文
中国日报热词新闻
人民日报社论/评论员文章
公众号 : 壹图壹材(各大高考作文素材)
二战狗,太多话想说,却又无从说起。
学弟学妹们如果有什么问题,可以尽管问。哦对了,惠园教育红宝书千万别买…谁买谁上当。。。
在此只发布回忆版内容和复习建议了,细节可以私下交流。
求 气流就散流把就零四

来自Android客户端

评分

夙止98 + 20

一般战友

K币
148 元
这些词条,除了收支平衡定价法,其他的都是黄皮书词条上的,我背了三遍左右

一般战友

K币
330 元
增肥的节奏 发表于 2018-12-26 07:13
这些词条,除了收支平衡定价法,其他的都是黄皮书词条上的,我背了三遍左右 ...

我一直在背新闻词汇,没背经贸的

管理员

K币
2490 元
谢谢分享

新手上路

K币
32 元
我有贸大的翻译资料,有没有需要的,可以找我

新手上路

K币
32 元
旋转的木马ly 发表于 2018-12-27 13:49
我有贸大的翻译资料,有没有需要的,可以找我

一二二六五九六三六八

一般战友

K币
330 元
2019回忆版真题看过来

一般战友

K币
330 元
学弟学妹们有问题也可以问我

新手上路

K币
8 元
请问百科回忆版真题大概什么时候能出来呢?

一般战友

K币
330 元
今天下午97 发表于 2018-12-28 22:12
请问百科回忆版真题大概什么时候能出来呢?

我觉得我是回忆不出来了可能,50个。。。。