考研论坛

19东师小教专硕,经验分享

新手上路

K币
86 元
楼主
作为19届的学姐,终于历尽心酸的结束了战斗。
本篇经验分享有点过长,希望20届的你们能够认真的读完,相信一定会对你有很大的帮助的,只需要占用你刷微博、逛贴吧的一点点时间,用这一点点时间换来你考研路上少走弯路。(如果我今年3月份准备考研的时候遇到这样一篇文章,就不会多花一些冤枉钱了)
小教专业是专硕,没有专业限制,很多人都可以跨考的,这就导致了我们这些本科就是小学教育专业的学生莫名的就多了很多的竞争对手,不过我想告诉大家,不要气馁,坚持就是胜利,当你坚持下来,进入考场你就会发现在这过程中你就已经干掉了很多人,比如说当时我专业课二的考场里前面后面和我看同专业的学生就没去考,这样看来我答了那份试卷就干掉了两个人啊。学姐啰嗦了这么多废话就是想告诉大家考研的路注定是孤独寂寞的,要想成功,那你就要比别人更能耐得住孤独寂寞,要有毅力,有信心,要乐观积极,要给自己打气,即使就招一个人,那个人为什么不能是自己。好了啰嗦到此结束,现在把一些学习经验分享给大家:
首先说政治,对于曾经是理科生的我来说,政治可是天书,可是不要怕,一切都有肖大大,考研政治老师那么多,选择一个坚持就好了,我信肖大大,毕竟曾经是考研政治的出题人,他比其他的老师都更加的专业和权威(喜欢其他老师的人不要喷我,只是个人观点) 。如果担心自己政治基础太差,那就从七八月份开始复习,每天不需要太多的时间一到两个小时足够了,政治复习从肖秀荣的三件套(知识点精讲精练、命题人1000题、命题人讲真题)开始,先是看精讲精练,每看一章精讲精练的题就做一章1000题上对应的题,因为肖大大的书都有配套视频,所以如果你觉得马哲不好理解,可以先看视频讲解。1000题最晚要在10月底结束,十一月就要把真题的选择和大题研究一下,讲真题里面详细介绍了大题的作答方法,值得学习和借鉴。紧接着到了十一月份肖大大就会推出一本小的关于当代经济与时事政策的书,大体看一下就可以,然后肖八就会出来了,肖八主要就是做选择,巩固知识点,查漏补缺,大题不需要被,看一下即可。肖八结束,肖四就来了,肖四选择题一定要做到完全弄懂,比如说它考了其中的一个小知识点,那其他选项对应的知识也要全部都会,再接着就是被大题了,我不得不说最后跟着肖大大一点也没错,就只有简单的不到12页纸就能几乎全部压中,这是其他老师做不到的,还有复习过程中不要被大家的盲目跟风若迷惑,比如说一些公众号总结的所谓的各个老师的知识点汇总,你只要记住一句话就可以了,政治跟着肖大大绝对没错,选择他,其他的老师就都不要考虑了。
再说一说英语,专硕英语看的是英语二。
第一点,在单词上来说其实和英语一没啥太大的区别,如果你不喜欢自己看单词书或者是背单词,如果你喜欢讲课风趣的老师的话,那我强烈推荐朱伟老师的恋练有词,不过20年考研改版该成恋词了,朱伟老师的单词书有配套的课程,跟着他既不会枯燥无味,又能乐学,我就是一个很好的例子,我从一点也不喜欢英语的学渣,变成了什么不学也必须学英语的人。
第二点就是在做真题之前(七八月份之前)我建议大家可以买题源外刊类的书看一下,这个每个老师的都不太一样,但是不管选择哪个对于自己的阅读,适应长难句方面是很有帮助的,我虽然买了一本但是没怎么看,因为我后来关注了考研黄皮书公众号,他们推出了一个题源外刊模块,订阅只需一元钱,每天晚上22.30更新,总共更新了近180篇吧,每天一篇,提供详细的解析,真的对你的阅读很有帮助,最起码克服了你的长难句恐惧。这对接下来你做真题很有帮助。(今年他们公众号推出的外刊好像有一篇和英语一的阅读重了,具体不是很清楚,毕竟我看的英语二)。进入七八月份就要开始接触真题了,真题有限,一定不要暴殄天物,真题要做到至少刷三遍。第一遍做的时候要一篇一篇的做,做完要试着逐字逐句的翻译整篇文章并写下来,对于选项要看一下自己为什么错,比如说是无中生有,还是定位错误等等,一定要坚持,刚开始可能做一篇需要二三个小时,但没关系,坚持就是胜利。第二遍的时候因为巨第一遍时间已经挺久了,就可以更好的检验你这一阶段的成果,第二遍第三遍就要学会分析题目深入研究真题了,找到命题的特点,找到做题的方法和思路如原因分析一般在定位巨的前后句找。真题一定至少要刷三遍,至少三遍,至少三遍!重要的事情说三遍!!!可能有些同学想看关于英语阅读的讲解视频,因为我本人并没有看,只能说一个我所了解的特别受欢迎的老师就是唐迟老师,对于新题型和完型以及翻译感觉**的老师讲得都挺不错的(老师阅读讲解视频的观点是学姐本人的看法仅供参考)对于英语作文和小作文如果想得到高分那你就要多背一些范文,并试着总结出来一些适合自己的句子,大作文小作文道理相同,一般选择一个老师即可,王江涛老师最后会有一个20篇,朱伟老师最后会出一本小黄书,二者择一即可。
最后说我们最最最重要的专业课。
业务科一是333教育综合。333教育综合国家统一的大纲,各个招生学校自主命题。东师相对来说是出题不偏的一个学校(有很多学校出题专门出犄角旮旯的知识点,我就不说名字了),而且相对于中外教育史和教心来说有很大的出重题的概率,这就意味着要把历年的真题背的滚瓜烂熟,最好是做到背一遍默写一遍。333教育综合我接触的资料有两个一个是凯程,一个是lucky学姐的笔记,学姐的笔记相对来说比凯程好的一点是它详细标注了每个知识点各个学校历年所考到的时间,及题型,真的是很有心了,每个单元后面会有拓展,但对于东师来说扩展部分不需要被,毕竟东师不出偏题、怪题。个人感觉凯程可能对于311学硕的统考更加专业和权威。资料相对来说我更喜欢lucky学姐的笔记。(偷偷告诉大家18年和19年学姐的笔记主要内容几乎没有变化,就是新增加了知识框架,再就是一些知识点后面多了各个学校新考的题型和时间。所以我感觉19的笔记和20的笔记差别也不是很大),专业课一是重点,毕竟涉及了四科的内容,有点多,从现在开始就要看了,但是一开始不要把自己逼得太紧,会导致你后面没有冲劲了,现在只需要有时间就翻一翻书,在了解内容的同时把各科大体的框架建立起来,以便为以后开始背书打好基础,再有就是专业课一定要背五遍一上,我这种脑子记不住的人得背七遍,不过学姐想让大家做好心理准备的就是你背的前二到三遍几乎啥也记不住,不要灰心,因为所有人都和你一样,只要迈过这个坎就好了。考研最后剩下的近一个月里是冲刺阶段,这个时候就要学会有重点的背诵,而不是从头到尾一字不落的背诵。还有对于答题和模考学姐想唠叨一句,我因为本来就是这个专业,我们平时的期末考就是会用白纸答卷,而且老师出的题量都比较大,我们答题一般都比较快,写字也很快,所以我就没有模考,但是如果你写字太慢,或者没有像我一样接触过这样形式的答题当时就一定要模考个三次左右。
最后说一下业务课二,也就是830课程与教学论。这个专业课有指定的书就是东师的老师陈旭远老师出的书,名字就叫课程与教学论,一共两本,一本是已经停止出版的绿色封皮的书是东北师范大学出版社的(提醒大家一下,现在淘宝上卖的几乎都是影印版的,价格不等,注意分辨);另一本是浅黄色封皮的课程与教学论,是高等教育出版社出版的。两本书都要看,不过学姐再买的之前学姐的资料的基础上重新整理了这两本书重要知识点的电子版,过去九年加上今年共10年从未超出这些内容。还有就是专业课二也经常会出重题,比如说今年和去年考的题有近80分都是好多年前考过的真题,一定要把近10年的真题及答案搞到手,背的滚瓜烂熟。专业课二内容相对来说较少,如果你的记忆力和我一样不是很好可以提前两个月或者稍多一点的时间准备,记忆力好的话可以开始的稍微晚一点,不过不要太晚,你最后三个周要留出足够的时间背政治大题。
好了,学姐就先唠叨到这里,文章虽然有点长,但我相信对于刚开始准备考研的你来说一定会是很有用的,因为我本人真的是深有体会,我到现在自然都记得自己当初的手足无措,两手到处抓,什么头绪都没有,这没有找到可以给自己介绍详细经验,以及如何准备买资料的学长学姐,真的是特别无助,所以不过我最终能不能去东师,我觉得我只是作为一个考研的过来人我有必要把自己的经历和经验分享给即将迎接考研的你们,不希望你们像当初的我一样两手抓瞎,切也不懂,在买资料上多花很多的冤枉钱,学姐就是血淋淋的教训啊!!!希望可以帮助到认真看完文章的你,解答目前各种困惑。如果还有任何疑问,欢迎在下面提问。
谢谢你认真读完我的文章,忍受我的唠叨,我只是不想让大家走我走过的一些弯路,仅此而已。

来自Android客户端

一般战友

K币
    287 元
    沙发
    你一定稳走

一般战友

K币
    287 元
    板凳
    我也19[好吃][好吃][好吃][好吃]

一般战友

K币
    455 元
    地板
    学姐,可以留个联细方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    455 元
    打算2020考东师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    William8542 发表于 2018-12-25 23:24
    学姐,可以留个联细方式吗

加V,ying伍耳伞留酒倚叁咦斯

新手上路

K币
    86 元
    近期会忙着实习汇报和论文的一些事情,回复不及时请见谅,大家问我问题是对我的信任我不会辜负你们的。因为经历过,所以懂得,感恩相遇,感恩你认真读完这篇文章。

新手上路

K币
    86 元
    有些以前的经验分享可能会因为考试的小变动而有点小问题,大家参考下即可,主要是询问刚考完的学长学姐的经验,毕竟你们离他们考研最近[嘿嘿]

新手上路

K币
    83 元
    学姐,用户不存在[额..]

新手上路

K币
    86 元
    lyn1209242710 发表于 2018-12-27 00:51
    学姐,用户不存在[额..]

前四位是英文字母,后边是数字,不可能不存在的,好几个学妹已经加上我了