考研论坛

[交流] 关于333的小感慨

一般战友

K币
176 元
楼主
卷子就是这张图啦
        今年的卷子,要说超纲吧,没有,因为书里都有,要说友好吧,那不仅偏还挖坑。
        名词解释除了内隐学习可能比较障碍,其他都还算友善。
      “尊德性道问学”延续了2018“三纲领八条目”的出题法,答个中庸就好了。小先生制和导生制精神上也差不多,考试的时候我就一直在想是不是明年要大扩招,才会强调两次师资力量匮乏
但我内隐学习答错了,也是我太笃定这种奇奇怪怪的东西不会考,最初的时候背过,最后的时候扫过几眼,只有个大概印象,然后写成了“……也不能被测试出来”写反了,可以说是自己的毛病了。

简答题是有力展现了今年的不友好和鸡贼,除了书院精神是中规中矩的考点,教师劳动价值做过真题分析的话也能盲押出来,因为连续考了三年教师素养了,教师这章又基本是浙师大必出题的。
        那么问题就来了,开始看见教育目的理论价值的时候,简直有点懵,稍微懵了一会会儿,我反应过来了。不是答基本精神,是理论基础,马克思主义关于人的全面发展学说。出于不放心,写完马全学之后还加了简洁的教育目的及其精神的要点,求生欲很强了
        然后写革命根据地教育的时候,理由同上,我只记得,干部,群众,革命这几条,具体全靠编这题是献祭了,我真没防到这章出题,是自己复习疏忽了。所以大家如果有报班的,老师说什么章节考的可能不大的话,还是要自己再斟酌,毕竟出题的不是她,考试的也不是她。
         大题的话反而不是特别特别过分,要说过分我觉得内隐和根据地教育最过分了。
        卢梭很重要,但从来没考过,该考了。杜威、夸美纽斯、裴斯泰洛齐是必背的,但如果有20小盆友看的话,真心建议要狂背,但不能作为押题点,太热了,浙师大去年开始就进化了,之前那些原题重考论已经破产了。所以考卢梭不仅不是偏,还是个很热门的论述题点来着。就是我时间不够了,三小时不停写写写,述完了论的不多,评价完结合实际内容偏少。备考的小伙伴要注意适当的写字,三小时的工作量很大的,手会巨无霸酸嘤嘤嘤
        然后是教育的社会功能,这题之前考过了,而且也是大热点,把变迁功能和流动功能答上。然后结合我国社会主义现代化建设讲一讲。这题几个教育机构的书里内容都很齐了,应该是比较友好的取分点。但它就是简写,答题纸一页是肯定不够的,所以有效管理答题纸也是一门学问,我就一直担心卷子不够…
       德育过程,浙师大大纲下设三条,很多机构内容是有四条的,我自己整理笔记和真题的时候,按照前三条详写,后一条简写的样子来的,考的时候也是后一条随便写写,时间不太够了,这时候我还剩下50分钟,很着急了
        最后一题,其实没有特别偏,它在社会性学习那里,12年考了一个名词解释,我对它有些关注,这一章除了这个名词解释,还有“亲社会学习”“攻击行为及其改变”接着就是同伴关系了,我这边打的字和大纲表述可能有出入,因为我是躺在床上打的字,没翻书,大家就看个热闹就好了友谊五阶段和培养同伴关系的内容都在里面了,结合实际可以直接举例子der
        这样我就流水账把我打过的题和我献祭的题都bb出来了,虽然可能比较随意,因为成绩没出来呀,不敢说什么复习经验耽误20小可爱们。
        但有一点,我们333的复习,讲求全方位,多层次,立体化。
        全方位就是要背全,今年就是很好的例子,只背传统热门考点可能拿到卷子万脸懵比,这点是可以用我献祭的题来做反面教材了嘤嘤嘤
        多层次,要在背的时候,知道什么题能考什么题型,考不了什么题型,名词解释的答案是什么结构,简答题要怎么写,论述题怎么述,怎么论。当然最后一点我其实也很不咋地…望大家加油攻克
        立体化,一道题,既能出简答,有能出论述的时候,怎么取舍,怎么展开,这都是很重要的问题,把简答答成论述,那11页纸肯定不够用了,血亏。把论述答成简答,这显然答案不饱满了,态度不端正啊,也不行。
       再一个就是真题分析,拿到题背背背背背的话当然是必要的,但通过真题分析,我get了大家可能都知道也可能没注意的信息。
        比如:名词解释是中外心各两个,10年之后就没有出过教原。中教处了最初的时候考过一次孔子论述,其他年份都是两道简答两道名词共30分。
         教心和外教,历年考试都是论述一题名词两道30分。
          教原没有小题,简答论述共60分
可能会有小伙伴觉得这没啥用,其实对背诵的多层次方面很有帮助,比如教心的很多显然出不了大题的点,就不要押宝了。
      当然不是说不背啊!!只是减少押错宝的概率。

然后真诚地推荐大家,看的材料和真题的内容要能衔接,不然开始背真题的时候,可能会很难受,像是在背另一套内容,事倍功半。
        但很可惜的是,市面上大部分的教材,起码在我这个渣渣看来,很少有做到这点的,所以,现在就可以准备起来的宝宝们,推荐自己做笔记,做真题分析。手写比较慢是没错,可以电脑的呀,思维导图软件,笔记本软件,善用高科技吧大家。
        如果大家对怎么做笔记啊,怎么做真题分析感兴趣的话,成绩出来了我还有脸回来的话,就给大家分享一下我的小经验,让大家吸收一些经验和教训,做个参考吧。
      期望我能和19的诸位,复试见。

ps图其实是我搜来的,十分感谢水印上这位分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    马克思我只是一句话带过,写的社会依据和个人依据,这样可以吗亲

来自Android客户端

一般战友

K币
    176 元
    板凳
    金泰妍等着我呦 发表于 2018-12-25 11:14
    马克思我只是一句话带过,写的社会依据和个人依据,这样可以吗亲

你这样答的话答的是教育目的的制约性和依据,而且写了马全学应该会给分了,如果马全学的科学内涵写完了基本不用太担心了吧我认为。因为条件和意义我也是写来凑数的[感冒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    kc和lucky上是社会,个人

一般战友

K币
    176 元
    金泰妍等着我呦 发表于 2018-12-25 11:19

问的是我国教育目的的理论基础啊,那两个是教育目的的理论基础的鸭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元

并且我也是有lucky的,你可以看马全学那块意义第三条,就是成为我国教育目的制定的理论基础哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元

不过也可能你的才是对哒[害羞]放心啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    我也答的马克思

新手上路

K币
    56 元
    。。。。。那我答错了,我也写的个人本位论和社会本位论。然后写了句我国是基于将二者结合考虑,最终将教育目的落在人的发展上。不过刚刚查了哈,确实应该是马克思主义关于人的全面发展学说[我汗]

新手上路

K币
    28 元
    学姐加油~

来自iPhone客户端